3 июля 2015, 11:22, Валентина Сальникова

Механизм большой экономики

Туризм – это одна из самых молодых отраслей социальной и экономической жизни России. Его официальное рождение состоялось с принятием Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" 14 нояб­ря 1996 года. Он определил "принципы государственной политики, направленной на установление правовых основ единого туристского рынка" в России. Этот рынок, несмот­ря на периодически возникающие катаклизмы, расширяет свои границы и наращивает объемы из года в год. Эксперты считают, что в ближайшие десять лет ежегодный рост доли туристской отрасли в ВВП России составит более 5%. И это притом что лишь 20% территории страны используется для туризма. О том, как развиваться рынку, на услуги которого спрос в стране еще далеко не удовлетворен, а также о его роли в совершенствовании социально-экономического благополучия страны корреспонденту "Трибуны" рассказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь ЧЕРНЫШЕВ

Механизм большой экономики

– Игорь Николаевич, на заседании Экспертного совета по туризму, который вы возглавляете, подчеркивалось, что сегодня сложилась уникальная ситуация, которая может стимулировать развитие внутреннего и въездного туризма в России. В начале года президент России Владимир Путин, выразив уверенность в преодолении экономических трудностей страны, обратил внимание на то, что "необходимо повышать свой суверенитет в сфере экономики". Очевидно, это касается и повышения экономического веса туризма в международном пространстве. Может быть, учитывая, что основной объем доходности туристской деятельности приходится на выездной туризм, необходимо и в этой сфере применить импортозамещение, т.е. обратить силы на развитие внутреннего и въездного туризма? Ставят ли законодатели такую цель в своей деятельности? И какие шаги в этом направлении возможно предпринять?

– Прежде всего, как законодатель, хочу обратить внимание на то, что основными целями государственного регулирования туристской деятельности согласно закону являются "обеспечение прав граждан на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий, а также создание условий для деятельности, направленной на воспитание, образование и оздоровление туристов". И все эти принципы выполняются. У россиян нет проблем поехать на отдых, для занятия спортом, на учебу в любом направлении России и мира.
На мой взгляд, возможности туризма и его значение в российской жизни намного шире традиционных представлений. Принцип "товар – деньги" и, как следствие, доход, конечно, остается в силе. Для расширения объема этого рынка, а стало быть, его доходности, нужно активизировать и въездной, и внутренний туризм. Но особенное внимание надо уделять внутреннему туризму (несмотря на его неяркую выгоду), потому что этот вид туризма может взять на себя еще и важную социальную роль, которая, как следствие, даст экономические преимущества в деятельности, связанной с развитием экономики страны, в осуществлении глобальных экономических проектов, которые запускаются в разных субъектах Федерации.

Я хочу обратить внимание на то, что воп­рос развития туризма должен исходить из общей цели развития экономики. Какие задачи она ставит перед нами? Если речь идет только о том, чтобы увеличить через туризм прямой приток денег в российский бюджет, то в связи с этим особого государственного вмешательства не требуется. Люди могут принимать участие в туристическом рынке, были бы у них деньги. Но выездной туризм – это не источник экономической эффективности. Он выводит деньги за границу, давая работу и доходы иностранным туристическим компаниям. России нужен активный внутренний туризм, способный вмешаться в масштабные экономические проекты, как это не покажется поначалу странным.

– Очевидно, что в этом случае нужна поддержка государства, направленная именно на развитие внутреннего туризма, который будет привлекателен и для иностранных граждан, и для россиян? Как государство может этому способствовать? Финансировать туристические объекты, туры – это значит вмешиваться в рынок.

– Поддержка государства необходима, но было бы ошибкой подразумевать, что она связана с выделением бюджетных средств на создание каких-то туров, гостиниц. Этого не допускает даже Закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Необходимо такое законодательное решение, которое будет способствовать подключению к его исполнению предпринимательства, оценивающего перспективу своей деятельности и государства, в большой степени представленного региональной властью.

На мой взгляд, дефицит должного внимания к внутреннему туризму связан с упущением, заложенным в Конституции России. В ст. 13 сообщается, что в Российской Федерации признается идеологическое многообразие, и никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Нам понятно, что высший нормативный правовой акт государства устанавливает запрет на политическую государственную идеологию.

– Специалисты, юристы по конституционному праву, выдвигают несколько версий определения понятия "идеология". Но четкой формулировки так и не найдено. Некоторые даже сформулировали, что Конституция устанавливает запрет на ценности и идеи, принимаемые на уровне государства.

– Ну уж это необоснованное суждение. Тем не менее эта неопределенность с идеологией оказывает нежелательное воздействие на некоторые решения. В частности, в проблеме, связанной с развитием туризма, можно предположить, что поставленные перед отраслью текущим моментом задачи должны воплотиться в создание государственной программы. Но она уже есть – это "Федеральная целевая программа "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)". Беспокоит то, что, к сожалению, в этой программе нет четкой формулировки концепции, определяющей, что мы хотим получить от выполненных пунктов, то есть какую идейную задачу мы ставим перед всей этой отраслью, какие надежды на нее возлагаем.

– Как же? Ведь там обозначено, что "Целью программы является повышение конкурентоспособности российского туристского рынка…"

– Это выходит, что программа создана для достижения неких показателей характеристики туррынка. В ней нет конкретного – за счет чего возникнет эта конкурентоспособность. Есть в программе задачи, связанные с культурой, образованием, историей. Выполнять программу предписано Министерству культуры, а по сути, его департаменту туризма. Проблема в том, что программа создана для отрасли, которой, по сути, как самостоятельной, межведомственной нет. Туристическая отрасль должна быть не связана с Минкультуры, как сейчас, или Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ, как было несколько раньше, а находиться равноудаленной от влияния иных ведомств и привязана только к событию, важному для туризма, к любому экономическому сегменту, в котором туризм будет востребован.

– Примерно так, как это было связано с олимпиадами в Сочи?

– Допустим. И этот пример дает возможность обратить внимание на то, как важна идеология в определении направлений развития туризма.
Я считаю, что начинать решение проблемы подъема туризма нужно с формирования идеологии туризма, причем конкретно российского.

С января 2015 года вступил в силу Федеральный закон, направленный на стимулирование внутренней миграции трудовых ресурсов на территории, испытывающие потребность в рабочей силе. Закон действительно очень нужный, но уже стремительно опаздывающий. А в России много тех регионов, где кипит деятельная экономическая жизнь, при этом рабочих рук там часто не хватает. И не воспользоваться этим фактом в борьбе с безработицей – преступно. И здесь есть важная роль для туристической отрасли, которая может стать тем рычагом в развитии мобильности россиян.

Ведь Россия остается не познанной и для своего народа, и для других стран. Так сложилось. В стране было много закрытых территорий, которые этот налет закрытости еще не преодолели. Кроме того, сейчас осуществляется развитие не населенных территорий Дальнего Востока, районов Сибири. Многие регионы, накопившие научный потенциал в период закрытости, осваивают инновационные проекты. Они нуждаются в дополнительных трудовых силах.
Сейчас каждый губернатор отчитывается за положительную миграцию, т.е. за прибытие на его территорию жителей. А если бы губернатору поставили задачу участия в освоении Дальнего Востока? Сколько специалистов губернатор в моей любимой Томской области сможет подготовить и направить на Дальний Восток? А что толку от заботы о детях-сиротах, которым дают жилье там, где они живут и получают профессию, пополняя безработных? А если планировать и их профессию, и квартиру, и воспитывать интерес к другой территории жизни, используя возможности туризма? Для этого нужно межведомственное взаимодействие, которому необходимы объединяющая концепция и межотраслевая программа.

Все узаконить, вписать по пунктам в программы – нереально. Федеральные нормативные акты должны определять стратегию. А практические действия предпримет нормативный акт субъекта Федерации. И тогда город, территория, значимая стройка, новый район нефтедобычи тоже могут вписаться в турпродукт, скажем, названный так: "Россия деловая – Россия туристическая".
Нужен сайт, который заявит о туристической России, предложит познакомиться со страной особой культуры, самобытности, с разными объектами, и не только историческими, но и современными, среди которых есть и "стройки века". Чтобы в любую точку человек мог указать и получить отклик гос­теприимства.

– И все-таки, как принято говорить, в рыночной экономике народ "голосует ногами" и выбирает то, на что хочет потратить время и деньги, предпочитая сервис. Я была удивлена, когда в Дрездене обнаружила преимущественно немецкие автобусные тургруппы. Наверное, они не отрываются от дома так далеко, как это приходится российским жителям, но ведь все же остаются в своем внутреннем туризме.

– Спрос рождает предложение. Поддержка развития разнообразного туризма государством должна состоять в том, чтобы зародить спрос на знакомство с неизведанными территориями. А дальше частные инвестиции найдут себе дорогу для создания инфраструктуры. Есть еще и ручейки другого отдыха, связанного со спортом, с экстримом, самообразованием, культурой, интересом к тем местам, которые связаны с нашей духовностью, нашими традициями.

Но отсутствие в Конституции допуска идеологии выводит туризм из участия в патриотическом воспитании. А туризм ведь напрямую позволит вызвать чувство гордости у молодых людей за свою страну с необычными заповедниками, куда население не пускают. Именно в туризме есть возможность сформировать в сознании юного поколения толерантность. Нам нужно сформулировать идеологию патриотического воспитания, чтобы воспитывать духовность. Скажете, что это задача педагогов? А как они могут ориентировать ребенка на любовь к Родине?

– Ну ведь не исходя из возможностей и достоинств российской экономики?

– Конечно, не так в лоб. Важно будить в молодежи интерес к родным просторам. Экономика без идеологии не возможна. В России мало места для лежачего туризма, который, по данным статистики, прельщает до 60% наших туристов. Как привлечь наших и зарубежных граждан к необычным турам по Южному Уралу, Байкалу, Северному Кавказу, по рекам Севера Европейской части и Сибири, к загадочным глубинам и окраинам Дальнего Востока?

Во всех случаях цель должна иметь мотивацию. А наиважнейшая цель для нашей страны – создать для человека мотивацию быть мобильным.
И если бы мы сферой туризма занимались более активно, то проблемы, связанные с трудовой миграцией, чтобы сорваться человеку с родного места и поехать в другое, – было бы меньше, потому что он знал бы страну и мог позволить себе жить в другом месте, которое запало ему в сознание раньше. Если поедет народ на далекую, загадочную территорию, то не ради гостиницы. Гостиницу организует бизнес в ответ на спрос.

– При этом местное самоуправление может включиться в зарабатывание денег на своей территории с помощью туризма, в развитие самозанятости, создание рабочих мест?

– Да, но при условии, что местной власти, предпринимательству будут предоставлены полномочия для развития своей территориальной экономики. Такой опыт в России уже есть, его сформировали малые исторические города России, которые использовали туризм как "спасательный круг" для своей экономики. В России 340 исторических малых и средних городов.

Для успешного развития туризма необходимо, чтобы налоговые сборы от этой сферы оставались в регионе, а не уходили в федеральный бюджет. Для самостоятельной туристической экономики малых городов необходимо вносить изменения в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", которые дадут органам местного самоуправления полномочия по созданию условий для развития туризма.

– Но ведь в 2013 году был принят в первом чтении законопроект о разделении полномочий в сфере туризма на федеральном, региональном уровнях и прав муниципальных образований, о поправках в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Какова его судьба?

– Да, этот закон – важный инструмент. Но застрял в Госдуме. Будем его двигать. Совет Федерации имеет функции контроля, которые мы должны использовать активно, когда что-то тормозится. И еще у нас есть Экспертный совет, силами которого будем пробивать тему развития туризма в широком плане. Мы считаем нужным детализировать сегменты туризма, для того чтобы на нашей площадке находили понимание представители разных ведомств и общественных организаций. А то ведь молодежь – в одной сфере, детский туризм – в сфере образования, туризм для старшего поколения – в сфере социальной защиты населения. Необходима межведомственная платформа взаимодействия для развития внутреннего туризма. Совет Федерации имеет все условия для ее создания.


Политика Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией

Министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что Греция для защиты своих суверенных прав готова ко всему, в том числе и к военным действиям против Турции в случае провокаций.

В мире Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ

Условия Международного валютного фонда по новой кредитной программе неприемлемы для Украины, заявил глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина 24".

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.