16 июля 2015, 10:18, Андрей Ильин

Родину-мать нельзя бросать!

На днях ВЦИОМ подсчитал, что на настоящий момент 85% граждан России не испытывают никакого желания уезжать из нашей страны на ПМЖ в какое-нибудь иноземное государство. Возможно, кого-то (даже догадываюсь, кого) такой расклад сильно огорчит, но лично меня он очень радует: довольно с нас утечек "мозгов" и прочих органов!

Родину-мать нельзя бросать!

Наверняка, какой-нибудь худосочный очкарик-блогер (хотя не исключено, что это будет вполне себе "зрячий" толстяк) по дурной привычке подвергать шельмованию всех и вся усомнится в том, что так много россиян "почему-то" хотят жить у себя дома, а не мочить усы (или косы) в "халявном" пиве на чумном пиру у заморских буржуев. Наверное, опрашивали одних "идиотов в валенках" или сами все придумали, напишет он. И будет, разумеется, неправ! ВЦИОМ – организация серьезная, и я верю, что полученные данные вполне соответствуют действительности – более того, хотел бы, чтобы эта цифра вплотную приблизилась к полновесным ста процентам! Мечтать, как говорится, невредно, но надеюсь, что когда-нибудь так оно и будет…

Специально для сомневающихся уточню: погрешность результатов при подобных социологических опросах составляет не более 3% (и это при минимальной выборке). Кстати, о "сомневающихся" – таковых набралось всего 2%: они затруднились с ответом на вопрос, где именно хотят жить – у нас или у них. Соответственно не надо быть высоколобым математиком, чтобы догадаться, что уехать из страны намереваются "счастливые" 13 процентов. Причины такового решения подверженные чемоданному настроению граждане называют разные. Кто-то жаждет пресловутого повышения уровня жизни: 40% (от желающих уехать) рассчитывают на лакомые зарплаты и пособия. Кто-то ищет "страну мечты" с более комфортным климатом и экологией (9%). Кому-то просто хочется мир посмотреть и себя показать (5%) или насладиться всеми сомнительными радостями чужой культуры (3%).
Но ведь русские люди всегда тосковали на чужбине, какой бы вожделенной она им прежде не казалась (хотя большинство покидали Отечество не по своей воле). Яркая оболочка и прочая мишура заграницы скоро наскучат, а вот "начинка" там совсем иная, абсолютно другой менталитет, а про духовность я уж молчу.     
Конечно, сейчас не те времена, когда мигрировать за кордон означало "изменить родине". Хотя если ты, например, уходишь от одной женщины к другой, то это так и называется. А Родина – это ведь тоже мать. Те, для кого это не так, придумали циничное выражение "валить из Рашки". Думаю, если эти не по годам "остроумные" господа уедут, нам будет только легче дышать.

А еще родную страну можно сравнить с деревом. Ведь именно здесь все наши корни, а также могилы наших предков. И пускай где-то у нас попортилась кора и даже, если угодно, местами гниет ствол, – все это можно совместными усилиями поправить. Но только не надо пытаться рубить с плеча. Ведь вместе со всем древом погибнут и все ветви (наши рода) и каждый отдельно взятый листик (то есть каждый из нас). Наоборот – этого исполина надо всячески беречь и лелеять, окучивать и поливать, а не "гадить" при каждом удобном случае…

Короче говоря, свою Родину надо любить и, если понадобится, умереть за нее, как это веками делали наши отцы и деды. Кому это не дано понять и прочувствовать, пускай лучше уезжает. Но мне кажется, что в мире нет такой причины, чтобы навсегда оставить свою страну. Родину-мать бросать нельзя!


В мире В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве

Первый в мире коммерческий самолет, полностью работающий на электроэнергии, совершил полет во вторник в канадской провинции Британская Колумбия, следует из сообщения компании Harbour Air Seaplanes.

Экономика Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов

Министерство экономического развития предлагает установить "защищенный" от кредитных организаций уровень дохода граждан в размере прожиточного минимума, сообщил журналистам представитель ведомства.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.