14 июля 2015, 13:47, Юлия Строгая

ШОС набирает вес

ШОС сделала невозможное - возможным. Организация становится площадкой общения даже для тех, кто недавно считал друг друга непримиримыми соперниками, предоставляя механизмы укрепления экономик странам-участницам, уверенно движется по пути дальнейшего расширения "семьи ШОС". В числе главных приоритетов - построение полицентричной демократической системы международных отношений, обеспечение безопасности и стабильности, налаживание экономического сотрудничества.

ШОС набирает вес

Генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев подчеркнул в разговоре с "Трибуной", что "важным результатом саммита в Уфе стало утверждение стратегии развития организации на ближайшие 10 лет. Решения, принятые Советом глав государств ШОС, обозначили позиции сторон в отношении приграничных вопросов, а также по "расширенческому пакету" и укреплению взаимодействия в борьбе с экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом".

Надо признать, что долгое время действующий мораторий на расширение организации не допускал появления в ШОС новых участников. Начало процесса присоединения Индии и Пакистана стало поворотным моментом. Кроме этого Республика Беларусь повысила свой статус до наблюдателя, а Камбоджа и Непал записались в партнеры. Особо необходимо отметить "революционное" решение двух стран, Азербайджана и Армении, соседствовать в одной организации. "Важной составляющей работы ШОС является участие в ее деятельности государств-наблюдателей и партнеров по диалогу", - отмечается в тексте 10-летней стратегии развития ШОС.

По мнению ряда экспертов, на такой шаг Баку и Ереван толкнула геополитическая нестабильность в мире и в регионе, а также необходимость выхода на новые рынки сбыта и желание участвовать в совместных проектах со странами ШОС. Есть надежда, что переговорные площадки организации могут послужить хорошим подспорьем и в решении проблем, связанных с Нагорным Карабахом. По словам президента Бакинской межбанковской валютной биржи (БМВБ) Фархада Амирбекова, "когда государства идут на подобные интеграционные шаги, то преследуется сразу несколько целей. Сегодня особое давление оказывают даже не столько экономические факторы, сколько проблемы, связанные с безопасностью. Спокойное время закончилось, это очевидно, и государства хотят получить больше гарантий".

Как рассказал "Трибуне" эксперт Центра изучения Восточной Азии и стран ШОС Андрей Иванов, "организация создает атмосферу доверия для общения, чтобы страны могли спокойно обсудить наболевшие вопросы. Мы ожидаем появления Азербайджана и Армении в числе полноправных членов. Конечно, это произойдет не быстро. Но есть пример Индии и Китая, которые теперь состоят в рамках одной организации, а ведь у них долгое время тоже были территориальные споры. Непримиримые соперники имеют больше возможностей общаться на площадках ШОС".

Неожиданностью стало и появление в рядах ШОС двух других исторических соперников: Индии и Пакистана. Как отметил премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, "инициирование процесса получения Пакистаном, а также Индией статуса членов ШОС является поворотным моментом в истории организации, расширение ШОС кардинально изменит геополитический ландшафт всего евразийского региона".

Интерес к присоединению к ШОС проявляют сегодня порядка одиннадцати государств. Один из возможных новых участников организации - это Иран. К тому же многие страны-участники позитивно оценивают желание Ирана пополнить ряды ШОС, а близкое к прорыву урегулирование иранской ядерной программы будет только этому способствовать. "Нормативная база организации не предусматривает возможность приема в члены ШОС государств, которые находятся под санкциями ООН. Но сегодня мы видим стремление Ирана активизировать взаимодействие в нынешнем статусе наблюдателя. Здесь у Ирана мощный потенциал", - подчеркнул в преддверии саммита генсек ШОС.

"Одной из привлекательных сторон ШОС является участие в транспортных потоках на евразийском континенте. Страны проявляют повышенное внимание к мощному проекту "Нового шелкового пути". К тому же Россия и Китай формируют рабочую группу стыковки интересов "пути" и Евразийского экономического союза (ЕАЭС)", - заявил "Трибуне" известный российский политолог Андрей Епифанцев.

Ранее, на расширенном заседании Совета глав государств ШОС, президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что "стороны готовы плотно работать над реализацией идеи сопряжения двух интеграционных проектов - Евразийского экономического союза и "Шелкового пути", добавив, что "сообща мы можем более действенно противостоять кризисным явлениям в мировой экономике и финансах, легче преодолевать разного рода ограничения и барьеры".

Недаром в стратегии развития ШОС-2025, которая стала итогом саммита в Уфе, делается акцент на том, что "в предстоящий период усилия по расширению международных связей ШОС получат новое акцентированное развитие, направленное на дальнейшее повышение роли организации в формировании новой глобальной и региональной архитектуры, укрепление ее авторитета на мировой арене", тогда как "важным вектором внешней политики ШОС останется налаживание связей и практического сотрудничества с региональными интеграционными объединениями".


Политика КНР и Россия заблокировали в СБ ООН резолюцию по Сирии КНР и Россия заблокировали в СБ ООН резолюцию по Сирии

Россия и Китай наложили вето в СБ ООН на проект резолюции Бельгии и Германии, продлевающей работу двух погранпереходов на границе Сирии и Турции для доставки гуманитарной помощи. Остальные члены СБ проголосовали за.

Экономика В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.