14 июля 2015, 13:38, Рустем ТЭЛЛЬ

Турецкий гамбит "Газпрома"

Итальянская компания  Saipem S.p.A  сообщила, что получила уведомление от "Газпрома" о расторжении контракта на подрядные работы по прокладке морского  участка  так и не состоявшегося газопровода  из России в Европу "Южный поток".

Турецкий гамбит "Газпрома"

Напомним, что в начале декабря прошлого года российская сторона заявила, что отказывается от мега-проекта на прокачку в Южную Европу  63 млрд.куб.м природного газа в год из-за упорного противодействия Еврокомиссии. Хотя одобрение на прокладку 4-ниточного газопровода через акваторию Черного моря было получено "Газпромом" от всех стран - транзитеров за исключением Болгарии. Взамен газовый концерн заявил о возможности  строительства газопровода-дублера "Турецкий поток". Причем морская часть его практически повторяла маршрут  несостоявшегося "Южного потока" за исключением финального отрезка: труба  должна вынырнуть на берег не в Болгарии, а в Турции.

Понятно, что в этих условиях был смысл сохранить контракт с компанией-трубоукладчиком труб по морскому дну, тем более столь надежным и неоднократно проверенным. Ведь "Газпром" работал с ней и на проекте "Голубой поток", когда строил двухниточный  газопровод опять же по дну Черного моря в Турцию, и на проекте  "Северный поток" через  акваторию Балтики в Германию.

Вот почему российская сторона предпочитала платить солидную неустойку  в ожидании согласования по параметрам и срокам проекта "Турецкий поток", чем расторгать контракт с Saipem. Более того, одно судно-трубоукладчик Castoro Sei  встало на рейде близ нашей Анапы, а другое дожидалось команды в болгарском порту Бургас. При этом, по разным источникам,  полугодовой простой трубоукладчиков обошелся "Газпрому" в  cумму до 300 млн.долларов. В этих условиях концерн предпочел расторгнуть обременительный контракт. Тем более, что возможных подрядчиков по этому виду работ на рынке более чем достаточно, а сам рынок пребывает в затишье вследствие малого спроса на морскую прокладку труб.

Комментируя всевозможные высказывания и предположения СМИ и экспертов о том, что контракт аннулирован из-за неопределенности с реализацией "Турецкого потока", министр энергетики России  Александр  Новак  не соглашается с такой оценкой. "Расторжение контракта между "Газпромом" и итальянским подрядчиком Saipem не повлияет на реализацию проекта "Турецкий поток",- сообщил он. -Проект продолжает реализовываться. Мы продолжаем работать с турецкими партнерами по согласованию межправсоглашений".

Эти же причины называет и сам "Газпром". Решение расторгнуть контракт с подрядчиком, следует из его комментариев, принято потому, что не была достигнута договоренность "по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта "Турецкий поток". Поэтому российская компания предпочла выплатить солидную неустойку за расторжение контракта и приступить к переговорам с возможными претендентами на  его исполнение. Причем, не исключен и возврат в проект Saipem, но на других условиях и в других ценовых параметрах:  прежний контракт, времен "южного потока", оценивался в 2,7 млрд долларов. 

Что же до самого проекта, напомнили в компании, то в июне были достигнуты соглашения с турецкой стороной на проведение изысканий и мониторинга условий для разработки проекта и прокладки трубы по морскому дну в территориальных водах Турции. А частичное свертывание работ по "Южному коридору" (сооружение сухопутного участка  на российской территории для транспортировки "голубого топлива" из мест его добычи на северных промыслах к черноморскому берегу близ Анапы") объясняется тем, что основная часть этой системы уже построена в рамках предшествующей подготовки к проекту "Южный поток". Теперь ее предполагается задействовать  при реализации  "Турецкого потока".

Все это значительно облегчает задачу его строительства. И пока ведутся переговоры с турецкой стороной, осложненные тем, что в Турции после выборов сменился парламент и предстоит утрясать параметры властных структур,  в России продолжается работа по согласованию межправительственных соглашений. Тем более что Турция - достаточно трудный переговорщик, что наглядно было продемонстрировано в период строительства и эксплуатации газопровода "Голубой поток" из России в Турцию в начале 2000-х годов, когда "Газпром" и его контрагент - турецкая компания "Botas" постоянно рядились по вопросам цен,  объемов и сроков поставок топлива.

Впрочем, уверяет российская сторона, учтены и эти особенности партнеров. Все будет исполнено в соответствии с соглашениями. Их пока нет. Но, как подчеркивает тот же Новак, "Не установлены никакие сроки. Мы работаем в режиме "чем быстрее, тем лучше"


В мире National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400 National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400

США и их союзникам по НАТО следует опасаться зенитных ракетных комплексов С-400 из-за возможности их применения в качестве средства борьбы в экономической войне, пишет National Interest.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Кинематографисты "прочитают" тексты по-своему Кинематографисты "прочитают" тексты по-своему

В Москве впервые пройдёт кинофестиваль экранизаций "Читка", в программе которого представлены и законченные, и ещё не законченные фильмы.