3 июля 2015, 10:43, Андрей Липовецкий

Вернись, я все прощу!

Загадочна душа болельщика. В разгар чемпионата страны он последними словами ругает наш футбол, а в межсезонье по футболу… скучает. Вмиг забывает (или делает вид, что забыл) все и всех, за что еще вчера ругал – плохие поля, разбойничье судейство, серую игру любимой команды, тренерскую чехарду… "Вернись, я все прощу!" Это про футбол.

Вернись, я все прощу!

Футбольные каникулы промелькнут быстрее, чем школьные. Первый тур чемпионата России-2015/16 стартует уже 17 июля. Чисто футбольных (а еще больше околофутбольных) страстей впереди немало, но и в "мертвый сезон" летней паузы хватает жареных тем и скандалов.

"Стрелец" подкрался незаметно…

Беда пришла, откуда не ждали. Бывший защитник "Спартака", "Рубина", "Нефтехимика", "Анжи", "Луча-Энергии", "Химок"… Андрей Стрельцов в интервью корреспонденту Sports.ru "проболтался", что в его бытность игроком главные тренеры многих российских команд продавали футболистам места в основном составе. "Стрелец" (как Андрея называли друзья в подражание прозвищу его однофамильца, легенды советского футбола Эдуарда Стрельцова) назвал фамилии "мздоимцев": Петраков, Бердыев, Сарсания, Тетрадзе. И уточнил, что в нашем футболе это обычная практика.

Вот отрывок из этого сверхоткровенного интервью.

"– Что с Петраковым не так?

– Он пришел и сказал, что ему нужно платить за то, чтобы я играл.

– Это первый раз в вашей карьере?

– Нет. В "Рубине" также было.

– У Бердыева?

– Да, он со всех берет. Берет от контракта и от зарплаты. (…)

– Когда Бердыев сказал вам, что ему нужно платить за место в составе?

– Сразу, как только я контракт подписал. Он сказал Косте (Константину Сарсания. – Ред.): "Как только ему выдадут сумму, надо отдать часть". Я говорю: "Не вопрос". Тренировался, сидел на теоретических занятиях, но не играл ни за дубль, ни за основу. Звоню Косте: "Что за фигня?" – "Сейчас сумму получишь, отдашь ему и будешь играть". Я отдал деньги, но Бердыев меня все равно не выпускал. Ссылался на то, что я мягко играл на тренировке. Когда я начал играть жестко, Бердыев стал выгонять меня с тренировок.

– Процент отдавали существенный?

– Приличный.

– Отдавали только российские игроки?

– Черногорец Радослав Булич рассказывал: "Первый раз такое вижу. Ко мне подходят и говорят, что надо платить тренеру. Такого нет в Европе". – "А тут так", – говорю".

Проходное, казалось бы, интервью с давно забытым футболистом на фоне скандала с главным тренером сборной России Фабио Капелло (о котором – чуть ниже) произвело эффект разорвавшейся бомбы. Это до каких же глубин прогнил, проржавел от коррупции наш футбольный крейсер, раз заштатный футболист говорит о взятках уважаемым в футбольном мире тренерам как о само собой разумеющемся, ничуть не удивляясь самому факту должностного преступления?!

Высокие спортивные чиновники никак не отреагировали на резонансное интервью. Возможно, они читают откровения Стрельцова "параноидальным бредом", а бред не комментируется. Экс-президент "Спартака" Андрей Червиченко, при котором защитник Стрельцов пришел в его команду, едва вспомнил бывшего подопечного и со свойственной ему (Червиченко) прямотой ответил вопросом на вопрос: "Может, он (Стрельцов. – Ред.) головой о штангу ударился?"

Как бы там ни было, ответ на вопрос, зачем Андрею Стрельцову (ныне сотруднику Федеральной миграционной службы) понадобилось городить весь этот огород, понимая, что его слова повлекут серьезные последствия, остается открытым.

Валерий Петраков, Курбан Бердыев и Константин Сарсания пригрозили подать на Стрельцова в суд. Стрельцов публично покаялся.

У журналиста, взявшего интервью у Андрея Стрельцова, сохранилась аудиозапись разговора. Многие спортивные репортеры не дадут соврать – время от времени в журналистских "курилках" вспоминают откровения того или иного экс-футболиста о "поборах в раздевалках".

В любой футбольной стране Европы интервью Андрея Стрельцова стало бы поводом для серьезного расследования. У нас, похоже, пошумели и забыли. Все отделались легким испугом. На фоне провала национальной сборной и возни вокруг дона Фабио, да еще в солнечную погоду в сезон отпусков мутный скандал по "делу" "какого-то там Стрельцова" кажется таким нежелательным и неуместным. А зря. Есть пища для размышлений.

Приключения итальянца в России

Сборная России по футболу на грани катастрофы. Паническое слово "катастрофа" не мое. Заимствовал его у министра спорта РФ Виталия Мутко, который сказал, что непопадание нашей сборной на Евро-2016 "будет катастрофой".

Напомню печальные цифры. За четыре тура до финиша отборочного цикла россияне идут на третьем месте в группе, имея в активе 8 очков. У лидирующих австрийцев – 16, а у шведов – 12.

Кресло под итальянским горе-специалистом Фабио Капелло шаталось и трещало давно. После поражения в последнем домашнем матче от австрийцев (0:1) при бездарной игре нашей дружины (глава Администрации президента РФ Сергей Иванов назвал игру нашей сборной "убожеством") кресло под архитектором этой убогой конструкции потеряло три ноги из четырех. Все понимают – главного тренера национальной сборной пора менять, если хотим попасть на Евро-2016, а еще больше – создать достойную сборную для чемпионата мира-2018, который пройдет в России и на котором никак нельзя опозориться.

Сейчас наш футбол де-юре обезглавлен. Выборы нового президента Российского футбольного союза (РФС) в лучшем случае в августе, а то и в сентябре. (Отпуск – святое.)

Исполком РФС выступил за то, чтобы итальянский тренер продолжил свою работу в нашей стране. Исполком РФС вообще не вправе снимать наставника сборной. Он может только рекомендовать это сделать, а разрывать контракт должны те, кто его подписал, – то есть бывший президент РФС Николай Толстых и министр спорта России Виталий Мутко.

Мутко прочат и в президенты РФС. Виталий Леонтьевич (по слухам) ведет непростые переговоры с Капелло о досрочном прекращении его (дона Фабио) полномочий и выплаты минимальной компенсации.

Досрочное расторжение контракта с Капелло обязует российскую сторону выплатить итальянцу более 21-го миллиона евро. Еще 11 "лимонов" РФС обязан выплатить итальянской стороне в качестве налогов. Капелло ничего, кроме чести и профессиональной репутации, не теряет. Дону Фабио 68 лет. Надо ли ему с такими-то деньжищами продолжать тренерскую карьеру? На его месте любой миллионер хорошо бы подумал.

По самым скромным подсчетам Капелло получает за каждый матч сборной России по 700 тысяч евро. Откуда цифра? Считаем. Зарплата Капелло 7 млн евро. В отборочном цикле сборная проведет 10 игр. Итого – 700 тыс. евро за матч. Это в два раза больше суммы, которую получает за игру лучший тренер современности Жозе Моуринью. Зарплата Моуринью, конечно, не чета доходам Капелло – 18 млн евро, но его "Челси" провел за сезон 54 игры. Делим и получаем – 333,3 тыс. евро за матч. При этом "Челси" – играет в футбол и стал чемпионом Англии, а сборная Капелло мучается. (С осени прошлого года в активе сборной России одна победа над Лихтенштейном. Плюс три очка мы получили после скандала в матче с Черногорией.)

Вот как прокомментировал контракт с Капелло футбольный эксперт Александр Бубнов, который славится безапелляционностью (не сказать бесцеремонностью) своих оценок, но предельно предан футболу и честен: "Эта постоянная ситуация с зарплатой Капелло – скандал. Здесь должен Следственный комитет разбираться с тем же Мутко. И Мутко должен полностью объяснить эту ситуацию. (…) А у нас Следственный комитет может разобраться с блокадницей, которая в Кронштадте украла три пачки масла, и почему-то не обращать внимание на многомиллионный контракт Капелло".

Напомним. Капелло возглавил сборную России 26 июля 2012 года, подписав контракт на два года. Спустя месяц Капелло дебютировал в качестве главного тренера в товарищеском матче со сборной Кот-д’Ивуара, закончившемся вничью, – 1:1. Под руководством Капелло сборная России впервые за последние 12 лет пробилась в финальную стадию чемпионата мира, где, правда, с треском провалилась. В 2013 году агенты Капелло "пугали" нас, что их клиент может продолжить карьеру во французском ПСЖ. Но в январе 2014 года итальянец подписал четырехлетний контракт с РФС. Обязательным условием Капелло было заключить новый договор именно до чемпионата мира. РФС попал в капкан.

Если Капелло отправят-таки в отставку, кто зай­мет его место? Леонид Слуцкий занят в ЦСКА и даже обсуждать не хочет этот вопрос. "Нет темы для обсуждения! – Отбивается от журналистов Слуцкий. – У меня контракт с ЦСКА". И президент ЦСКА Евгений Гинер дал понять, что Слуцкий знает об условиях его контракта с клубом, в котором прописаны все тонкости (читай – "карательные меры") досрочного разрыва отношений в одностороннем порядке.

Юрий Семин принял предложение "Анжи". Олег Кононов успешно работает с "Краснодаром" и мечтает покорить с командой новые клубные европейские вершины. "Неприкаянным" из "списка Симоняна" остается Александр Бородюк. А я бы еще добавил в кандидаты на пост главного тренера сборной Сергея Семака и Валерия Карпина.

Сбылась мечта Аленичева

Когда-то на заре своей тренерской юности Дмитрий Аленичев, только что повесивший бутсы на гвоздь, сказал журналистам, что мечта его жизни – стать главным тренером "Спартака", которому он отдал лучшие годы. Мечта Дмитрия (а теперь уже Дмитрия Анатольевича) сбылась. Аленичев выиграл творческий конкурс у своих конкурентов и возглавил родной клуб.

Самая популярная команда России входит в новый сезон с полностью обновленным тренерским штабом. Генеральным директором назначен

Сергей Родионов. Главным тренером – Дмитрий Аленичев. Аленичев взял в помощники Егора Титова и Дмитрия Ананко.

Все вышеперечисленные – коренные спартаковцы. Играли в одной команде почти в одно и то же время. Все связаны, что называется, единой кровеносной системой и знают, что такое "спартаковский дух". У болельщиков "Спартака" ощущение, что их команда, как блудная дочь, искавшая счастья на стороне, наконец-то вернулась в отчий дом и намерена вести правильный образ жизни и радовать родителей. Впрочем, сердце болельщика доверчиво и "обманываться радо".

На первых сборах в Швейцарии "Спартак" в тренировочном матче разгромил полулюбительский австрийский клуб "Дорнбирн-1913" – 12:0. А сразу после подписания трехлетнего контракта с клубом Аленичев дал пресс-конференцию в пресс-центре "Открытие Арена".

– Прекрасно отдаю себе отчет в том, что значит занимать пост главного тренера такого клуба, как "Спартак", какая ответственность лежит на мне. – Сказал Аленичев. – Приложу максимум своих знаний и усилий для того, чтобы достигать вместе с командой хороших результатов – чего "Спартак" заждался и к чему всегда стремился. Надеюсь, все вместе мы этого добьемся. Искренне рад своему назначению и надеюсь на долгий совместный путь.

– Каким должен быть ваш "Спартак"?

– Будет неправильно на каждом углу говорить, что в следующем сезоне мы должны обязательно занять первое место. Конечно же, я такого не скажу. В силу того, что происходило со "Спартаком" в последние годы, думаю, будет правильно, если мы постепенно пойдем к тем задачам и местам, к которым привык "Спартак", особенно в 90-е годы. Буду придерживаться этого пути, потому что считаю его правильным.

Если говорить о задачах на ближайший сезон, то это – попадание в еврокубковую зону и максимально хорошее выступление в Кубке страны.

Для меня приоритетным всегда было есть и будет построение игры. Сделаю ставку на комбинационный, интересный футбол, который радовал болельщиков "Спартака". Надеюсь привить такую игру команде. Считаю, что если есть игра, то будет и результат.

– Когда вы сильнее волновались: дебютируя в качестве футболиста "Спартака" в 94-м году, или сейчас, дебютируя в качестве тренера?

– Не могу точно сказать… Если нет волнения, значит ты равнодушен к своей работе. Я такого никогда не допускал в качестве игрока, и не допущу сейчас. Так что, конечно, я волнуюсь. И это нормально.

Кстати, однажды, выступая за "Перуджу", я играл против "Ювентуса". И прямо перед матчем, перед выходом на поле, спросил Зидана, волнуется ли он. Он ответил, что волнуется, потому что впереди игра и хочется показать свой максимум. Это пример того, что волнение естественно и нормально как для футболиста, так и для тренера.

– Насколько для вас важно мнение болельщиков?

– У меня большое желание регулярно общаться с болельщиками. Болельщики должны знать, чем дышит команда, тренерский штаб. Такие встречи необходимы и они обязательно будут. Может быть, в неформальной обстановке. Мы будем приглашать их – понятно, что небольшими группами – на базу в Тарасовке. Но я обещаю, что с болельщиками будут теплые отношения и частое общение, в том числе и с игроками.

– При подготовке программы для совета директоров вы как-то советовались с Валерием Георгиевичем Карпиным?

– Мы пока не общались: то меня не было в Москве, то его. Но такая встреча в любом случае планируется. Возможно, Валерий даст мне какие-то полезные советы, информацию. Кроме того, мы с Валерой дружим. Нам есть, о чем поговорить.

– Насколько сложно будет перестроить команду, поменять игровой стиль?

– Будут трудности, учитывая то, как "Спартак" играл в прошлом сезоне, – я не хочу говорить о том, плохо или хорошо, ни в коем случае. Но игра "Спартака" поменяется. Я хотел бы, чтобы ребята в кратчайшие сроки поняли мою философию, то, чего я хочу, чего буду требовать от них. У каждого тренера свой подход, своя философия, свои принципы. Скажу банально: в первую очередь я хочу, чтобы футболисты думали на поле, а не просто бегали. Сейчас после матчей дается много разной информации: сколько команда или игрок пробежали, кто сколько раз ударил по воротам и так далее. И иногда восхищаются тем, что одна команда пробежала на несколько километров больше другой. Это все хорошо, но для меня на первом месте мышление футболиста на поле. Буду стараться говорить ребятам об этом на каждой тренировке.

– Леонид Федун однажды сказал, что хотел бы, чтобы когда-нибудь в составе "Спартака" на поле выходили 11 воспитанников клуба. В обозримом будущем такое возможно?

– Пока это маловероятно. Все-таки 11 – это довольно много. Если не ошибаюсь, сейчас так случается только в "Барселоне" и "Атлетике" из Бильбао. Такой же вопрос, кажется, задавали

Сергею Галицкому, он тоже о таком мечтает.

Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы такое когда-нибудь произошло. Тем более что у "Спартака" есть такая великолепная академия. Вспомните, сколько наших воспитанников выступает за другие клубы. Конечно, не хотелось бы, чтобы мы отдавали своих воспитанников в другие команды. Для кого мы их растим? Для себя, для того, чтобы они играли в "Спартаке". Они уже знают нашу философию, наши игровые принципы.

Дмитрий Аленичев – первый  и единственный российский главный тренер, который будучи футболистом выигрывал и Кубок УЕФА (Лига Европы), и Лигу чемпионов. Больше того! Аленичев забивал и в том, и в другом финале решающие голы. А еще Аленичев первый российский тренер, кто возглавил самую популярную команду страны сразу после того, как команда, которую он возглавлял в минувшем сезоне (тульский "Арсенал"), заняла в турнире последнее место и вылетела в низший класс. Так что Дмитрию Аленичеву есть что доказывать коллегам, специалистам, журналистам. Болельщикам.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.