1 июля 2015, 11:13

КС разрешил провести досрочные выборы в Госдуму

Конституционный суд назвал допустимым проведение досрочных выборов в Госдуму при соблюдении ряда условий

КС разрешил провести досрочные выборы в Госдуму

 

Конституционный суд разрешил проводить досрочные выборы в Госдуму, но только при соблюдении ряда условий. Как сообщил сегодня РИА судья Сергей Маврин, "сокращение срока полномочий Госдумы в конституционно значимых целях является допустимым при соблюдении совокупности условий - подобная мера может быть исключительно однократной, не приводящей к нарушению разумной периодичности выборов парламента и непрерывности его работы".

Он отметил также, что сокращение фактического срока полномочий депутатов по сравнению с установленным Конституцией "должно быть незначительным - не выходить за пределы нескольких месяцев".

"Перенос даты выборов должен осуществляться заблаговременно, чтобы не ограничивать возможностей по надлежащей подготовке к избирательной кампании и политической конкуренции на выборах", - говорится в постановлении КС.

19 июня депутаты Госдумы одобрили большинством голосов в первом чтении проект закона о переносе выборов в парламент с 4 декабря 2016 года на третье воскресенье сентября 2016 года, чтобы выборы состоялись в Единый день голосования.

Все новости Последние новости