16 июля 2015, 10:36, Анастасия Федорова

Омская трагедия

Всколыхнувшая всю Россию очередная катастрофа с обрушением здания произошла на этот раз не в гражданском жилом секторе, а в учебном центре Воздушно-десантных войск в Омске. Доблестные десантники стали жертвой не вражеской пули или снаряда, а разгильдяйства (по основной версии следствия) начальства, рвачества и непрофессионализма строителей-ремонтников.

Омская трагедия

В результате под завалами одной из секций казармы погибли 23 военнослужащих, еще 19 ранены. Пострадавшие спецрейсами Минобороны доставлены в госпитали Москвы. Министр Сергей Шойгу прервал свой отпуск и лично докладывал об обстоятельствах трагедии и ликвидации последствий президенту Путину. 14 июля был объявлен днем траура в Омской области. Cемьям погибших будет выплачена большая материальная помощь – по 5,8 млн рублей. Но эти деньги вряд ли компенсируют утрату.

СК РФ возбудил сразу несколько уголовных дел, в рамках которых устанавливаются и разыскиваются причастные к трагедии. Один из них – командир части – задержан и частично признал свою вину. Естественно сейчас будет сделано и уже делается все, чтобы вернуть в строй раненых, наказать виновных, сделать выводы на будущее. Парламентарии уже обратились к министру обороны Сергею Шойгу с предложением возродить строительные войска. Сейчас выясняется, что компания "Ремэксстрой" из Нижнего Новгорода, которая ремонтировала рухнувшую казарму, уже неоднократно привлекалась к административной ответственности за нарушения в сфере строительства. Неужели нельзя было отказаться от ее услуг при ремонте столь важного объекта?

Конечно, всем нам хотелось бы, чтобы Вооруженные силы были максимально ограждены от подобных происшествий. Но, увы, они являются неотъемлемой частью нашего общества, со всеми его положительными моментами и недостатками. Рано делать окончательные выводы, но в который раз имеются все основания  констатировать, что даже в армии подвиг и самоотверженность соседствуют с безответственностью и пофигизмом. Однако в этом случае военные пострадали, скорее всего, от рук гражданских.

Тем актуальнее задача, как можно быстрее избавиться от разгильдяйства хотя бы в тех сферах, которые связаны с обороной страны. Как-то президент Путин заявил, что невыполнение гособоронзаказа или хозяйственные нарушения, влияющие на  безопасность и оборону, следует рассматривать как диверсию, как подрыв обороноспособности. Хотелось бы, чтобы этот случай стал отправной точкой в изменении подходов. Чтобы небоевые потери, которые понесли в Омске российские десантники, стали бы не напрасными.  


Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.