3 июля 2015, 14:59

Госдума наделила граждан "правом на забвение" в интернете

Поисковики будут вынуждены теперь удалять устаревшие ссылки

Госдума приняла сегодня закон об удалении ссылок в Интернете на неактуальную информацию о россиянах. Этот документ, получивший негласное название о "праве на забвение", вызвал широкий резонанс в обществе и критику со стороны поисковых систем, но затем был серьезно доработан в результате активного взаимодействия депутатов и представителей отрасли.

Данный законопроект обязывает поисковики удалять ссылки с недостоверной информацией. То есть любой гражданин может потребовать удалить ссылки на сведения о себе, которые он считает недостоверными, неактуальными или распространяемыми с нарушением законодательства.

Для этого заявителю в обращении к поисковым системам достаточно указать фамилию, имя и отчество, паспортные данные, контактную информацию и дать согласие на обработку своих персональных данных, а также указать адрес страницы в Интернете, где  размещена информация, которую по его мнению, надо удалить.

Заявителю также необходимо будет мотивировать причины удаления информации. При этом закон обязывает поисковик не раскрывать сведения о факте обращения того или иного гражданина.

Исключением при этом является информация о событиях, содержащих признаки уголовных преступлений, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли, а также сведения о совершении преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Все новости Последние новости