15 июля 2015, 11:59, Анастасия Черникова

Плутон раскрыл свои тайны

Историческим событием в космонавтике называют ученые завершение без малого 10-летней одиссеи аппарата New Horizons, который на этой неделе смог приблизиться на рекордно малые 12,5 тысяч километров к, пожалуй, самой малоизученной планете Солнечной системы.

Плутон раскрыл свои тайны Автор фото: naked-science.ru

Зонд New Horizons был запущен Национальным космическим агентством еще в 2006 году. Не смотря на то, что его жизненный цикл еще далек от завершения, он уже успел стать рекордсменом сразу по нескольким показателям. Во-первых, он является самым скоростным из всех когда-либо отправленных человеком в космос кораблей. Во-вторых, он первым из человеческих творений достиг пояса Койпера (изучение которого он продолжит после того, как станет удаляться от Плутона). В-третьих, что, пожалуй, самое главное - в ходе миссии созданный человеком аппарат опять-таки впервые достиг столь удаленной от Земли точки.

Путешествие к Плутону заняло 9,5 лет. В середине недели New Horisons прошел точку максимального сближения с Плутоном (расстояние в 12,5 тысяч километров по космическим меркам считается мизерным). Более чем на 14 часов он прекратил обмен информацией с Землей. Все ради того, чтобы использовать имеющееся в его распоряжении время и энергию для максимально эффективного исследования поверхности и атмосферы карликовой планеты и ее спутника Харона.

По словам ученых, успевших получить несколько снимков Плутона высокого разрешения, недра планеты в прошлом были "живыми", в них шла тектоническая активность, а в разреженной атмосфере происходили погодные процессы.

- Мелкие темные участки в окрестностях экватора Плутона являются, скорее всего, следами тектонических процессов в недрах планеты, которые могли проходить в прошлом. Залежи льдов и прочие черты поверхности к тому же свидетельствуют о том, что в атмосфере Плутона могли происходить некие погодные процессы, - заявил руководитель миссии New Horizons Алан Стерн.

Во время сближения с Плутоном зонд наблюдал за объектом исследования всеми семью своими научными инструментами. Ожидается, что аппарат сделал около 150 различных замеров, в том числе изучил состав, геологию планеты, рельеф и температуру ее поверхности, а кроме того проверил, есть ли "общая" атмосфера у Плутона и его спутника Харона.


Политика В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Трампа В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Трампа

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что разговор Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом, прошедший накануне, был очень содержательный и продолжительный по времени.

В мире Неизвестный корабль зашел в воды под юрисдикцией Венесуэлы Неизвестный корабль зашел в воды под юрисдикцией Венесуэлы

Венесуэльские власти просят правительство Кюрасао о сотрудничестве в расследовании инцидента с пришвартованным в порту острова кораблем, который до этого зашел в воды Венесуэлы и протаранил судно береговой охраны.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура С Леонидом Зориным ушла целая эпоха советского театра С Леонидом Зориным ушла целая эпоха советского театра

Он родился в Баку в 1924 году, окончил бакинский университет и московский литературный институт имени Горького, начав писать стихи в 10 лет, и потом навсегда прикипев к театру, став профессиональным драматургом и сценаристом, другом Олега Ефремова, Георгия Товстоногова, Владимира Андреева, Михаила Ульянова и многих, многих театральных деятелей.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.