14 июля 2015, 16:25, Анастасия Федорова

Конституционный суд вывел Россию из-под юрисдикции Европы

Точнее он подтвердил правомерность не исполнения Россией решений Европейского суда по правам человека. Данное решение – итог рассмотрения Конституционным судом запроса 93 депутатов Госдумы, которые просили изучить - имеют ли решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) приоритет над вердиктами национальных судов

Конституционный суд вывел Россию из-под юрисдикции Европы

Парламентарии фактически оспорили в КС ряд норм, которые содержатся в Гражданском процессуальном кодексе РФ, Арбитражном процессуальном кодексе, Уголовно-процессуальном кодексе и Кодексе административного судопроизводства РФ и других законодательных актах.

Эти нормы появились после того как в феврале 1996 года Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод и ряд протоколов к ней. Принятые нормы обязали российские суды и иные государственные органы выполнять решения ЕСПЧ и пересматривать ранее принятые правовые акты. Однако, как указали депутаты, нередко решения ЕСПЧ противоречат Основному закону страны — Конституции РФ. Но есть здесь и другой принципиальный момент. Решение Констсуда как бы начинает процесс выхода России из-под международной юрисдикции. Дело в том, что Конституция, по которой мы живем, принятая после известных событий (расстрела парламента и фактического разгона оппозиции) при ельцинском режиме, закрепляет верховенство международных соглашений над национальным законодательством. Фактически это ограничивает суверенитет России, лишает ее руководства права принимать и проводить в жизнь самостоятельные решения.

Для изменения этой ситуации необходим пересмотр Конституции. Этот непростой процесс, который опять же в соответствии с Основным законом жестко регламентирован. Есть другой способ ограничить приоритет международных норм, если они противоречат российскому законодательству, – его нам сейчас показал Конституционный суд. Необходимость таких действий объективно назрела. В условиях незаконных международных санкций, которые приняты без учета интересов России, когда, например, США не только не выполняют нормы международного права, а распространяют юрисдикцию своего внутреннего законодательства на весь мир, полностью оставаться под контролем международных организаций, безропотно выполнять все их требования просто опасно для страны.

Кроме того, по мнению российских правоведов, некоторые решения ЕСПЧ нарушают само международное право. По мнению заместителя министра юстиции РФ Георгия Матюшкина, на решения ЕСПЧ влияет старый подход к России, навеянный принципами времен "холодной войны", когда наша страна априори рассматривалась, как вражеская. "Очевидно, что при подобном отношении к России весьма трудно рассчитывать на объективное независимое рассмотрение жалоб по тем российским делам, в которых особенно затрагиваются в той или иной степени вопросы национального суверенитета нашей страны и верховенства Конституции РФ", - подчеркнул как-то замминистра.

В августе прошлого года Владимир Путин заявил, что РФ может выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека и международных договоров, если это будет отвечать российским интересам. Кстати, такие прецеденты уже есть. Ранее власти Германии, Италии и Великобритании отказались исполнять ряд решений Страсбургского суда из-за того, что они противоречили национальному законодательству.

Понятно, почему обращение российских парламентариев в Конституционный суд последовало именно сейчас – решения ЕСПЧ, которые затрагивают национальные интересы России и противоречат решениям российских судов и российскому законодательству, нарастают как снежный ком и влекут немалые расходы со стороны российского бюджета. Кроме того, они морально и материально поддерживают активно действующую политическую оппозицию.

Так, в июле 2014 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить акционерам нефтяной компании "ЮКОС" почти 1,87 миллиарда евро компенсации за нарушение прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Россию обязали до 15 июня составить и направить в комитет министров Совета Европы план действий по выплате принудительной компенсации акционерам "ЮКОСа". Однако в российском Минюсте заявили, что сделают это только после решения Конституционного суда. Ранее он не раз признавал законным нормы Налогового кодекса, которые позволили привлечь компанию "ЮКОС" и ее руководителей к ответственности. В самом Минюсте не считают решение ЕСПЧ по иску акционеров "ЮКОСа" справедливым. На базе решения ЕСПЧ международный арбитражный суд вынес решение о выплате акционерам "ЮКОСа" компенсации почти в 50 млрд долларов. Эти решения в корне противоречат российскому законодательству и решениям российских судов.

История такова. В 2003 году Министерство по налогам и сборам России обвинило "ЮКОС" в уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 700 миллиардов рублей с помощью компаний, зарегистрированных в зонах с льготным налогообложением. "ЮКОС" не смог рассчитаться по недоимкам, был обанкрочен, а активы компании перешли под контроль государственной "Роснефти". Впоследствии экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и его партнера Платона Лебедева арестовали. После длительного уголовного преследования, в том числе за налоговые аферы и хищения, они отсидели за решеткой более 10 лет. Ходорковского помиловал президент Путин. Однако бывший глава "ЮКОСа", покинув Россию, продолжает политическую деятельность.

Всего в 1998-2014 годах ЕСПЧ зарегистрировал почти 130 тыс. жалоб в отношении России (по этому показателю наша страна находится на первом месте). Однако около 90% из этих жалоб было признано самим же судом неприемлемыми и исключено из списка подлежащих рассмотрению. К концу 2014 года постановления вынесены по 1604 искам, в ожидании рассмотрения оставались еще 9934 жалобы. Наибольшее число решений в ЕСПЧ в отношении РФ было вынесено в связи с нарушениями уголовно-процессуального законодательства, прав человека и гражданских свобод (в т.ч. права на личную неприкосновенность, права не подвергаться унижающему достоинство обращению, на справедливое судебное разбирательство).

В 2004 году ЕСПЧ признал политически мотивированным задержание российского медиамагната Владимира Гусинского в 2000-м и постановил взыскать с России 88 тыс. евро в качестве возмещения судебных издержек, однако компенсации морального ущерба не назначил. Гусинский пока что остается единственным гражданином РФ, которого ЕСПЧ официально признал преследуемым по политическим мотивам.

Кстати, решение ЕСПЧ по акционерам "ЮКОСа" является беспрецедентным. Оно было принято в отсутствие жалобы самих пострадавших. Страсбургский суд признал, что "ЮКОС" использовал мошеннические налоговые схемы, проигнорировал тот факт, что "ЮКОС" остался должен его кредиторам 227 млрд рублей. Очевидно, что такой подход ЕСПЧ невозможно не назвать политизированным.

Сейчас в списке жалоб на Россию имеются и две межгосударственные. Грузия предъявила претензии за нарушение прав ее граждан в Южной Осетии в 2008 году. А Украина обвиняет Россию в нарушении конвенции о правах человека на Донбассе. И что – нам следует все это признавать и безропотно платить по счетам, которые выставляет ЕСПЧ?


В мире Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", свидетельствуют данные на официальном сайте парламента.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.