5 июля 2015, 09:49, Мария Безрук

"Убрать из друзей": Казнить нельзя помиловать

9 июля на российские экраны выходит лента Левана Габриадзе "Убрать из друзей" - картина уникальная во многих отношениях. Главный козырь фильма - невиданные сборы в международном прокате при минимальных затратах. И это ещё одна победа самого успешного росийского продюсера и мейджора Тимура Бекмамбетова.

"Убрать из друзей": Казнить нельзя помиловать

 

Самый успешный российский продюсер, практикующий в Голливуде, Тимур Бекмамбетов снова утёр всем нос. Побив в нулевых несколько прокатных рекордов в России отечественным кинопродуктом, и сделав несколько крупных американских проектов с голливудскими звёздами, глава "Базелевса" решил преодолеть новую высоту - снять малобюджетное кино с российским режиссером, частичным российским финансированием, неизвестными молодыми артистами и собрать большие деньги в международном прокате. И - снова победа! 

Лента "Убрать из друзей" при совокупном бюджете $1 млн. (производственные затраты составили всего $250 000), уже собрала в мировом прокате $45,5 млн! При этом $32,5 картина собрала только лишь в США. Ещё $13 млн. фильму принёс международный прокат. И только теперь прекрасный джигит Леван Габриадзе въезжает в Россию на белом коне, уже окупив затраты на производство картины в несколько десятков раз. Поэтому авторы выходят в отечественный прокат с лёгким сердцем в самый разгар отпускного сезона, не боясь прогореть - основная касса уже собрана. И российский рынок в данном случае будет приятным бонусом, но не определяющей площадкой, как это происходит с 99,9% российских картин.   

Идея фильма оказалась на удивление проста и малозатратна. Однако, почему-то раньше никому в голову не приходило снять целый фильм... на мониторе ноутбука. Гениальная мысль использовать привычку современной молодежи воспринимать информацию через компьютерный экран, помноженная на риск утомить зрителя однообразием локации, дала удивительный результат. Оказалось, что монитор - это единственное, на что современный человек может смотреть часами, не чувствуя течения времени. И, если во время длинного диалога в интерьере или прекрасного пейзажа, снятого с вертолёта, рядовой зритель начинает поглядывать на часы, то напряженный диалог в чате, разворачивающийся на плоском экране, гарантированно приковывает внимание молодого поколения. Ну, а когда к необычной для кинематографа форме, пришедшей из повседневной жизни, подмешивается популярный жанр - успех гарантирован.

Итак, обычным вечером шестеро американских школьников привычно усаживаются у компьютера чтобы поболтать и обсудить ближайшие планы на совместный отдых. Вскоре в беззаботный трёп компашки вмешивается седьмой собеседник. Незваный гость, сохраняя инкогнито, напоминает юнцам о том. что сегодня годовщина страшного события: общая подруга участников чата публично покончила с собой. Причиной суицида послужило предательство со стороны близких друзей, выложивших в Интернет после бурной совместной вечеринки компрометирующее девушку видео. Вскоре становится ясно, что непрошеный участник чата - никто иной как призрак умершей девушки, вознамерившийся отомстить обидчикам... 

Крепкая драматургия и точный инструментарий вовлекают зрителя с первых кадров в опасную игру, давая возможность почувствовать себя её участником. В какой-то момент зритель начинает ловить себя на том, что он безоговорочно верит в то, что находится перед монитором компьютера. Попалась в этот капкан и я, поймав себя в какой-то момент на том, что попыталась посмотреть время, опустив взгляд в правый нижний угол экрана, где обычно располагаются компьютерные часы. Сможет ли вторая часть ленты, находящаяся уже в производстве, повторить успех первой - покажет время. Однако, можно с уверенностью говорить о том, что по завершении кинопроката фильм обретет беспрецедентную жизнь в Интернете, принеся своим создателям заслуженную прибыль. Есть чему поучиться российским коллегам, наперебой осаждающих двери Минкульта в надежде на халявное бабло.      


В мире Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях

Президент Турции Тайип Эрдоган подписал принятый парламентом страны закон о налогах на услуги, который предусматривает введение двухпроцентного налога на проживание в отелях с 1 апреля 2020 года, текст закона опубликован в официальном издании Resmi Gazetе.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.