3 июля 2015, 10:28, Анатолий Стародубец

Возможность тряхнуть стариной

В этом году самый крупный на постсоветском пространстве Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" бьет все рекорды. В запланированных там 95 мероприятиях примут участие артисты из 39 стран. 

Возможность тряхнуть стариной

С 7 по 15 июля на "Славянском базаре" выступят Лев Лещенко, Тамара Гвердцители, Валерий Леонтьев, Дмитрий Маликов, Анжелика Варум, Леонид Агутин, Юлия Савичева, Московский музыкальный театр "Домисолька", балет "Тодес". Сольные концерты дадут Валерий Меладзе, Ирина Аллегрова, Григорий Лепс, Елена Ваенга, Валерия, группа "БИ-2" и хор Московского Сретенского монастыря. Пройдет гала-концерт из песен Александры Пахмутовой "Нам не жить друг без друга", новую программу "Стресс-конференция" покажет Геннадий Хазанов, свое шоу даст Александр Олешко, Московский Губернский театр сыграет пьесу по рассказам Михаила Задорнова "Весна", а Московский театр "У Никитских ворот" – спектакль "История лошади" в постановке Марка Розовского.

Директор фестиваля Александр Сидоренко заявил, что бюджет нынешнего "Славянского базара" составляет 3,6 миллиона долларов. Примерно седьмая часть из этой суммы выделена Союзным государством России и Белоруссии. Устроители фестиваля рассчитывают выйти на 80 процентов окупаемости за счет продажи билетов, которые уже раскуплены на треть. В том числе и через Интернет, что значительно расширило фестивальную географию.

Главное фестивальное событие – XXIV Международный конкурс исполнителей эстрадной песни "Витебск-2015". За его внушительные денежные призы будут бороться начинающие вокалисты из 21 страны. Россию представит 25-летняя Софья Муратова, студентка ГИТИСа, джазменка и просто красавица. Поет с четырех лет, а в 13 лет уже была отмечена спецпризом на детском конкурсе "Славянского базара".

Судить конкурс "Витебск-2015" будет жюри под председательством Полада Бюль-Бюль оглы. Народный артист Азербайджанской ССР поведал нашему журналисту о своем богатом опыте участия во всевозможных фестивалях.

– В те годы, когда я был артистом, и потом, когда стал министром, всегда любил приезжать в Белоруссию, где народ гостеприимный и аккуратный. Всегда все подготовят со знанием дела. На нынешнем "Славянском базаре" мы постараемся сделать все, чтобы международное жюри, которое я возглавляю, было объективным, доброжелательным и выполняло свой долг честно. Устроители "Славянского базара" предупредили, что члены жюри тоже будут петь. Готовится несколько сборных концертов, в том числе с участием знаменитого белорусского оркестра Михаила Финберга. Я тоже собирал ноты для Витебска. Так что у меня будет возможность тряхнуть стариной. Ведь фестиваль – это праздник музыки, искусства и дружбы, удачный случай встретиться со старыми друзьями и коллегами, с которыми вижусь не так часто. Мы живем в едином географическом пространстве, поэтому какие бы ни были спорные политические моменты, какой бы ни был режим в стране, для искусства и гуманитарных программ не должно быть границ. И "Славянский базар" способствует тому, чтобы снимать напряжение, которое сейчас, к сожалению, в воздухе витает. Важно, чтобы люди культуры имели возможность приезжать, общаться, делиться творческим опытом.

Будучи председателем Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ хочу сказать, что мы тоже стараемся многое делать, но сегодня работать с каждым днем становится все труднее. Хорошо, что Белоруссия сохраняет формат "Славянского базара". Такие фестивали являются духовными скрепами, которые объединяют наше постсоветское пространство.

Имя нового лауреата самой престижной премии белорусского президента "Через искусство к миру и взаимопониманию" пока держится в тайне. Устроители научены прошлогодним казусом, когда загодя было объявлено, что лауреатом стал Раймонд Паулс, но прибалтийский маэстро в Белоруссию не приехал, то ли испугавшись рижских националистов, то ли санкций Запада против России, как одной из основательниц "Славянского базара". Пришлось срочно все переиграть. В результате на именной плите на Аллее звезд в Витебске застыло в бронзе имя не автора "Миллиона алых роз", а народной артистки России Надежды Бабкиной, которая узнала об этом чуть ли не за сутки до торжества, но от нечаянной награды не отказалась. Свято место, как известно, пусто не бывает.  



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.