14 июля 2015, 11:34

КС поставил Конституцию выше решений ЕСПЧ

Конституционный суд России объявил верховенство Конституции над решениями Европейского суда

КС поставил Конституцию выше решений ЕСПЧ

 

Конституционный суд России огласил сегодня вердикт, согласно которому Москва может не исполнять решения ЕСПЧ, если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы нашей страны.

"Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов", - говорится в документе КС.

Суд постановил, что Конвенция о защите прав и свобод человека или, к примеру, основанные на ней правовые позиции Европейского суда подлежат реализации только при условии высшей юридической силы - а именно Конституции России.

Касаясь толкования принципа приоритета международного права над национальным, а также конституционно-правовых коллизий, могущих возникнуть при толковании, КС сослался на Венскую конвенцию, участником которой является наша страна.

"Венская конвенция устанавливает общие правила толкования договора, которые предусматривают, в том числе, что договор должен толковаться добровольно и добросовестно", - резюмирует Конституционный суд.

В июле прошлого года Европейский суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа более 1,866 млрд евро в качестве компенсации. ЕСПЧ постановил, что при рассмотрении российскими судами в 2000 году вопросов налогообложения ЮКОСа компания не получила достаточного времени для подготовки своей защиты, что якобы нарушило статью 6 Европейской конвенции по правам человека (Право на справедливое судебное разбирательство).

В начале июля замминистра юстиции, уполномоченный России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин заявил, что в этом решении не приведена правовая аргументация, которая бы сняла сомнения в его справедливости и беспристрастности.

Все новости Последние новости