2 июля 2015, 14:33, Антонина Крюкова

Ангелы революции на Земле Кошачьего Локотка

Программа новых российских игровых фильмов, представленная на 37-м Московском международном кинофестивале, завершилась картиной Андрея Соколова "Память осени" – семейной драмой, сюжетом, напоминающим чеховский "Вишневый сад".

 

Ангелы революции на Земле Кошачьего Локотка Инна Чурикова исполнила одну из главных ролей в фильме Андрея Соколова "Память осени"

Как и в пьесе классика, здесь происходит расставание с прошлой жизнью: семья ушедшего в мир иной не то видного чиновника, не то деятеля культуры покидает служебную дачу под напором молодой, но по-современному ушлой администраторши района, с которой у одного из его сыновей в юности случился роман, закончившийся для нее попыткой самоубийства. И теперь она мстит, не скрывая торжества, берет реванш над бывшим возлюбленным. Уезжающее семейство одновременно предают и друзья отца – семейная пара, теперь получающая эту дачу. Между тем по ходу сборов обнаруживаются и прочие "скелеты в шкафу": мы узнаем, что у отца, оказывается, есть внебрачная дочь – плод его любви с одной из обитательниц дачного поселка, теперь умоляющая оставить ей на память никому не нужный гипсовый бюст умершего хозяина злополучного дома. Как и чеховские герои, все персонажи фильма несчастны, а в конце, хоть и не "слышно, как далеко в саду топором стучат по дереву", зато дача сгорает. Картина Андрея Соколова, несомненно, выигрывает еще и за счет прекрасных актерских работ – Инны Чуриковой, Евгении Симоновой, Александра Лазарева, Павла Трубинер, Натальи Щукиной, Александра Сирина.

В программу вошла и картина известного кинодраматурга Александра Миндадзе "Милый Ханс, дорогой Петр". Это его третья режиссерская работа, в которой он, как и в пре-дыдущих своих лентах – "Отрыве" и "В субботу", – попытался пристально вглядеться в персонажей накануне катастрофы. Действие фильма происходит в предвоенное время – после подписания пакта Молотова – Риббентропа бригада немецких специалистов приезжает в СССР, чтобы вместе с русскими на советском заводе выплавить высокого качества оптическое стекло. Однажды инженер Ханс совершает ошибку, в результате которой происходит взрыв печи, повлекший за собой человеческие жертвы. Единственным свидетелем трагической промашки немца становится советский человек Петр, который вопреки ожиданиям не доносит на него, а, напротив, постепенно проникается симпатией, переросшей впоследствии в трогательную дружбу между ними. Как известно, судьба сценария этого фильма была непростой: поначалу Министерство культуры РФ отказало Миндадзе в финансировании, и только потом, при повторном рассмотрении заявки, режиссер получил господдержку, а также благодаря участию Германии, Великобритании и Украины проект все-таки состоялся.


Одним из заметных фильмов российской программы нынешнего ММКФ стала и картина Алексея Федорченко "Ангелы революции" – историческая драма о восстании малых сибирских народов против советской власти в начале 30-х годов прошлого века, снятая в жанре буффонады. Дочь крымских сырозаводчиков Полина Шнайдер (Дарья Екамасова), сколотив "культурную" команду из представителей революционного авангарда, отправляется в приобскую тайгу, в местечко под названием Земля Кошачьего Локотка, чтобы познакомить его население с настоящим искусством и одновременно утихомирить хантыйских и ненецких шаманов, которые никак не хотят принимать новые традиции. И сама ставшая знаменитой Полина-Революция, и ее соратники: композитор, кинорежиссер, фотограф, архитектор и театральный постановщик – уверены, что Сибири нужна культура, и только искусством дикие народы можно приучить к советской власти. Композиционно фильм состоит из сменяющих друг друга эпизодов, названных именами ангелов-революционеров, представляющих свое искусство. Скажем, товарищ Иван сочиняет музыку будущего, товарищ Петр снимает кино будущего про летающих собак и дирижабли, товарищ Захар занимается фотографией, товарищ Смирнов ставит спектакль, а товарищ Николай, увлеченный архитектурой, одновременно пропагандирует кремацию – "огненные похороны", теперь доступные не только привилегированным членам общества, но и по воле советской власти – всем остальным.

Однако малые сибирские народы не хотят, чтобы на их земле появился памятник какого-то там Иуды Искариота, сильно противятся новым веяниям и восстают против понаехавших "комиссаров в пыльных шлемах". Надо сказать, что в основу сценария "Ангелов революции" положены реальные события, связанные с вооруженным Казымским восстанием, когда приобские народы пошли против не только раскулачивания и коллективизации, но и навязывания им чуждых культурных обычаев. Казалось бы, что плохого, если построить школу или больницу, однако аборигенам милее шаманы и Казымская богиня, которым они верят и ищут у них спасения. Традиция сильна, противостоять ей опасно.
На этот раз в российскую программу игрового кино вошло 19 картин, но эти три, пожалуй, были самые яркие из всех.


Политика В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством

Вашингтон не заинтересован обсуждать с Москвой тему разоружения, отказ в визе США главе делегации РФ - это политическое хамство, заявил в среду член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Экономика В Госдуму внесли поправки в бюджет на 2020-2022 годы В Госдуму внесли поправки в бюджет на 2020-2022 годы

Правительство внесло в Госдуму законопроект об изменении параметров федерального бюджета на 2020-2022 годы, сообщил журналистам спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ

Берлинский кинофестиваль отмечает свое 70-летие в високосном 2020-м году, сдвинув свои сроки (в связи с переменой сроков "Оскара") поближе к весне и даже захватив один весенний мартовский день (20 февраля-1 марта). При этом особого тепла в эти дни в столице Германии не ожидается.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.