10 июля 2015, 16:46

Москва требует от Варшавы прекратить "войну с памятниками"

За минувший год в Польше произошло 10 случаев осквернения советских мемориалов

Москва требует от Варшавы прекратить "войну с памятниками"

 

МИД России заявил сегодня, что Варшава отказывается внимать предупреждениям Москвы и продолжает эскалацию развязанной ею "войны с памятниками". Так во внешнеполитическом ведомстве прокомментировали ситуацию вокруг памятника советскому генералу Ивану Черняховскому.

Решение о демонтаже приняли власти города Бранево по запросу входящей в него гмины Пененжно несколько недель назад. Против выступило несколько общественных организаций, а также посольство России в Польше.

"Распространенные польскими СМИ высказывания руководства Браневского повята о "вступлении в силу" решения о сносе памятника генералу Черняховскому, установленного на месте его гибели в городе Пененжно, свидетельствуют о том, что Варшава отказывается внимать нашим предупреждениям и продолжает эскалацию развязанной ею "войны с памятниками"", - говорится в заявлении МИДа.

"Решительно требуем от польского руководства и непосредственно курирующего тему Совета охраны памяти борьбы и мученичества предотвратить снос памятника Черняховскому, обеспечив безусловное соблюдение соглашения между правительствами двух стран", - отметили в министерстве.

Там напомнили, что только за год в "Польше имели место, по меньшей мере, десять случаев осквернения или разрушения советских мемориальных объектов". "Указанные акты вандализма никак не были прокомментированы Варшавой, а протесты российской стороны по всем этим вопиющим случаям не получили должной реакции", - указали в МИД.

Все новости Последние новости