10 июля 2015, 15:29

На Валааме будет создан паломнический центр и убрана торговля

Обитель должна сделать все, чтобы паломник подготовился к встрече с Богом

На Валааме будет создан паломнический центр и убрана торговля

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил сегодня, что на Валааме будет создан паломнический центр с музеем, выставочными залами, гостиницей и школой церковного пения и иконописи.

"Подобная миссионерская и просветительская программа, когда паломники смогут посещать не только богослужения, но и обучаться иконописи, церковному пению, очень востребована", - сказал он на заседании попечительского совета по восстановлению обители.

Патриарх отметил при этом, что "если раньше здесь паломников встречали с пением "О, дивный остров Валаам", а провожали словами напутственного молебна, то теперь гостей встречают торговые ряды предпринимателей с ассортиментом товаров зачастую даже не православного характера".

"Все это, конечно, бросается в глаза - налицо некий диссонанс. Поэтому очень важно, чтобы мы приняли соответствующее решение", - сказал предстоятель РПЦ.

Кроме этого патриарх Кирилл считает, что такие места, как Валаам, Соловки, нуждаются в особом статусе наподобие Афона.

"Нужно защитить монашеский образ жизни законом. Не гонять людей, которые пристают к берегам Валаама, разводят костры и музыку включают, а на законных основаниях защищать образ жизни людей, которые здесь живут и молятся", - заявил патриарх.

Сегодня на Валааме начнутся двухдневные торжества по случаю дня памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских. Центром празднований станет Спасо-Преображенский ставропигиальный монастырь. Также на остров прибудет делегация во главе с патриархом Кириллом. 11 июля предстоятель возглавит здесь Божественную литургию.

Все новости Последние новости