15 июля 2015, 10:44

Бишкек уличил США в попытке нарушить межэтнический мир в Киргизии

Деятельность Аскарова не может быть оценена как "правозащитная или миротворческая"

МИД Киргизии заявил сегодня, что награждение Госдепом США премией "Защитник прав человека" Азимжана Аскарова направлено на нарушение межэтнического мира в Киргизии.

"Аскаров был осужден всеми судебными инстанциями республики за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков и соучастие в убийстве сотрудника милиции в ходе трагических событий в июне 2010 года", - напомнили в киргизском МИДе.

В связи с этим деятельность Аскарова не может быть оценена как "правозащитная или миротворческая" и соответствовать критериям присужденной ему премии. "Поэтому его награждение столь высокой наградой расценивается Киргизией как преднамеренное действие, направленное против укрепления межэтнического мира и согласия в нашей стране", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Там отметили также, что правозащитная деятельность в Киргизии не подвергается репрессиям и даже поддерживается, о чем свидетельствует активная деятельность многочисленных правозащитников и неправительственных организаций.

Кроме этого в МИД Киргизии добавили, что "эти действия Вашингтона с использованием межэтнической темы наносят серьезный ущерб двусторонним отношениям".

Накануне в СМИ появилась информация, что США наградили Аскарова премией "Защитник прав человека".

Источник: ТАСС Темы: Киргизия США
Все новости Последние новости