2 июля 2015, 11:43, Андрей Ильин

Добро пожаловать на остров Свободы!

На вопрос, где лучше всего провести свой отпуск, некоторые россияне без запинки отвечают: "Конечно, на Кубе!" И с каждым годом таких людей становится все больше. Чем же сегодня манит наших граждан знаменитый остров Свободы? Об этом корреспонденту "Трибуны" рассказал советник по туризму Посольства Республики Куба в России Эдильберто РИВЕРОН ЛЕОН (на фото).

Добро пожаловать на остров Свободы!

– Для начала скажите, пожалуйста, как к вам лучше обращаться – господин или товарищ? У нас сейчас бытует такое мнение, что ваша страна идет по стопам бывшего Советского Союза – от социализма к капитализму…

– Я предпочитаю товарищ! "Господин" – это звучит как-то странно и непривычно для всех, кто родился и вырос при социализме. И мы вовсе не собираемся возвращаться к капитализму! Мы просто совершенствуем нашу социалистическую систему, чтобы сделать ее более эффективной. При этом мы не собираемся отказываться от всех плюсов социализма и от тех идеалов, за которые боролись долгие годы, а наши отцы и деды проливали свою кровь!
Хотя, конечно, мы понимаем, что на современном этапе наша страна должна быть более открытой для всего мира, в том числе для иностранных инвестиций, которые нам жизненно необходимы.

– А кто сейчас больше инвестирует на Кубу? Кому бы вы отдали предпочтение – России или США?

– То, что объявлено некоторое улучшение отношений с Соединенными Штатами, еще ничего не означает, поскольку блокада все еще действует. И на ее снятие понадобится немало времени. Но даже когда это произойдет, никакого приоритета США не будет: им придется на равных конкурировать со всеми остальными странами.

Что касается российских инвестиций в экономику Кубы, то еще до недавнего времени их было сравнительно немного, но их объем начал стремительно расти после недавнего визита президента Владимира Путина в Гавану. Активизировались и межгосударственные переговоры по многим направлениям, не только в сфере туризма, но также по транспорту и энергетике.

Многие здания в Гаване внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Многие здания в Гаване внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО

– На чем в первую очередь строится экономика современной Кубы? Какое место в ней занимает туризм?

– Туризм имеет для нас приоритетное значение. И сейчас в этой отрасли открываются большие возможности для инвесторов. Уже сейчас осуществляется множество проектов, появляются новые районы развития.
К сожалению, в I квартале 2015-го турпоток из России в нашу страну упал на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в 2014-м нашу страну посетили в общей сложности более 69 237 тысяч россиян). Но это происходит вовсе не из-за падения интереса к Кубе, просто для туристической отрасли сейчас настали тяжелые времена…

– Что вы собираетесь предпринять, чтобы увеличить число туристов из России и других стран? Как вообще вы продвигаете бренд вашей страны за рубежом?

– Уже второй год у нас идет рекламная кампания под названием "Аутентичная Куба". Для продвижения в России мы используем одну из местных компаний. Проводим пресс-туры по разным регионам вашей страны, активно работаем с ТВ- и интернет-аудиторией.
Наша задача показать, что наша страна помимо курортов и пляжей способна предложить и другие направления туризма, в частности, познавательный и экологический. Туристы могут, например, посетить плантации кофе или фабрики, где изготавливают знаменитые кубинские сигары. У нас замечательная архитектура – многие здания внесены в списки всемирного наследия.
Кроме того, каждый год у нас проводятся сотни различных мероприятий, конгрессов и фестивалей. Например, во время традиционного Праздника сигар Гавана на время становится курящей столицей всего мира. Такие события собирают тысячи людей со всех уголков земного шара.
А еще Куба – самый настоящий музей ретромобилей под открытым небом. У нас можно встретить самые разные старинные авто как советского, так и американского производства. Они, кстати, активно используются и в туристическом бизнесе, например, в качестве такси. Помимо этого на Кубе появилась целая индустрия – множество кооперативов по ремонту старых машин, ведь приобрести "родные" детали из-за блокады США в течение многих лет не было никакой возможности. Поэтому наши мастера научились делать все своими руками.

Куба славится своими сигарами

– Назовите главные причины, по которым туристу из России необходимо приехать именно к вам? Каковы ваши конкурентные преимущества?

– Куба по праву славится своими изысканными пляжами с белым песком. Но это не главное. Отличные курорты имеются во многих странах, в том числе и у наших ближайших соседей. Зато у нас есть немало реальных преимуществ по сравнению с нашими конкурентами, особенно в том, что связано с безопасностью наших гостей. Во-первых, на Кубе стабильная политическая ситуация – приехав к нам, турист не окажется в эпицентре какого-нибудь майдана или "арабской весны". Во-вторых, у нас очень низкий уровень преступности: вы можете спокойно гулять по улицам в любое время дня и ночи с вашей семьей, и никто вас не обидит! Народ у нас очень воспитанный, культурный и образованный. И, в-третьих, риск гибели от какого-либо стихийного бедствия у нас сведен до максимально возможного минимума. На Кубе очень четко работает система прогноза погоды и оповещения населения. Районы, которые подвергаются опасности (например, урагана), подлежат тотальной обязательной эвакуации. Благодаря этому даже при сильных природных катаклизмах у нас всегда намного меньше человеческих жертв, чем у соседей!
Но самое главное – кубинцы очень любят вашу страну, еще со времен Советского Союза, и до сих пор считают всех россиян своими друзьями. У нас богатая культура, история, архитектура и очень гостеприимный и веселый народ!

– И еще очень жизнерадостный! А ведь живут у вас не так богато, как, например, в США, однако складывается ощущение, что кубинцы счастливее, чем американцы. В чем секрет "загадочной кубинской души"?

– Наверное, разгадка во внутренней энергетике – для настоящего кубинца нет ничего невозможного! А материальные ценности для нас абсолютно не главное в жизни! Мы вообще не привязываемся к вещам. И одежды нам много не надо: у нас можно круглый год ходить в майке и шортах – наше солнце и наша погода – это настоящее богатство! А главные ценности – семья, друзья и наша страна, по которой на чужбине мы всегда очень скучаем.
Для веселья мы тоже долго не ищем повода: встретились случайно, скинулись, купили бутылку рома, прямо на улице включили магнитофон – вот и начался очередной праздник!

На Кубе для туристов безопасны не только статуи, но и люди

Фоторепортаж Наталия Нечаева


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество "Краски детства" врываются в осень "Краски детства" врываются в осень

Пока за окном осень уже во всю шуршит опавшей листвой и стучит в окна холодными каплями дождя, а мальчишки и девчонки снова уселись за школьные парты, для мам, бабушек, да и вообще для всех любителей шитья, самое время принять участи в ежегодном международном конкурсе детской одежды "Краски детства"!

Культура "Русские евреи" от Киевской Руси до наших дней "Русские евреи" от Киевской Руси до наших дней

21 сентября в прокат выходит завершающая часть авторской документальной трилогии Леонида Парфенова и режиссера Сергея Нурмамеда "Русские евреи", посвященная периоду от 1948 года до наших дней.