14 июля 2015, 09:15

Пять стран поддержали идею создания трибунала по сбитому "Боингу"

Постпред при ООН Виталий Чуркин заявил, что "не видит никакой перспективы у этих документов"

Пять стран поддержали идею создания трибунала по сбитому "Боингу"

 

Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина призывают членов Совета безопасности ООН поддержать предложение о создании международного трибунала по сбитому в Донбассе "Боингу".

Как сообщила в понедельник пресс-служба МИД Бельгии, "эти страны призывают членов СБ ООН поддержать это предложение с тем, чтобы обеспечить привлечение к ответственности виновных и противостоять тем, кто несет угрозу гражданской авиации".

В свою очередь постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что "не видит никакой перспективы у этих документов". "Их надо отложить в сторону, дождаться результатов расследования и потом уже подумать, как эффективнее организовать судебное разбирательство", - сказал он.

Постпред добавил также, что малайзийский проект резолюции неверно классифицирует крушение авиалайнера. Авторы нынешней идеи подводят эту трагедию под определение "угроза международному миру и безопасности", делая ссылку на главу VII Устава ООН. Однако, как отметил Чуркин, юристы говорят, что одиночный акт не может так квалифицироваться.

Источник: РИА Темы: ООН Боинг Донбасс Россия
Все новости Последние новости