10 июля 2015, 10:30, Иван Моисеенко

Депутатские сходки

Находясь во Львове, президент Украины Петр Порошенко публично пообещал представить на рассмотрение в Верховную Раду законопроект о "нежелательности" ношения на лицах различного рода масок (они же – балаклавы) в регионах, где достаточно спокойная обстановка.

Депутатские сходки

Это вызвало по меньшей мере удивление: неужели это и есть главная государственная проблема? Однако в послушном обществе практически все промолчали. Зато очень быстро отреагировали те, кого предложение Порошенко возмутило "до глубины души". Да так, что "гарант Конституции", испугавшись, начал открещиваться от своих слов. Еще бы – уже через два дня более четырех тысяч боевиков экстремистской организации "Правый сектор", бандитских по своей сути добровольческих батальонов, не подчиняющихся приказам о расформировании, а также других вооруженных группировок, бравирующих нацистской символикой, совершили устрашающий марш по центральным улицам Киева. Они вызывающе продемонстрировали свою силу и пренебрежение к любым законным требованиям, которые им не по нраву.

Зрелище было не для слабонервных: в прорезях неизменных черных масок злобно сверкали глаза "патриотов нации", одетых в камуфляжную форму, ставшую теперь самой модной и почитаемой в республике. Правые радикалы выставили ультиматум руководству страны: "Разорвать Минские соглашения, прекратить все отношения с Россией, объявить антитеррористическую операцию войной и вести ее до победного конца, завершив во Владивостоке".

Подобные события являются настолько обыденными, что воспринимаются многими украинцами как должное. За полтора года после государственного переворота в обществе произошла уйма катаклизмов, поломавших нормальную жизненную колею десятков миллионов людей, разрушивших их устоявшееся мировоззрение. Самым насущным стал вопрос: как нормально прожить неделю, месяц, а если несказанно повезет, то хотя бы еще год?

Надежда, как говорится, умирает последней. В самом деле, а как без нее? Несмотря на напряженнейшую полувоенную обстановку на вроде бы мирной территории от Закарпатья до Харьковщины, на нищету и бесправие, народ  по-прежнему верит в чудо обновления и благоденствия. Их, как манны небесной, ждут, прежде всего, от Верховной Рады. Ничего странного нет – в этом специфика нынешней Украины. Ни указы президента, ни постановления правительства никто выполнять не будет, если они не одобрены парламентом. Потому-то Порошенко даже простейший вопрос о "масках-шоу" решить не в состоянии и собирается вынести его на рассмотрение депутатского корпуса.

Вне всякого сомнения, дебаты и по данной проблеме "исключительной важности" будут жаркими, вплоть до привычного в зале заседаний мордобоя. Очень уж разношерстная публика собралась здесь для законотворческой деятельности. Вовсе не преувеличивая и не оскорбляя человеческое достоинство целого ряда депутатов, смею утверждать на основе личных наблюдений, что слово "законотворчество" им удается более или менее четко выговорить на пресс-конференции только с четвертой попытки. Тем не менее почему-то с покорностью внимающее поводырям население продолжает ожидать, что высший законодательный орган страны внесет позитивные перемены в беспросветную жизнь. Вполне естественно, что народ хочет как можно больше знать о тех, кому доверяет представлять свои интересы в принятии решений по ключевым государственным проблемам. Однако и в ходе избирательных кампаний, и в процессе работы парламента простым людям, как правило, доступна лишь та информация, какую выгодно распространять о себе "слугам народа". Многое остается тайной за семью печатями. Между тем даже самый беглый анализ состава депутатского корпуса и его "кипучей" деятельности вызывает шок и оторопь у тех, кому так хочется верить в справедливость и долгожданный свет в мрачном туннеле, в котором очутилась Украина.

Приведем некоторые красноречивые примеры. Так, в преддверии прошлогодних выборов главный лозунг повсеместно был категоричен – "Ни одного олигарха в будущем парламенте!". А что вышло? Депутатские мандаты получили два официально признанных миллиардера и большинство миллионеров из списка ста богатейших людей страны. Это ли не вызов обществу, не издевка над здравым смыслом?! Более того – вопреки существующим законам толстосумы не отказались от ведения бизнеса, а, бравируя депутатской неприкосновенностью, занимаются им гораздо интенсивнее и эффективнее, чем рутинной парламентской повседневностью. И все им сходит с рук. Почему? Так им же подает пример сам президент. Порошенко, клятвенно заверявший при восхождении на трон весной прошлого года, что продаст все свои бизнес-активы, не только сохранил их, а приумножил личное состояние в семь раз!

Вторым условием, выдвигавшимся наивными народными массами, было требование полностью обновить состав депутатов и впредь никогда не допускать к законотворчеству "прозаседавшихся", а также политически обанкротившихся говорунов, почему-то неизменно оказывавшихся в Верховной Раде любого созыва. Увы, и в данном случае все произошло с точностью до наоборот. Около 70 процентов народных (или чьих-то других?) избранников – это так называемые старожилы парламента, примелькавшиеся телезрителям еще с 90-х годов прошлого века. Уж эти "наработают", поднаторев в лоббировании интересов мафиозно-олигархических кланов, протолкнувших их в вожделенные кресла!
Зато тщетно ждать от депутатов хотя бы малейшей компетентности при разработке и обсуждении законопроектов. Десятки из них сумели закончить всего лишь среднюю школу, а кое-кто не дотянул и до этого рубежа, ограничившись девятью классами. Незавидное "чемпионство" принадлежит Радикальной партии, в которой аж 17 недоучек!

Из ряда вон выходящим стало и то, что все политические партии, за исключением "Оппозиционного блока", включили в проходные части своих списков "героев майдана и антитеррористической операции". Эта оголтелая свора (назовем вещи своими именами. – Авт.) национал-фашистов то и дело превращает зал заседаний Рады в сходку уголовных элементов, провоцируя драки, срывая принятие жизненно важных для народа постановлений, устраивая политические шоу и милитаристскую митинговщину с призывами к "войне с москалями". От пятнистой униформы (кстати, закупленной в Канаде) с пришитыми к рукавам гитлеровскими крестами, черепами, бандеровскими отличиями в глазах рябит!

Конечно же, совершенно зря надеялась и слабая половина населения на расширение своего представительства в парламенте. Проигнорировав закон "О политических партиях в Украине", обязывающий любую политсилу включать в выборные списки не менее 30 процентов женщин, лидеры "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта", "Батькивщины" и других организаций выделили им квоту, не превышавшую 10 процентов. Выйти на трибуну им удается крайне редко – оттесняют нахрапистые "джентльмены".

Журналисты, следящие с гостевого балкона за происходящим в зале заседаний, видят кишащую и неуправляемую массу из четырех с половиной сотен явно одичавших людей. Сколько бы ни призывал к элементарному порядку "коллег" председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, на него не обращают внимания. Донельзя распоясавшиеся от неприкосновенности горлопаны с майдана решают дела по уголовным понятиям. Поэтому многие законы рассматриваются по так называемой сокращенной процедуре, а остальные принимаются без какого-либо обсуждения.
Стало нормой "продавливание" выгодных для них решений неонацистами. В ход идут обвинения в "непатриотизме" и прямые угрозы физической расправы. Непримиримых оппонентов, не входящих в коалицию правящего большинства, бесцеремонно выталкивают из зала взашей под одобрительные выкрики: "Слава Украине!" Не счесть случаев, когда крайне "сырые" законопроекты сомнительного содержания ставились на голосование по 10–15 раз подряд, хотя это категорически запрещено регламентом работы.

Кощунственным надругательством "слуг народа" над Конституцией страны стали принятые ими и подписанные Порошенко законы о пресловутой люстрации и декоммунизации. При этом полностью проигнорировано даже авторитетное мнение ("данные постановления должны пройти обязательное обсуждение в обществе и нуждаются в коренных изменениях") европейской институции – Венецианской комиссии, на которую так любят ссылаться "революционеры". А верхом цинизма следует считать навязывание  человеконенавистнической национал-шовинистической идеологии в качестве государственной под заявления о "небывалом сплочении вокруг нее всего нашего общества".

Если суммировать и беспристрастно осознать хотя бы только эти факты (а подобных им множество), то становится предельно ясно, кто есть кто в украинском парламенте, насколько он деградировал, оторвавшись от реальности. Единственная утеха – телетрансляции из зала заседаний Рады вызывают гораздо больший интерес, чем бразильские или мексиканские сериалы, – представления похлеще цирковых!
Если вернуться к законопроекту о балаклавах, то уместно было бы вспомнить, что предложение об их запрете уже звучало из уст Порошенко в конце прошлого года. Кроме сотрясания воздуха ничего из этого не получилось. Вряд ли что-то путное выйдет и сейчас.


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

В мире На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды

Государственное бюро расследований Украины возбудило 11 уголовных дел против экс-президента страны Петра Порошенко и других высокопоставленных лиц. Об этом на брифинге сообщил директор бюро Роман Труба.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.