9 июля 2015, 11:08, Рустем ТЭЛЛЬ

Без скидки на скидки

С июля  Украина в лице компании "Наф­тогаз" полностью прекратила закупки российского газа. Случилось это после того как "Газпром" отказал ей в квартальной скидке на "голубое топливо" в размере 100 долларов за 1 тыс. куб. м, следуя рекомендации президента РФ Владимира Путина выравнять цены для "незалежной" с ценами закупающих российский газ стран-соседей, таких как Польша. А это означает скидку в 40 долларов и цену в 247  долларов за каждую тысячу кубов газа.

Без скидки на скидки

Между тем наступил самый пик закачки природного топлива в подземные хранилища в качестве стратегического запаса для прохождения предстоящего осенне-зимнего периода. Заняты этим как сама Россия, так и европейские страны и компании: без этого холодной зимой можно попросту замерзнуть. Все, кроме Украины.
Киев утешает себя несколькими аргументами. Во-первых, мол, в ПХГ на украинской территории уже закачано 12 млрд кубов из требуемых 18–19. Во-вторых,
добрать недостающие миллиарды можно за счет реверсных (обратных) поставок "голубого топлива" у европейских "добрых соседей", таких как та же Польша. Это будет и дешевле, и надежнее, по разумению Киева. В-третьих, здесь рассчитывают на финансовую помощь Запада, а для аккумуляции требуемых примерно 1,5 млрд
долларов планируют создать стабилизационный энергетический фонд. Наполнять его, конечно же, будут сердобольные страны ЕС. Или, на худой конец, "Большой семерки", к правительствам которой обратился с челобитной премьер Арсений Яценюк.

Случись такое – и можно было бы обойтись и без России и ее газа. Но все это великолепие планов и предложений разбивается о суровую действительность. Денег на закупку газа, хоть российского, хоть реверсного (тоже,  кстати,  российского), как и на наполнение фондов и счетов западными средствами, нет и не предвидится. Для заполнения ПХГ реверсных мощностей не хватит, подсчитал  директор Киевского института  энергостратегий Дмитрий Марунич. Европа встревожена полупустыми ПХГ Украины, поскольку ситуация не гарантирует Евросоюзу спокойную теплую зиму. Вице-президент Еврокомиссии по  энергосоюзу  Марош Шефчович требует от украинской стороны хотя бы элементарных расчетов, рабочих планов  и гарантий по названной теме.

Ситуация патовая, и, похоже, никто не готов к ее разрешению. А может, все-таки согласиться на 40-долларовую скидку от России и снять коллективную головную боль? Право же, господа, скидка более чем солидная, берите, пока дешево и доступно. А то зима поднимет цену на товар.


Политика В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановления о создании двух особых экономических зон (ОЭЗ) в республике Башкортостан и Саратовской области, соответствующие документы опубликованы на официальном портале правовой информации.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.