1 июля 2015, 16:56, Андрей Ильин

Терминатор стареет, но не ржавеет!

"Киборг-убийца" (именно так величали культового героя Арнольда Шварценеггера в эпоху видеосалонов) обещал вернуться, когда впервые произнес свою коронную фразу "I'll be back" (она, кстати, вошла в число самых известных киноцитат всех времен и народов), и сдержал слово! 2 июля в российский прокат выходит долгожданное, пятое по счету, продолжение легендарной франшизы под кодовым названием "Терминатор: Генезис".

Терминатор стареет, но не ржавеет!

Таким образом, сей культовый персонаж прошел путь длиной в три десятилетия: напомню, что первый "Терминатор" появился на свет в далеком 1984 году. В катастрофическом для СССР 1991-м вышел "Судный день" – лучшая, по мнению многих фанатов, серия (хотя я до сих пор предпочитаю первенца). Третьим по счету стало очередное продолжение – "Восстание машин" (2003 год). Оно многим не понравилось, хотя десятилетие спустя понимаешь, что фильм на самом деле получился весьма неплохой (по крайней мере, для третьей части). И особенно, если вспомнить провальную четвертую серию без Шварценеггера. Впрочем, тогда Арнольду было не до "глупостей", ведь он занимал пост губернатора Калифорнии. Кстати, одной из причин, по которой он ушел в политику, стало то, что последний (на тот момент) фильм с его участием заработал меньше, чем рассчитывали его создатели.

Думаю, что главная неудача "Терминатора-3" была в смене режиссера: "родной отец" киборга – Джеймс Кэмерон отказался его снимать. Кстати, 3-я (а тем более 4-я) серия ему очень не понравилась. Зато он весьма уважительно отозвался о "Т-5" (для краткости условно обозначим его так). Ему импонировало "уважительное отношение к первым двум фильмам" и "неожиданные повороты сюжета". "Это возрождение франшизы! – заявил он. – Она обновляется, а герой развивается".

Что я сам могу сказать о "Терминаторе" за номером "пять"? Он удался на славу! Получилось именно то, что его многочисленные поклонники (и я в их числе) ждали столько долгих лет. Лично я специально ничего не читал перед профессиональным пресс-показом, чтобы все происходящее на экране стало для меня сюрпризом. И этих самых сюрпризов в фильме оказалось более чем предостаточно, причем, на удивление, приятных. "Т-5" вобрал в себя все лучшее, что было в предыдущих сериях. Я, разумеется, имею в виду 3 серии со Шварцем: динамизм и крутизну первой, гениальные спецэффекты и новейшие технологии, которыми до сих пор славится вторая, и, наконец, юмор – третьей. Вообще шуток (причем действительно смешных!) в "Т-5" на несколько фильмов хватит. Чего стоит одна только улыбка Терминатора!!! Хотя за весь фильм он улыбается всего от силы раза три, но зато сражает наповал.

Более того, создателям картины удалось то, что не получилось у их предшественников: создать вменяемую и даже потрясающую воображение картину постапокалиптического будущего, украденного у человечества злобным Скайнетом. Впрочем, основное действие происходит в наше время. Вернее, в "наших временах": в 70-х, 80-х и в не столь отдаленном 2017-м. При этом герои скачут по ним, как блохи по шелудивому псу, легко меняя временные параллели и, шутя,() изменяя ход завтрашнего дня. Не случайно слоган фильма – "Судьба переписана". Поэтому я назвал бы его не "Генезисом", а "Машиной времени"! Но меня почему-то забыли спросить…

Сюжет пересказывать принципиально не буду, но кое-какими мыслями готов поделиться с читателем. Честно признаюсь, я немного напрягся, когда узнал, что одну из четырех ключевых ролей в фильме играет "заслуженный спартаковец" (сериал "Спартак: Кровь и Песок") Джай Кортни, который, на мой персональный вкус и цвет, здорово испортил "Крепкий орешек-5" (правда, безусым юнцам и девицам он больше знаком по более свежему "Дивергенту" 2014 года выдержки). Но, на мое удивление, на сей раз парень не подкачал, и я даже его полюбил (только ничего плохого не подумайте!). Хотя, конечно, солдат из будущего Кайл Риз в исполнении Майкла Бина мне гораздо ближе и симпатичней (не сочтите за "стариковское брюзжание"). Остальные главные герои – это собственно: сам Терминатор в исполнении нестареющего Железного Арни и отважная воительница Сара Коннор (здесь она снова не слабая официантка, а крутая "амазонка") – старушку Линду Хэмилтон на этом посту заменила молоденькая красотка Эмилия Кларк. Она, кстати, стала второй актрисой из популярного сериала "Игра престолов", исполнившей роль Сары: в образ матери Джона уже перевоплощалась актриса Лиина Хиди (речь идет о ТВ-постановке "Терминатор: Битва за будущее" 2008–2009 гг.). Впрочем, это неудивительно, учитывая, что режиссером "Т-5" является один из создателей "престольных игрищ" – Алан Тейлор.

И, наконец, "спасителя человечества" Джона Конора на сей раз сыграл не бывший "бэтман"() Кристиан Бейл, который оказался сильно занят, а Джейсон Кларк (до этого рассматривалась кандидатура его партнера по фильму "Самый пьяный округ в мире" Тома Харди, который недавно опозорился в "Номере (дитя) 44", что был со скандалом снят с российского проката). Но основной сюрприз не в этом: на сей раз этот достойный гражданин стал не "спасителем", а главным "губителем человечества". Зато фильм от этого только выиграл!

Но главное – это то, что, если в предыдущей серии Железный Арни появлялся на экране лишь на считанные секунды (да и там его сыграл дублер), то на сей раз (видимо, в качестве компенсации) нам показали сразу несколько терминаторов: плохой – молодой из первой части, дядя средних лет и дедушка-старпер-суперстар (как выяснилось, человеческая оболочка терминаторов тоже стареет с годами в отличие от стального каркаса). А самое забавное – они периодически дерутся между собой и даже убивают друг дружку!

Хотя в финале (открою еще один маленький "секрет") Добро снова побеждает Зло, будем надеяться, что история на этом не закончилась, а потому ставлю в ней многоточие…

И еще: если у вас нет домашнего кинотеатра, то лучше оторвать свой зад от дивана и отправиться в кино. Можно и всей семьей: несмотря на обильное насилие, фильму дали рейтинг "зрителям до 12 лет". А вот эротики там почти нет: зато сцена с небольшой "обнаженкой" поистине гениальна! Билеты сейчас, конечно, недешевы, но, поверьте, "Терминатор-5" того стоит! Даже привыкшие ко всему кинокритики аплодировали в ходе пресс-показа раз 10–20 (точно не считал). А одна сексуальная блондинка на выходе шепнула своему бойфренду: "Хочу еще раз!" Я, кстати, тоже!

Андрей ИЛЬИН

ТЕРМИНАТОР В ЦИФРАХ (в долларах США)

"Терминатор-1" бюджет – 6,4 млн, сборы – 78,371

"Терминатор-2" бюджет – 102 млн, сборы – 519,843 млн

"Терминатор-3" бюджет – 240 млн, сборы – 433,371 млн

"Терминатор-4" бюджет – 200 млн, сборы – 371,353 млн

"Терминатор-5" бюджет – 170 млн, сборы – пока под ?)

Таким образом, за 30 лет бюджет фильма вырос более чем в 30 раз, а его доходы примерно упятерились. А сколько заработает "Т-5" скоро узнаем!



КСТАТИ

Легенда гласит, что идея фильма (первого, разумеется!) явилась его "родному отцу" режиссеру Джеймсу Кэмерону во сне (почти как таблица химикатов нашему великому соотечественнику Дмитрию Менделееву). Якобы страшный человек с красным горящим глазом, преследующий женщину, пригрезился ему в горячечном бреду, когда он болел лихорадкой.

Самое смешное, что первоначально на "хлебную" роль Терминатора рассматривался актер "второго" (если не "третьего" эшелона) Лэнс Хенриксон (Кэмерон полагал, что Терминатор должен выглядеть как человек стандартной комплекции, чтобы не выделяться в толпе). Однако по настоянию продюсеров (иногда и от них есть толк) она досталась Шварценеггеру, который до этого сильно "рисковал" сыграть солдата Риза или вообще вылететь из проекта. Дело в том, что 37-летний Арнольд не хотел портить свой послужной список воплощением на экране отрицательного персонажа. А в результате сыграл свою самую звездную роль… А вот бедняге Лэнсу в итоге досталась лишь проходная эпизодическая роль одного из офицеров полиции. В результате он так и не прославился, хотя и переиграл десятки ролей, самой запоминающейся из которых по иронии судьбы стал другой робот – Бишоп – из "Чужих" того же Кэмерона.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.