3 июля 2015, 10:55, Владимир Гурвич

Тайны Крымской войны

Эта война, которую на Западе предпочитают называть Восточной, изменила судьбы всего мира, а в России она привела к небывалым по масштабу и глубине реформам.

Тайны Крымской войны

Для тех, кто интересуется историей, вой­ны – это одна из самых популярных и любимых ее страниц. Ничего так не вызывает интерес, как ход сражений и военных кампаний. Однако не менее интересны, а главное, поучительны события, предшествующие непосредственному началу боевых действий. А также их последствия, которые подчас меняют историческую поступь целых стран и народов.

Крымская война для XIX века явилась по-настоящему судьбоносной. В России она изменила весь ход последующей истории, но и для других ее участников она не прошла бесследно, оказала большое воздействие на политическую ситуацию в этих странах. Она разразилась точно на переломе важных исторических тенденций, в момент окончательного перехода от доиндустриально-технологической
эры к индустриально-техноло­гической. С другой стороны, она на многие десятилетия определила важные векторы европейской политики, которая завершилась Первой мировой бойней и крахом европейского миропорядка образца позапрошлого века.

Мы привыкли называть эту войну Крымской. И не собираемся отказываться от этого названия. Однако ее участники, с другой стороны, называли и называют ее Восточной. Разумеется, это не случайно, это показывает, как они относились к Черному морю, к полуострову Крым, да и к самой России. Войну 1853–1856 гг. нельзя вырывать из общего политического контекста той эпохи. Она была прочно в него вписана. Другое дело, что мы в значительной степени позабыли о нем, и воспринимаем ее как бы отдельно.

Известно, что война – это проведение той же политики, но другими способами. К тому времени было достаточно накопившихся противоречий между Российской империей, с одной стороны, и Османской империей и ведущими державами Европы – Великобритании и Франции, с другой. Если же говорить о первопричинах конфликта, можно выделить восточный вопрос, а если конкретней – проливы Босфор и Дарданеллы и связанным с ними комплексом разногласий. Прежде всего, они касались доступа Российского военно-морского флота в Средиземное море.

Сама по себе Крымская война довольно необычная для первой половины XIX столетия. Если про Первую мировую частенько говорят, что с ней начался XX век, то с той войны начала отсчет вторая половина XIX столетия, которое по большинству параметров сильно отличалось от его первой половины. Военные действия на полуострове наглядно показали, что наступает новая, железная эра, что отныне в войне побеждает тот, кто не столько более храбр, сколько технически лучше оснащен. Не случайно же, что после окончания войны в России отменили крепостное право и приступили к различным реформам.

В Крымскую войну Россия вступила в неблагоприятных условиях. Все потенциальные ее союзники отказались быть таковыми. Во время военных действий приходилось задействовать технические новшества, например, перевозку грузов и войск по железной дороге, приспособления для штурма. Война очень остро поставила вопрос о снабжении армии, налаживании медицинско-санитарной службы. Именно на крымских полях сражений она возникла в современном понимании этого слова.

Война заставила Россию изменить свою внешнюю политику, в значительной степени пересмотреть ее концепцию, перейти от конфронтации к союзническим отношениям. Не случайно, что в Первую мировую войну Россия вступила в союзе со своими бывшими противниками.

У каждой из стран были свои причины для конфронтации. Задачей ослабления и даже расчленения России бредил на момент начала войны министр внутренних дел, а затем премьер-министр Великобритании лорд Пальмерстон. Идея заключалась в отторжении от империи важных территорий. В частности, Польши, борьбу за независимость которую западные страны активно поддерживали. Но не только, ставился вопрос и о Финляндии, и о Бессарабии. И традиционно англичанам не нравилось продвижение России в Среднюю Азию. Впрочем, ради справедливости следует отметить, что хотя Англия и Франция в данном случае выступали как союзники, идея ослабления Франции никогда не покидала ее соседку по Ламаншу. Поэтому хотя эти две страны выступали согласованно, но у каждой были и свои интересы. Франция грезила реваншем за события 1812 года, но при этом французы отправились в Крым и за добычей. В случае победы они надеялись получить компенсацию. На это накладывалась взаимная антипатия между двумя императорами: Николаем I и Наполеоном III.

Сами по себе причины, приведшие к столь масштабной войне, внешне выглядели не слишком серьезными. Но это на первый взгляд, так как под собой они скрывали глубокие противоречия между державами. Все началось с Палестины. Франция потребовала, чтобы ключи от церкви, которые на тот момент принадлежали православной общине, были отданы католическому духовенству. Россия отказалась поддержать это требование. Обе стороны подкрепляли свои слова угрозами. Турки, не имея возможности отказать ни тем, ни другим, пообещали выполнить и французские, и русские условия. Когда эта типичная для османской дипломатии уловка была раскрыта, Франция отправила под стены Стамбула 80-пушечный линейный корабль "Charlemagne". Этот аргумент подействовал – в начале декабря 1852 года ключи от церкви Рождества Христова были переданы Франции. С этим российская сторона не могла смириться, устами российского канцлера Нессельроде она заявила, что "не потерпит полученного от Османской империи оскорбления". Началась концентрация российской армии на границе с Молдавией и Валахией. Последовала еще цепочка событий, которая привела к разрыву дипломатических отношений с Турцией и оккупации этих территорий. Франция и Англия потребовали вывода русских войск из этих княжеств, император Николай I отказался это сделать. Османский султан Абдул-Меджид I объявил России войну, та ответила аналогично.

Российская армия эпохи Николая I в полной мере отражала ситуацию в империи. В ней господствовало крепостное право, и она состояла, если говорить о нижних чинах, преимущественно из крепостных. По своему этническому составу на 90% она была славянской, в рекруты в первую очередь набирали, согласно существующей тогда терминологии, великороссов, малороссов, белороссов. Было отправлено на помощь регулярной армии ополчение, но и оно преимущественно состояло из жителей центральных губерний. Но при этом следует помнить, что в рядах русского офицерства всегда было много представителей других национальностей. Это прибалтийские немцы, поляки, сербы. Их сплачивала присяга, понятие долга и чести или, говоря короче, знаменитая триада: за веру, царя и Отечество. Сплачивало и наличие общего врага.

На стороне России воевали добровольцы из других стран, в основном греки, которые вели свою борьбу за независимость от Османской империи. Их использовали преимущественно в качестве проводников, переводчиков, так как многие греческие добровольцы хорошо владели турецким языком. Греческий полк участвовал в знаменитом сражении при Балаклаве, которое он, кстати, и начал, приняв на себя удар турецкой пехоты. Что касается крымских татар, то они в боевых действиях участия не принимали, а занимались подвозом необходимого войскам груза. Многие греки и татары были награждены памятными медалями, а некоторые и орденами Российской империи.

Крымская война не отличалась большой гуманностью. Одна из причин – наличие в составе коалиции турецких войск, которые издавна славились своей жестокостью. Но и европейские союзники вели себя не лучшим образом. Когда после высадки частей на полуостров они остались почти без снабжения, начался грабеж местного населения, который сопровождался актами насилия. И поведение "цивилизованных" французов и англичан мало отличалось от поведения "диких" турок.

Крымская война знаменательна еще и тем, что стала первой войной, которая широко освещалась в средствах массовой информации, публиковались фотографии с театра военных действий. И впервые сообщения с Крымского фронта контролировались цензурой; цензоры просматривали корреспонденции с места боев. Причем это практиковалось не только "реакционной" Россией, но и либеральными союзниками. Так что оттуда растут корни и нынешних глобальных информационных войн.

Не вызывает никаких сомнений, что самая славная и ключевая страница этой крымской военной эпопеи является оборона Севастополя. Она длилась 349 дней. Англичане и французы рассматривали занятие города как конечную цель экспедиции, после чего можно считать, что победа над противником одержана. Они надеялись, что взятие крепости не будет тяжелой задачей. Но то, с чем они столкнулись на бастионах Севастополя, заставило пересмотреть их многие свои представления не только об этой войне, но о войнах в целом. Русские солдаты и матросы продемонстрировали Европе свои удивительные качества, свое безграничное мужество. Никто не ожидал его проявления в таких масштабах. Как никто не ожидал, что город, который не имел настоящей системы укрепления, продержится столь долго.

Оборона Севастополя стала проверкой для всех участников этой битвы своих сил и возможностей, своих военных концепций. Были сделаны большие выводы на будущее. Оборона Севастополя навсегда останется одной из самых славных и героических страниц отечественной военной истории, а имена его защитников до сих пор сохраняются в пантеоне героев-воинов России всех времен. Но героизм защитников имел не только военное, но и политическое значение. Не в последнюю очередь благодаря ему окончательные условия договора оказались менее суровыми к России, чем могли быть как к проигравшей стороне. То, что, к примеру, вопреки заключенному соглашению Россия не выплатила ни рубля контрибуций, связано во многом с этим обстоятельством.

Итоги Крымской войны для России имели судьбоносный характер. Как мы до сих пор делим XX век на две части: до Второй мировой войны и после Второй мировой войны, так современники той войны делили время до и после нее. И неудивительно. Началась другая историческая эпоха, после относительного застоя пришло время небывалых по глубине и масштабам реформ.

Каждая из воюющих сторон сделала свои выводы. Прежде всего, начали реформировать армии. Во Франции не в последнюю очередь из-за войны упал рейтинг императора Наполеона III. Правящий французский класс задумался о будущем политическом раскладе. Итоги военных действий показали, что сильная Россия может стать ее союзником. Что и случилось, когда в конце века был заключен союз между двумя странами. Правда, на горе им, так как он в том числе привел к Первой мировой войне.

В Великобритании не обошлось без кадровых изменений. Англичане были не в восторге от того, что произошло в Крыму. Не случайно же возникло тогда такое выражение: английская армия воюет в Крыму так же, как королева Виктория танцует.

Европейцы сделали много выводов как стратегических, так и технических. Но не только они. На театре военных действий присутствовали наблюдатели из Северо-Американских Соединенных Штатов. И опыт крымской кампании был использован уже в Гражданской войне между севером и югом.

Для России последствия Крымской вой­ны были огромные. Начались либеральные реформы, в том числе и в армии. Была изменена система комплектования вооруженных сил. По Парижскому мирному договору, подписанному в 1856 году, стране запрещалось иметь военный флот в Крыму, строить там корабли и создавать военные базы. Это называлось режимом нейтрализации Черного моря.

После того как внешняя политика оказалась в руках однокашника Пушкина Александра Горчакова, Россия начала проводить активный курс на ликвидацию последствий крымского поражения. Император Александр II поставил перед канцлером труднейшую задачу – вернуть позиции империи в этом районе, но исключительно мирным путем. И не столько по причине миролюбия царя, а потому, что Россия не была готова к новой войне. В казне остро не хватало денег, а на перевооружение армии требовалось много средств.

Совершить такой дипломатический прорыв было очень непросто. Россия оказалась в международной изоляции. Даже Австро-Венгрия, которая формально числилась в союзниках, отказалась ее поддерживать. В этой ситуации Горчаков в своей дипломатической кампании взял на вооружение тезис: лучший мой друг – это враг моего врага. Он играет на трениях между недавними союзниками – Францией и Англией, которые начали проявляться еще во время крымской кампании. А в качестве противовеса делает ставку на Германию, выступая вопреки позиции Франции за единую и неделимую страну. Россия никак не реагировала на затеянные немцами войны. Противостояние же двух соседних держав завершается франко-прусской войной и разгромом империи Наполеона III. После подписания капитуляции в резиденции французских королей – в Версале 18 января 1871 года провозглашается новое государство – Германский рейх. А уже 19 апреля – в знаменитый день основания Царскосельского лицея – в своей депеше, которую Горчаков направил в столицы европейских государств, он объявил, что раз Франция Наполеона III более не существует, то статья 6 Парижского мира утратила свою силу, и Россия возвращается на Черное море. Другой российский дипломат и по совместительству великий русский поэт Федор Тютчев написал, обращаясь к Горчакову:

Да, вы сдержали ваше слово:
Не двинув пушки, ни рубля,
В свои права вступает снова
Родная русская земля.
И нам завещанное море
Опять свободною волной,
О кратком позабыв позоре,
Лобзает берег свой родной.
Счастлив в наш век, кому победа
Далась не кровью, а умом,
Счастлив, кто точку Архимеда
Умел сыскать в себе самом, –
Кто, полный бодрого терпенья,
Расчет с отвагой совмещал, –
То сдерживал свои стремленья,
То своевременно дерзал.
Но кончено ль противоборство?
И как могучий ваш рычаг
Осилит в умниках упорство
И бессознательность в глупцах?


Политика Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон в ходе предстоящей встречи обсудят широкий спектр тем - от Ирана и Сирии до ситуации на Украине и муниципальных выборов в Москве, предположил бывший посол Франции в России Клод Бланшмэзон.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.