9 июля 2015, 11:08, Рустем ТЭЛЛЬ

Без скидки на скидки

С июля  Украина в лице компании "Наф­тогаз" полностью прекратила закупки российского газа. Случилось это после того как "Газпром" отказал ей в квартальной скидке на "голубое топливо" в размере 100 долларов за 1 тыс. куб. м, следуя рекомендации президента РФ Владимира Путина выравнять цены для "незалежной" с ценами закупающих российский газ стран-соседей, таких как Польша. А это означает скидку в 40 долларов и цену в 247  долларов за каждую тысячу кубов газа.

Без скидки на скидки

Между тем наступил самый пик закачки природного топлива в подземные хранилища в качестве стратегического запаса для прохождения предстоящего осенне-зимнего периода. Заняты этим как сама Россия, так и европейские страны и компании: без этого холодной зимой можно попросту замерзнуть. Все, кроме Украины.
Киев утешает себя несколькими аргументами. Во-первых, мол, в ПХГ на украинской территории уже закачано 12 млрд кубов из требуемых 18–19. Во-вторых,
добрать недостающие миллиарды можно за счет реверсных (обратных) поставок "голубого топлива" у европейских "добрых соседей", таких как та же Польша. Это будет и дешевле, и надежнее, по разумению Киева. В-третьих, здесь рассчитывают на финансовую помощь Запада, а для аккумуляции требуемых примерно 1,5 млрд
долларов планируют создать стабилизационный энергетический фонд. Наполнять его, конечно же, будут сердобольные страны ЕС. Или, на худой конец, "Большой семерки", к правительствам которой обратился с челобитной премьер Арсений Яценюк.

Случись такое – и можно было бы обойтись и без России и ее газа. Но все это великолепие планов и предложений разбивается о суровую действительность. Денег на закупку газа, хоть российского, хоть реверсного (тоже,  кстати,  российского), как и на наполнение фондов и счетов западными средствами, нет и не предвидится. Для заполнения ПХГ реверсных мощностей не хватит, подсчитал  директор Киевского института  энергостратегий Дмитрий Марунич. Европа встревожена полупустыми ПХГ Украины, поскольку ситуация не гарантирует Евросоюзу спокойную теплую зиму. Вице-президент Еврокомиссии по  энергосоюзу  Марош Шефчович требует от украинской стороны хотя бы элементарных расчетов, рабочих планов  и гарантий по названной теме.

Ситуация патовая, и, похоже, никто не готов к ее разрешению. А может, все-таки согласиться на 40-долларовую скидку от России и снять коллективную головную боль? Право же, господа, скидка более чем солидная, берите, пока дешево и доступно. А то зима поднимет цену на товар.



Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.