29 июня 2015, 20:03, Трибуна

Рыбаков о Примакове

Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Александр Рыбаков: "С именем Евгения Максимовича Примакова связано большое количество событий, в которых преломилась история развития российского бизнеса, история самой организации, объединяющей предпринимателей, - ТПП РФ, и нашей страны".

 

Рыбаков о Примакове

Так, теснейшим образом связанная со всеми секторами экономики, ТПП РФ по инициативе и под руководством Е.М. Примакова предложила еще в 2002 году проект концепции Национальной промышленной политики. Это было время, когда само понятие "промышленная политика" на дух не переносилось во многих кабинетах. Тогда же с участием экспортеров и импортеров  была разработана платформа российского бизнеса "О вступлении России во Всемирную торговую организацию".

Е.М.Примаков, будучи Президентом ТПП РФ, входил одновременно в группу высокого доверия по подготовке предложений по реформированию ООН. Под его руководством были проведены и консультативные встречи по заданной теме.

Я особо хотел бы также отметить работу "Меркурий-клуба", на заседаниях которого  его президент Е.М.Примаков наделял неограниченным правом голоса политиков и экспертов, имеющих альтернативную точку зрения на экономическую политику государства. Поиск консенсуса относительно дальнейшего движения страны, по сути, не прекращался до последнего дня. Очередное заседание "Меркурий-клуба" по теме "Задачи и пути перестройки российской экономики при сохранении развития сырьевого сектора" состоялось 25 июня. Евгений Максимович плотно занимался подготовкой мероприятия и надеялся поработать на мероприятии. Из-за проблем со здоровьем он не смог этого сделать, но просил передать участникам, что рассчитывает на успешную работу "Меркурий-клуба". Работа была успешной, результаты дискуссии будут изложены в концентрированном виде в записке для политического руководства страны. 

И еще один эпизод, непосредственно не связанный с трудовой деятельностью Е.М.Примакова. Палата расположена на улице Ильинке. Свое название она получила по Храму пророка Илии, в ХVI веке возведенном на этой улице. Тринадцать лет назад Примаков, у которого были теплые, доверительные отношения с Патриархом и с командующим воздушно-десантными войсками, содействовал тому, чтобы Храм пророка Илии стал главным войсковым храмом ВДВ (пророк Илия считается небесным покровителем десантников). Большой вклад в возрождение традиции празднования Ильина дня на Ильинке внес настоятель Храма Пророка Илии в Китай-городе протоиерей Андрей (Речицкий). С тех пор каждый год 2 августа на Ильин день в стенах Палаты чествуют ветеранов и нынешних бойцов ВДВ. По Красной площади проходит крестный ход (Е.М.Примаков содействовал на уровне Президента страны решению вопроса с его проведением), проходят колонны десантников.

Ильинка – улица не жилая, улица административная; здесь расположены Администрация Президента РФ, Минтруд и Минфин РФ, а рядом - Центризбирком РФ. По инициативе Евгения Максимовича уже который год в стенах Палаты проводится Рождество на Ильинке; к участию в нем приглашаются представители всех этих организаций. И это еще одна традиция, заложенная Евгением Максимовичем Примаковым, в характере которого всегда было сильно именно объединяющее начало…


В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.