9 июля 2015, 10:28, Андрей Липовецкий

На рынок за футболистами…

Это только кажется, что ЧМ-2018 за горизонтом. Мы не заметим, как пролетит время. Подготовка к всемирному празднику футбола идет полным ходом, а какие-то проекты уже… завершились. Например, подведены итоги онлайн-опроса по выбору персонажей для создания талисмана мундиаля. В опросе приняли участие 51 000 болельщиков. Вот десять самых популярных персонажей, которых россияне хотят видеть в качестве талисмана чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России – амурский тигр, богатырь, волк, дальневосточный леопард, жар-птица, инопланетянин, космонавт, кот, медведь и робот. Кандидаты расставлены в алфавитном порядке.

На рынок за футболистами…

Кержаков вместо Кержакова

"Мы очень рады отклику со стороны российских болельщиков на предложение принять участие в разработке официального талисмана чемпионата мира, – отметил председатель Оргкомитета "Россия-2018", министр спорта Виталий Мутко. – Талисман будет олицетворять нашу страну для всех болельщиков чемпионата мира. Он должен быть одним из самых ярких и узнаваемых персонажей чемпионата. Поэтому крайне важно максимально вовлечь россиян в процесс его создания. И, как мне кажется, на данном этапе нам это удалось".

Болельщики хотят видеть талисман "спортивным" (32% участников опроса), "азартным" (31%), "командным игроком" (29%), "умным" (26%), "благородным" (23%). То есть весь набор "джентльменских качеств" классного футболиста. Как ни странно, но и главные тренеры команд российской премьер-лиги в межсезонье ищут футболистов именно с такими качествами – неравнодушный к футболу, командно-мыслящий, благородный, с развитым футбольным и общим интеллектом.   
Итак, кого куда сватают или уже сосватали? С кем и почему простились?  
В "Зенит" пришел Кержаков. Вы скажете, он еще и не ушел из него? Да, у старшего Кержакова – Александра – сейчас медовый месяц, а его младший брат Михаил после долгих странствий по чужим клубам вернулся в родной Питер. Напомним, Михаил родился 28 января 1987 года в Кингисеппе. С 2004-го выступал за дубль "Зенита". С 2008-го по 2011-й на правах аренды играл за "Спортакадемклуб", "Волгу", "Волгарь-Газпром" и "Аланию". После провел два сезона в Нижнем Новгороде, затем перешел в "Анжи". Вызывался в юношескую и молодежную сборные страны.
Много слухов вокруг Кержакова-старшего – лучшего бомбардира национальной сборной России. Главная версия – нападающий "Зенита" проведет следующий сезон во второй команде сине-бело-голубых. 32-летний ветеран (хотя сам Кержаков болезненно морщится от этого сравнения) не поехал на сборы в Австрию, а новый сезон якобы проведет в ФНЛ, куда вместо московского "Торпедо" пригласили фарм-клуб "Зенита" "Зенит-2".

Действующий контракт Александра Кержакова с "Зенитом" истекает летом 2016 года. Минувший сезон форвард "полировал лавку" из-за принципиального конфликта с наставником "Зенита" Андре Виллаш-Боашом.
Второй вариант продолжения карьеры Александра Кержакова – "Анжи". Юрий Семин, возглавивший этот клуб, хотел бы видеть в команде дерзкого и забивного нападающего.

Не будет в команде и двух других старожилов "Зенита" – 36-летнего полузащитника Анатолия Тимощука и 34-летнего нападающего Андрея Аршавина. Оба получили приглашение работать в системе клуба, но "канцелярская работа" ни того ни другого не устроила.

Тимощук может продолжить карьеру в Казахстане. Он посетил матч с участием алма-атинского "Кайрата" и близок к подписанию контракта с этой командой до конца сезона. Напомним. Тимощук выступал за "Зенит" с 2007 по 2009 год, после чего перебрался в мюнхенскую "Баварию", а в 2013 году вернулся в клуб из Санкт-Петербурга, подписав соглашение на два года. Истек срок контракта и у Андрея Аршавина.

"Зенит" благодарит Андрея и Анатолия за годы, проведенные в клубе. – Написано на официальном сайте "Зенита". – У каждого, кому небезразличны сине-бело-голубые цвета, с их именами связаны десятки приятных воспоминаний и сильнейших эмоций. Оба игрока получили предложение перей­ти на работу в системе нашего клуба. Надеемся, что в ближайшее время они определятся с развитием своей карьеры, но в любом случае, даже если они примут решение продолжить играть в других командах, мы всегда будем рады их возвращению в "Зенит" в новом качестве. Наши двери в любой день открыты для вас, вы навсегда – огромная часть нашей общей истории! Спасибо!"

Статистика Аршавина в "Зените" впечатляет: 376 матчей, 80 голов, 144 результативные передачи, 7 титулов. Народный артист РСФСР, давний болельщик "Зенита" Михаил Боярский, не расстающийся не только со своей знаменитой шляпой, но и с клубным шарфом "Зенита". Высказал недоумение по поводу расставания команды с тремя столпами сине-бело-голубых.
"То, что такие игроки, как Кержаков, Аршавин и Тимощук, не нужны Виллаш-Боашу, кажется мне парадоксальным. Сожалею о том, что прекрасные футболисты могут уйти из команды, но я не специалист в области футбола, мое мнение ни на что не влияет.

У Кержакова сейчас приятные семейные проблемы, которые затмевают все остальные. Но я думаю, что он никуда не пропадет, – это молодой, умный и перспективный игрок. А вопрос о том, что ему делать дальше, сродни вопросу о дальнейших перспективах Волочковой. Какое я к этому имею отношение? Лично я хочу, чтобы моя команда была сильной. Думаю, что достойную замену Кержакову найдут не сразу – все-таки он свой, родной, близкий, как и Аршавин. Очень полезный игрок, лучший бомбардир страны – такими не разбрасываются!" – сказал Боярский в беседе с корреспондентом "Чемпионата".

Бельгиец Аксель Витсель, скорее всего, со следующего сезона станет игроком "Милана". Вопрос, как всегда, упирается в деньги. "Зенит" хочет получить за хавбека 40 млн евро, но итальянцы готовы раскошелиться лишь на 30 "лимонов".
Зато Данни продлил отношения с "Зенитом" еще на два года. Да и полузащитник Артур Юсупов, повздоривший со спортивным директором "Динамо" Гурамом Аджоевым, – хорошее приобретение "Зенита". (К слову. На днях Аджоева сняли с этой должности в "Динамо".)  

Серебряный призер минувшего чемпионата России ЦСКА на приобретения скуп.  
"Нам нужен нападающий. – Уточнил главный тренер красно-синих Леонид Слуцкий. – Понятно, что уход Думбия мы до конца еще не компенсировали. Было бы странно, если бы мы, продав Сейду за огромные деньги в "Рому" и взяв по адекватной цене молодого парня, полностью решили бы проблему. Действительно, сейчас наши селекционные приоритеты направлены в эту сторону. Наверное, один игрок в это межсезонье у нас и появится. Максимум – два".

ЦСКА покинули Секу Олисе и Павел Котов. Истекли их соглашения с клубом. Первую часть прошлого сезона Олисе провел на правах аренды в "Кубани", в составе которой принял участие в 12 матчах и забил четыре гола. Вторую половину сезона Олисе "протирал скамейку" в глухом запасе "армейцев". А вот прощание с Котовым кажется странным. По опросам болельщиков в минувшем сезоне защитник Павел Котов стал лучшим игроком молодежной команды ЦСКА.

Очевидно, в ЦСКА переизбыток хороших защитников, что наглядно доказала сборная России в нынешнем отборочном цикле Евро-2016. А если без ехидства, то молодой Котов не затеряется в нашем футболе, и скоро мы о нем услышим.

Раз Попов, два Попов…

"Спартак" во главе с новым тренерским штабом вернул из аренды всех футболистов для просмотра на сборах в Швейцарии. Правда, новый наставник красно-белых Дмитрий Аленичев начал с "хирургической" процедуры – отсек троих: Билялетдинова, Эберта и Инсаурральде. Они не поехали на первый сбор команды в Швейцарию.

– Мы с клубом подыскиваем мне команду, – сказал Динияр Билялетдинов. – Задумываюсь о смене клуба. Судя по всему, мой уход из "Спартака" – вопрос уже решенный. Оставаться в молодежной команде не готов. Меня бы это не устроило.
Закрылся вопрос и по Роману Широкову. Роман остается в "Спартаке" как минимум до лета 2016 года. Категорически против этого был владелец "Спартака" Леонид Федун, но Дмитрий Аленичев убедил шефа, что Широков нужен команде. Федун согласился, но выдвинул условие – Широков не должен выводить "Спартак" в качестве капитана команды.

Красно-белые продолжают бороться за нападающего португальской "Браги" Зе Луиша. Раньше "Спартак" был готов заплатить за Зе Луиша 5 млн евро. "Брага" не согласилась. "Спартак" предлагает 6,5. Руководство португальского клуба думает.
Зе Луишу 24 года. Его контракт с "Брагой" истекает в следующем году. В минувшем сезоне нападающий из Кабо-Верде провел 20 матчей за свой клуб в чемпионате Португалии, в которых забил 8 мячей. "Брага" заняла четвертое место в национальном первенстве.

Из российских клубов на Зе Луиша претендует и "Локомотив". По информации португальских изданий, Зе Луишу ближе "Спартак". Но поживем – увидим.
Защитник "Спартака" Сальваторе Боккетти залечил колено и усердно тренируется в стане красно-белых. Часть минувшего сезона итальянец провел на правах аренды в "Милане".

"Для любого было бы непросто вернуться на прежний уровень после "крестов" и пяти месяцев без футбола. – Рассказал Боккетти "Чемпионату". – Психология тоже сыграла  роль. Поначалу у тебя вдруг что-то замыкает в голове, и ты боишься играть в полный контакт, потому что тебе кажется, что колено может не выдержать. Но я надеюсь, что все это в прошлом. Впереди новый сезон. Я готов на 100 процентов и хочу вернуться на свой прежний уровень.

При Якине я просто хотел играть в футбол и приносить пользу команде, а не сидеть на скамейке. Когда на меня вышел "Милан", я решил, что это хороший шанс, его нельзя упускать. Да, ситуации бывают разные, но в таких случаях огромную роль играет доверие главного тренера. Со стороны Якина его не было. Я пытался узнать, что происходит, спрашивал, почему я не играю, но в итоге сделал вывод – нужно уходить.

За шесть месяцев я так и не понял, какой футбол пытался привить команде Мурат. Не хочу про кого-то говорить плохо, вороша прошлое, и тем более не хочу давать оценку работе тренера – это абсолютно не в моих правилах. Но поймите, все, что мне нужно, – это показывать свой максимум и выкладываться на 100 процентов. При любом тренере. Но при Якине это было невозможно, и я ушел в аренду".
Так, как Боккетти, в "Спартаке" про бывшего наставника команды Мурата Якина может сказать чуть ли не каждый футболист.

Знаковое приобретение красно-белых – капитан сборной Болгарии атакующий полузащитник Ивелин Попов. Ивелин стал вторым Поповым в "Спартаке". В свое время за красно-белых играл Дмитрий Попов, который теперь работает спортивным директором "Спартака".

Ивелин, выступавший в прошлом сезоне за "Кубань", подписал с красно-белыми долгосрочный контракт. Ивелин Попов родился 26 октября 1987 года в Софии. Выступал за болгарский "Литекс", турецкий "Газиантепспор". В 2012 году перешел в краснодарскую "Кубань", за которую провел 80 матчей и забил 19 мячей.
Капитан сборной Болгарии провел за первую команду страны 38 матчей, в которых забил  и 9 голов.

В первом же контрольном матче "Спартака" на швейцарском сборе с австрийским "Дорнбирном-1913" Попов открыл счет своим голам за "Спартак". И дал интервью сайту команды.

" – Ивелин, поздравляем вас с переходом в "Спартак"!
– Спасибо! Это действительно большое событие для меня, большой шаг вперед в моей карьере! О "Спартаке" много знаю еще с детства, так как интересовался российским футболом. Естественно, помню таких игроков, как Егор Титов и Дмитрий Аленичев, других хороших футболистов. В те годы "Спартак" постоянно играл в Лиге чемпионов, был всегда на виду в Европе. Все в курсе, что это самый большой клуб в России, самая популярная команда страны, и для меня будет большой честью защищать красно-белые цвета. Уже общался с новым генеральным директором "Спартака" Сергеем Родионовым. Знаю о его роли в истории клуба как футболиста. Он играл центрального нападающего и забил множество голов. Затем Сергей Родионов отвечал за спартаковскую академию. От общения с ним у меня остались самые приятные впечатления: понятно, в каком направлении будет развиваться клуб.

– К вам был весьма устойчивый интерес со стороны многих клубов, но вы выбрали "Спартак". Почему?

– Да, было еще три-четыре предложения, но когда обозначился конкретный интерес со стороны красно-белых, то сразу сказал руководству своего клуба, что хочу играть только за "Спартак". Прошли предметные и быстрые переговоры с представителями "Спартака", что также было очень приятно. Повторю: мой новый клуб – самый известный в России. Его по всей стране поддерживают миллионы болельщиков!

– В "Кубани" вы пересекались с Арасом Озбилизом. Общались с ним до перехода в "Спартак"?

– Конкретно насчет своего перехода в "Спартак" с Арасом не говорил, но хорошо с ним общался в "Кубани". Также по Краснодару знаю и Юру Мовсисяна. В "Спартаке" много хороших ребят, и я надеюсь, что вместе у нас все получится.

– Вы очень хорошо говорите по-русски. Быстро выучили язык?

– Да, уже разговариваю, все понимаю, и меня тоже понимают. Не могу сказать, что русский и болгарский так уж похожи, но все равно выучил язык довольно быстро. Все-таки мы принадлежим к близким славянским народам. И вообще всегда считал, что если занимаешься профессиональной деятельностью в другой стране, то ее язык надо знать.

– Вы играете на позиции атакующего полузащитника?

– Да, могу сыграть под нападающими, а также справа и слева. Главное – быть полезным команде. Забивать, отдавать передачи или как-то еще – хочу приносить максимальную пользу "Спартаку".

– Чем вам запомнились матчи против "Спартака"?

– Помню, что как-то в Краснодаре я дважды забил "Спартаку"… Потом сыграли вничью – 3:3, и я снова записал на свой счет забитый мяч. В последние годы между "Спартаком" и "Кубанью" всегда были хорошие, зрелищные матчи. Очень понравился новый спартаковский стадион: потрясающая атмосфера! А еще запомнилось, конечно, что болельщики "Спартака" всегда в большом количестве приезжали в Краснодар поддержать свою команду.

– Получается, что вы нередко огорчали "Спартак". Три мяча забили…

– Да, а теперь буду делать все, чтобы огорчать наших соперников.

– Когда вы присоединитесь к "Спартаку"?

– Сейчас нахожусь в сборной Болгарии. У нас будет два матча – товарищеский с Турцией в Стамбуле и отборочный Евро-2016 с Мальтой. А затем начну подготовку к новому чемпионату вместе со "Спартаком".

– Уже определились, под каким номером будете выступать в "Спартаке"?

– Да, это номер 71. Очень важная для меня цифра, с которой у меня связано очень многое".

Ивелин Попов – футболист с яркой харизмой лидера. Этакий "дядька" на поле и в раздевалке. Наверняка он станет авторитетом для спартаковской молодежи и помощником тренерскому штабу. Да и русский знает отменно, что очень важно.

Кураньи минус Вальбуэна?

Главная потеря "Динамо" – Кевин Кураньи. (Об уходе в "Зенит" Юсупова мы уже сказали. Он был предопределен.) На своем официальном сайте Кевин тепло простился с болельщиками: "Всем привет! Ожидание было долгим, но теперь пришло время сказать вам что-то очень важное: я принял решение не продлевать свой контракт с "Динамо". Спустя пять замечательных и очень интересных лет в Москве я попрощаюсь летом с моим клубом.

Этот шаг мне дался нелегко. Потому что этот клуб, его сотрудники, коллеги, этот город и страна стали очень дороги моему сердцу. Эти пять лет были особенными. И я рад не только приобретенному мной здесь опыту, но и многим интересным встречам и новым друзьям.

(…) Что будет дальше, я пока не могу сказать. Моя семья очень хочет вернуться в Германию. Я тоже, в принципе, не против продолжить свою карьеру в Бундеслиге. Но планировать в футболе не так-то просто, никогда нельзя сказать заранее, что произойдет.

(…) Самое главное – вы! Наши болельщики, мои и "Динамо". Большое вам спасибо! Вы всегда были очень важны для меня, и я надеюсь, что вы это чувствовали. Спасибо за вашу верность, спасибо за вашу поддержку!
Ваш Кевин".

Может покинуть команду и француз Матье Вальбуэна.  "Я обеспокоен отсутствием возможности сыграть в еврокубках. Клуб наказан за непрофессионализм. Я с уважением отношусь к действующему контракту, но попрошу определенных гарантий. Мое будущее? Узнаем после переговоров с клубом. Я встречусь с руководством в течение 10 дней. Возвращение в "Марсель"? Это было бы сложно осуществить из-за многих моментов. На сегодняшний день двери для этого закрыты", – сказал Вальбуэна в интервью RMC.

Вот как оценил возможный уход полузащитника бывший вратарь "Динамо" Владимир Пильгуй. "Безусловно, в случае ухода Матье Вальбуэна "Динамо" очень многое потеряет в плане уровня футбола. Игроков такого уровня в нашем чемпионате не так много. С приходом француза в столичный клуб качество игры бело-голубых стало значительно выше. Вальбуэна за счет своего движения, паса и виденья поля стал закручивать вокруг себя атакующую мощь "Динамо". Для москвичей этот футболист  системный.

В "Динамо" нет игроков, которыми можно заменить Матье Вальбуэна. Он штучный товар. У бело-голубых нет футболистов уровня француза. Не вижу даже кого-то, кто близок к нему по мастерству. Можно пересчитать по пальцам руки всех футболистов в премьер-лиге, которых можно сравнить с Вальбуэна", – сказал Пильгуй в беседе с корреспондентом "Чемпионата".

В "Динамо" полностью перетрясли "верхушку" клуба. Сергей Степашин освобожден от должности председателя наблюдательного совета ФК "Динамо" по собственному желанию. Отправлен в отставку спортивный директор бело-голубых Гурам Аджоев. Его место готов занять бывший главный тренер "Динамо" Сергей Силкин.
В середине июня стало известно, что УЕФА отстранил "Динамо" на один сезон от участия в еврокубках за нарушение финансового fair play. Таким образом, московский клуб не выступит в Лиге Европы-2015/16.

Банк ВТБ и общественно-государственное объединение "Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо" пришли к соглашению об уступке 74% акций ЗАО "Футбольный клуб "Динамо-Москва", принадлежащих ВТБ, в пользу общества. Этот мудрый шаг позволит клубу выполнить требования финансового fair play.

"Краснодар" лишился Романа Широкова, но приобрел Дмитрия Торбинского. Торбинскому 31 год. Он бронзовый призер Евро-2008. (Помните его роскошный гол в ворота голландцев?!) Дмитрий сыграл за национальную сборную 28 матчей и забил два гола. Торбинский слывет игроком неуступчивым, бескомпромиссным. Он воспитанник московского "Спартака". Играл в "Локомотиве", "Рубине", а минувший сезон провел в "Ростове".

Дмитрий подписал с "Краснодаром" трехлетний контракт и поможет бронзовому призеру чемпионата России в третьем отборочном раунде Лиги Европы УЕФА.
Новый футбольный сезон откроется 17 июля матчем "Спартак" – "Уфа" на "Открытие Арена".


Политика Китай ввел санкции против ряда американских официальных лиц Китай ввел санкции против ряда американских официальных лиц

Китай принял решение ввести санкции в отношении 11 американских официальных лиц в ответ на санкции по Гонконгу, сообщил в понедельник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

В мире В ЛНР заявили о взрыве на позициях украинских силовиков В ЛНР заявили о взрыве на позициях украинских силовиков

Народная милиция самопровозглашенной Луганской народной республики зафиксировала взрыв на позициях ВС Украины у линии соприкосновения в Донбассе, заявил в понедельник на брифинге официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Экономика Сбербанк РФ выпустит собственный стейблкоин? Сбербанк РФ выпустит собственный стейблкоин?

Вскоре после того, как Владимир Путин подписал закон "О цифровых финансовых активах", Сбербанк сообщил, что рассматривает возможность выпуска собственного стейблкоина.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.