13 июля 2015, 15:08, Михаил Морозов

Греция договорилась с Евросоюзом?

Информация о формате этих договоренностей очень скудная и туманная. СМИ базируются на коротких сообщениях в Твиттер и Фейсбук, которые поместили лидеры евроипейских структур.

Греция договорилась с Евросоюзом?

"Все готовы обратиться к программе Европейского механизма стабильности для Греции с серьезными реформами и финансовой поддержкой", - написал в твиттере глава Евросовета Дональд Туск. По словам главы Еврокомиссии Жан Клода Юнкера, в настоящее время необходимо будет реализовать некую программу развития греческой экономики. Для этой цели потребуется предоставить стране 35 млрд. евро помощи. Также в Греции будет создан специальный фонд в 50 млрд. евро, который будет использоваться для погашения кредитов. Глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум отметил, что для рекапитализации банков Греции необходимы 25 млрд. евро. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что объем помощи Греции составит 82-86 млрд. евро на три года. Греция должна будет провести пенсионную реформу (читай – сократить пенсии) и повысить налоги, в частности НДС.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас после многочасовых переговоров подвел промежуточную черту: "Мы шесть месяцев боролись за лучшее соглашение, за возможность встать на ноги. Мы приняли жесткие решения, но предотвратили развитие сценария, которого желали наиболее радикальные круги в Европе. Мы предотвратили их план по финансовому ущемлению, а также крушение банковской системы".

Короче, контуры компромисса очень туманны. Пишут о том, что конкретика соглашения еще только будет выработана. Ясно одно – соглашение больше политическое, чем финансовое. Взаимные договоренности заключаются в том, что Греция пока вроде бы не выходит из зоны евро и из ЕС, начинает реформы, которых от нее требует Брюссель, а в обмен получает некую программу помощи. Шантаж и угрозы с обеих сторон не привели к радикальному решению. Все пока остается неопределенным и ситуация в любой момент может резко измениться.

Вероятность выхода Греции из еврозоны сохраняется. Хотя это был бы самый рискованный для всех сторон вариант. Его, похоже, не хотят допустить ни ЕС, ни Греция. В европейских столицах опасаются эффекта "домино", в результате которого выход Греции может привести к непредсказуемым последствиям для всего союза и даже его развалу. Ведь, не намного лучше долговая ситуация в Италии и в Португалии. Этот вариант страшит, похоже, даже Вашингтон, который не готов иметь дело с несколькими крупными европейскими экономиками, возглавляемыми национально ориентированными правительствами. Греческое руководство в свою очередь, даже имея карт-бланш большинства населения на самостоятельную политику, не готово взять на себя ответственность за радикальные решения. Таким образом, пока что все сохранили лицо, объявив о победе, однако пить шампанское
еще рано.

А ведь речь идет о всего то 300 млрд евро. Не такая уж большая по европейским меркам сумма, если учесть, что на кону - единство Европы. В свое время европейские банки заплатили гораздо больше за стабильность американской финансовой системы, не говоря уже о докапитализации американских банков со стороны ФРС на триллионы долларов. Но в данном случае Брюссель, Берлин и Париж упирают на принцип, показывая, что не пойдут на поводу у европейских вольнодумцев, тех, кто вздумает вводить демократические принципы в процесс функционирования структур ЕС. Кто платит, тот и заказывает музыку.

Для Греции проблемы также остаются. Главная – как вопреки устремлениям кредиторов, которые по определению не стремятся к развитию суверенной экономики, наладить погашение долгов и выбраться из долговой ямы. Задача в нынешних условиях почти невыполнимая, учитывая, что никакая манна небесная в виде крупных месторождений нефти или высоких цен на оливки на Грецию не свалится.


В мире Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику

Чилийский военно-транспортный самолет С-130 "Геркулес" с 38 людьми на борту, пропавший ранее с экранов радаров, признан разбившимся, сообщается на странице ВВС страны в Twitter.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.