29 июня 2015, 20:03, Трибуна

Рыбаков о Примакове

Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Александр Рыбаков: "С именем Евгения Максимовича Примакова связано большое количество событий, в которых преломилась история развития российского бизнеса, история самой организации, объединяющей предпринимателей, - ТПП РФ, и нашей страны".

 

Рыбаков о Примакове

Так, теснейшим образом связанная со всеми секторами экономики, ТПП РФ по инициативе и под руководством Е.М. Примакова предложила еще в 2002 году проект концепции Национальной промышленной политики. Это было время, когда само понятие "промышленная политика" на дух не переносилось во многих кабинетах. Тогда же с участием экспортеров и импортеров  была разработана платформа российского бизнеса "О вступлении России во Всемирную торговую организацию".

Е.М.Примаков, будучи Президентом ТПП РФ, входил одновременно в группу высокого доверия по подготовке предложений по реформированию ООН. Под его руководством были проведены и консультативные встречи по заданной теме.

Я особо хотел бы также отметить работу "Меркурий-клуба", на заседаниях которого  его президент Е.М.Примаков наделял неограниченным правом голоса политиков и экспертов, имеющих альтернативную точку зрения на экономическую политику государства. Поиск консенсуса относительно дальнейшего движения страны, по сути, не прекращался до последнего дня. Очередное заседание "Меркурий-клуба" по теме "Задачи и пути перестройки российской экономики при сохранении развития сырьевого сектора" состоялось 25 июня. Евгений Максимович плотно занимался подготовкой мероприятия и надеялся поработать на мероприятии. Из-за проблем со здоровьем он не смог этого сделать, но просил передать участникам, что рассчитывает на успешную работу "Меркурий-клуба". Работа была успешной, результаты дискуссии будут изложены в концентрированном виде в записке для политического руководства страны. 

И еще один эпизод, непосредственно не связанный с трудовой деятельностью Е.М.Примакова. Палата расположена на улице Ильинке. Свое название она получила по Храму пророка Илии, в ХVI веке возведенном на этой улице. Тринадцать лет назад Примаков, у которого были теплые, доверительные отношения с Патриархом и с командующим воздушно-десантными войсками, содействовал тому, чтобы Храм пророка Илии стал главным войсковым храмом ВДВ (пророк Илия считается небесным покровителем десантников). Большой вклад в возрождение традиции празднования Ильина дня на Ильинке внес настоятель Храма Пророка Илии в Китай-городе протоиерей Андрей (Речицкий). С тех пор каждый год 2 августа на Ильин день в стенах Палаты чествуют ветеранов и нынешних бойцов ВДВ. По Красной площади проходит крестный ход (Е.М.Примаков содействовал на уровне Президента страны решению вопроса с его проведением), проходят колонны десантников.

Ильинка – улица не жилая, улица административная; здесь расположены Администрация Президента РФ, Минтруд и Минфин РФ, а рядом - Центризбирком РФ. По инициативе Евгения Максимовича уже который год в стенах Палаты проводится Рождество на Ильинке; к участию в нем приглашаются представители всех этих организаций. И это еще одна традиция, заложенная Евгением Максимовичем Примаковым, в характере которого всегда было сильно именно объединяющее начало…


В мире На Украине заявили, что смогут поставлять газ в Европу вместо России На Украине заявили, что смогут поставлять газ в Европу вместо России

Украина может заменить Россию как поставщик газа в Европу — такое мнение высказал кандидат в президенты, лидер партии "Основа", депутат Верховной рады Сергей Тарута.


Культура Выжить в ангольской саванне Выжить в ангольской саванне

23 февраля в 23.15 на НТВ состоится премьера документального фильма Алексея Поборцева "Секретная Африка. Выжить в ангольской саванне", посвященного еще одной "неизвестной" войне, на которой погибали советские люди.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.