9 июля 2015, 10:19, Александр Валерьянов

ИГИЛ может нанести удар по России

Аппетиты так называемого "Исламского государства" растут с каждым днем. Опьяненным успехами и очевидной безнаказанностью террористам уже мало Ирака и Сирии, в поле их зрения попала теперь и Россия.

ИГИЛ может нанести удар по России

Руководство ИГИЛ объявило о создании на Северном Кавказе, который считает своей провинцией, "халифата" под названием "Вилайет Кавказ". Это заявление было сделано после появления в Twitter аудиообращения представителей джихадистского бандподполья Северного Кавказа, в котором  они поклялись в верности лидеру ИГИЛ Абу Бакру аль Багдади.

     По информации Американской экспертной организации "Институт изучения войн" (ISW), в состав воображаемого "Вилайета Кавказ" вошли Дагестан, Чечня, Ингушетия и Кабардино-Балкария. Чечня в структуре вилайета получила наименование "Нохчи-Чо". А Кабардино-Балкария, к которой игиловцы "прирезали" часть территории  нынешней Карачаево-Черкесии,  - именуется "район Кабарды, Балкарии и Карачая". Остальная часть Северного Кавказа в топонимике ИГИЛ входит в "Черкесию" — территорию, куда террористы включили также всю Адыгею и Краснодарский край. Как сообщает сайт ISW, представители бандподполья "Черкесии" не заявили о своей верности ИГИЛ, но сам регион представляет для "халифата" интерес, поскольку входит в "Исламский эмират Кавказ" ("Имарат Кавказ") - структуру, которая ведет независимый от ИГ "глобальный джихад", однако родственную "Исламскому государству" по духу. Вместе с "Черкесией" в формально независимую пока от ИГИЛ часть "Исламского эмирата Кавказ" входит так называемая "Ногайская степь" -   территории нынешних Ставропольского края и Ростовской области.

     Кое-кому все эти бредовые планы могут показаться смешными, вздорными и не заслуживающими внимания, но это далеко не так. И можно согласиться с аналитиком ISW Харлином Гамбхиром, который считает, что заявление руководства ИГИЛ о создании на юге России террористического "халифата" является особо разрушительным фактором. Правда, глава Чечни Рамзан Кадыров назвал "блефом" заявление северокавказских боевиков о том, что они присягают на верность ИГИЛ. "Не думаю, что отдельные недобитые бандиты, которые еще прячутся в лесах, смогут оказать серьезную помощь радикалам из так называемого "Исламского государства", — сказал Кадыров. Он считает, что "у этих отморозков просто нет никаких шансов в Чечне", поскольку чеченцы не поддержат их, а ситуацию полностью контролируют силовики. "Тем не менее мы не сбрасываем со счетов угрозу, которую может представлять собой ИГИЛ, поэтому мы и впредь будем вести работу, чтобы не допустить распространения этой заразы в Чечне", — заверил Кадыров. По его словам, "Чечня находится на передовой борьбы с терроризмом и успешно справляется с этой задачей".

    И все же оптимизм Рамзана Кадырова не должен заслонять очень серьезную опасность, исходящую от "Исламского государства", под знамена которого встало, между прочим, большое количество чеченских и дагестанских  боевиков, воюющих сейчас в Ираке и  Сирии. Лидеры ИГИЛ во главе с Абдаллой Ибрагимом ас-Самараи (он же – Абу Бакр Аль-Багдади), который объявлен "халифом", записали в число своих главных врагов Россию и США. Но если Америку от Аравийского полуострова, где орудует сейчас ИГИЛ, отделяет океан (впрочем, как показала знаменитая "атака небоскребов" в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, и океан – не помеха для террористов), то  в Россию боевикам "Исламского государства" проникнуть гораздо легче. Тем более что на Северном Кавказе есть еще гнезда недобитых последователей Басаева и Радуева, а значит, есть на кого опереться.    

   Вообще, возможности ИГИЛ недооценивать не следует. Благодаря своим победам в Ираке, которые позволили захватить современное оружие и сотни миллионов долларов, ИГИЛ стало серьезной силой, превратилось в преступное государство, способное резко изменить баланс сил на Ближнем Востоке и запустить маховик кровавого регионального конфликта, который потрясет   всю планету. А США, по вине которых светский Ирак (пусть и возглавляемый диктатором Саддамом Хусейном) был ввергнут в хаос и превратился в гнездо экстремистов, вступать в борьбу с ИГИЛ не спешат, по существу, только имитируют ее, занимаясь лишь  малоэффективными  авиаударами, которые для террористов словно булавочные уколы. Что и говорить, в 2003 году американцы вели себя куда решительнее, организовав вместе с англичанами вторжение в Ирак, когда им надо было свергнуть неугодного Саддама. Видимо, они считали его  гораздо более опасным врагом, чем ИГИЛ.  Более того, складывается ощущение, что США и врагом-то ИГИЛ не считают, или считают только на словах. Вашингтон насыщал и продолжает насыщать  регион оружием. Оно вроде бы предназначается для тех, кто борется с ИГИЛ, в частности, для иракских  и сирийских курдов, но  почему-то частенько, "по ошибке", американские летчики  сбрасывают и вооружение, и продовольствие в места дислокации террористов. Мягко говоря, странные "ошибки", направленные на то, чтобы джихадисты имели все средства и возможности для продолжения  в регионе масштабной бойни.

    Собственно, Соединенные Штаты и Англия при помощи руководства и спецслужб Саудовской Аравии и Пакистана и помогли  появиться этому чудовищу под названием ИГИЛ. Еще во время войны в Афганистане в 80-х годах они создали проект "ислам против коммунизма", который постепенно преобразился в проект "ислам против России". Главная роль в этом проекте отводилась сперва афганским моджахедам, потом талибам, обернувшим в конце концов оружие против своих хозяев, а теперь, очевидно, ведущая роль отдана "Исламскому государству". Его создание запускает процесс большого регионального конфликта на Ближнем Востоке.

      ИГИЛ крепнет день ото дня. Причем боевики не просто совершают террористические акты, а ведут боевые действия, захватывают территорию, создают на ней органы управления, вводят законы шариата, берут заложников, казнят их, если не получают выкупа.  Они создают государство, имеющее большие доходы за счет продажи нефти, государство, которое подобно огромной раковой опухоли будет разрастаться и пожирать все вокруг. ИГИЛ уже запустило в обращение собственную валюту на подконтрольных территориях — золотой "исламский динар". Каждая такая монета стоит 139 долларов США. Причем за основу для эмиссии этой валюты, выпуск которой боевики объяснили стремлением "оградить себя от глобальной экономики Сатаны", был взят исламский динар времен халифа Османа 630-х годов.

      Запад уже породил семь лет назад  одно преступное государство – Косово, отдав его в руки бандитов, живущих за счет наркоторговли и продажи человеческих органов. Теперь создано новое, гораздо более опасное для человечества государство, открыто провозглашающее своей целью экспансию, объединение всех "исламских земель"  в единый халифат. Можно сказать, что там, на  Ближнем Востоке, рождается  нечто подобное гитлеровскому "Третьему рейху".  

    Москва сознает размеры опасности, исходящей от ИГИЛ. Заместитель секретаря Совета безопасности России Евгений Лукьянов считает, что прежде всего всем государствам Ближневосточного региона необходимо оказать существенную помощь Сирии в борьбе с ИГИЛ, ибо Башар Асад является для них последним рубежом безопасности – "если режим Асада  рухнет, то следующей жертвой станут Саудовская Аравия и другие государства региона".  Поддержать, конечно, нужно также иракских и сирийских курдов, борющихся с ИГИЛ.  

     Лукьянов  признал, что "Исламское государство" является угрозой и для России. Он напомнил, что, по некоторым оценкам, за боевиков сражаются вплоть до двух тысяч россиян, в основном выходцев с Северного Кавказа. По его словам, некоторые из них уже возвращаются на родину и будут представлять здесь большую опасность.  Тем более что структурные подразделения "Имарата Кавказ", по сведениям российских правоохранительных органов, обнаруживают себя почти на всем юге России.

     От Северного Кавказа до Персидского залива разворачивается фронт борьбы с ИГИЛ. И уже одно это говорит о том, насколько серьезен враг, борьба с которым требует координации действий всего мирового сообщества. К сожалению, пока не все это хорошо понимают.


В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей

Финансирование нацпроектов в следующие два года может сократиться в общей сложности на 140 миллиардов рублей по сравнению с последними поправками в федеральный бюджет на 2020-2022 годы, пишет газета "Известия" со ссылкой на предварительные бюджетные проектировки Минфина России.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.