6 июля 2015, 11:04

Россия хочет установить квоты для украинских товаров

Москва может приравнять товары украинского сельскохозяйственного экспорта к европейским

Первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев заявил сегодня, что Москва предложила установить квоты для украинских товаров из "группы риска" в случае имплементации соглашения об ассоциации Киева с Евросоюзом.

"Мы предложили самое что ни на есть безобидное решение. Поскольку мы говорим о рисках вытеснения украинских товаров европейскими к нам по демпинговым ценам, то мы предложили по товарам из этих "групп риска" зафиксировать квоты в рамках их максимального экспорта в Россию за последние годы", - сказал Лихачев.

Он отметил, что пошлиной будут облагаться поставки только свыше этих квот, и такая мера не противоречит нормам ВТО.

На прошлой неделе Москва отправила ЕС свои предложения по соглашению между Россией, Украиной и Евросоюзом. Как отметил Лихачев, неофициально в Брюсселе их посчитали слишком жесткими. Ранее сообщалось также, что Россия может приравнять товары украинского сельскохозяйственного экспорта к европейским.

В апреле украинский президент Петр Порошенко заявил, что Киев за пять лет планирует обеспечить реализацию соглашения с Евросоюзом об ассоциации и достичь условий для подачи заявки на членство в ЕС.

Все новости Последние новости