14 июля 2015, 13:38, Рустем ТЭЛЛЬ

Турецкий гамбит "Газпрома"

Итальянская компания  Saipem S.p.A  сообщила, что получила уведомление от "Газпрома" о расторжении контракта на подрядные работы по прокладке морского  участка  так и не состоявшегося газопровода  из России в Европу "Южный поток".

Турецкий гамбит "Газпрома"

Напомним, что в начале декабря прошлого года российская сторона заявила, что отказывается от мега-проекта на прокачку в Южную Европу  63 млрд.куб.м природного газа в год из-за упорного противодействия Еврокомиссии. Хотя одобрение на прокладку 4-ниточного газопровода через акваторию Черного моря было получено "Газпромом" от всех стран - транзитеров за исключением Болгарии. Взамен газовый концерн заявил о возможности  строительства газопровода-дублера "Турецкий поток". Причем морская часть его практически повторяла маршрут  несостоявшегося "Южного потока" за исключением финального отрезка: труба  должна вынырнуть на берег не в Болгарии, а в Турции.

Понятно, что в этих условиях был смысл сохранить контракт с компанией-трубоукладчиком труб по морскому дну, тем более столь надежным и неоднократно проверенным. Ведь "Газпром" работал с ней и на проекте "Голубой поток", когда строил двухниточный  газопровод опять же по дну Черного моря в Турцию, и на проекте  "Северный поток" через  акваторию Балтики в Германию.

Вот почему российская сторона предпочитала платить солидную неустойку  в ожидании согласования по параметрам и срокам проекта "Турецкий поток", чем расторгать контракт с Saipem. Более того, одно судно-трубоукладчик Castoro Sei  встало на рейде близ нашей Анапы, а другое дожидалось команды в болгарском порту Бургас. При этом, по разным источникам,  полугодовой простой трубоукладчиков обошелся "Газпрому" в  cумму до 300 млн.долларов. В этих условиях концерн предпочел расторгнуть обременительный контракт. Тем более, что возможных подрядчиков по этому виду работ на рынке более чем достаточно, а сам рынок пребывает в затишье вследствие малого спроса на морскую прокладку труб.

Комментируя всевозможные высказывания и предположения СМИ и экспертов о том, что контракт аннулирован из-за неопределенности с реализацией "Турецкого потока", министр энергетики России  Александр  Новак  не соглашается с такой оценкой. "Расторжение контракта между "Газпромом" и итальянским подрядчиком Saipem не повлияет на реализацию проекта "Турецкий поток",- сообщил он. -Проект продолжает реализовываться. Мы продолжаем работать с турецкими партнерами по согласованию межправсоглашений".

Эти же причины называет и сам "Газпром". Решение расторгнуть контракт с подрядчиком, следует из его комментариев, принято потому, что не была достигнута договоренность "по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта "Турецкий поток". Поэтому российская компания предпочла выплатить солидную неустойку за расторжение контракта и приступить к переговорам с возможными претендентами на  его исполнение. Причем, не исключен и возврат в проект Saipem, но на других условиях и в других ценовых параметрах:  прежний контракт, времен "южного потока", оценивался в 2,7 млрд долларов. 

Что же до самого проекта, напомнили в компании, то в июне были достигнуты соглашения с турецкой стороной на проведение изысканий и мониторинга условий для разработки проекта и прокладки трубы по морскому дну в территориальных водах Турции. А частичное свертывание работ по "Южному коридору" (сооружение сухопутного участка  на российской территории для транспортировки "голубого топлива" из мест его добычи на северных промыслах к черноморскому берегу близ Анапы") объясняется тем, что основная часть этой системы уже построена в рамках предшествующей подготовки к проекту "Южный поток". Теперь ее предполагается задействовать  при реализации  "Турецкого потока".

Все это значительно облегчает задачу его строительства. И пока ведутся переговоры с турецкой стороной, осложненные тем, что в Турции после выборов сменился парламент и предстоит утрясать параметры властных структур,  в России продолжается работа по согласованию межправительственных соглашений. Тем более что Турция - достаточно трудный переговорщик, что наглядно было продемонстрировано в период строительства и эксплуатации газопровода "Голубой поток" из России в Турцию в начале 2000-х годов, когда "Газпром" и его контрагент - турецкая компания "Botas" постоянно рядились по вопросам цен,  объемов и сроков поставок топлива.

Впрочем, уверяет российская сторона, учтены и эти особенности партнеров. Все будет исполнено в соответствии с соглашениями. Их пока нет. Но, как подчеркивает тот же Новак, "Не установлены никакие сроки. Мы работаем в режиме "чем быстрее, тем лучше"


В мире Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", свидетельствуют данные на официальном сайте парламента.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.