16 июля 2015, 10:36, Анастасия Федорова

Омская трагедия

Всколыхнувшая всю Россию очередная катастрофа с обрушением здания произошла на этот раз не в гражданском жилом секторе, а в учебном центре Воздушно-десантных войск в Омске. Доблестные десантники стали жертвой не вражеской пули или снаряда, а разгильдяйства (по основной версии следствия) начальства, рвачества и непрофессионализма строителей-ремонтников.

Омская трагедия

В результате под завалами одной из секций казармы погибли 23 военнослужащих, еще 19 ранены. Пострадавшие спецрейсами Минобороны доставлены в госпитали Москвы. Министр Сергей Шойгу прервал свой отпуск и лично докладывал об обстоятельствах трагедии и ликвидации последствий президенту Путину. 14 июля был объявлен днем траура в Омской области. Cемьям погибших будет выплачена большая материальная помощь – по 5,8 млн рублей. Но эти деньги вряд ли компенсируют утрату.

СК РФ возбудил сразу несколько уголовных дел, в рамках которых устанавливаются и разыскиваются причастные к трагедии. Один из них – командир части – задержан и частично признал свою вину. Естественно сейчас будет сделано и уже делается все, чтобы вернуть в строй раненых, наказать виновных, сделать выводы на будущее. Парламентарии уже обратились к министру обороны Сергею Шойгу с предложением возродить строительные войска. Сейчас выясняется, что компания "Ремэксстрой" из Нижнего Новгорода, которая ремонтировала рухнувшую казарму, уже неоднократно привлекалась к административной ответственности за нарушения в сфере строительства. Неужели нельзя было отказаться от ее услуг при ремонте столь важного объекта?

Конечно, всем нам хотелось бы, чтобы Вооруженные силы были максимально ограждены от подобных происшествий. Но, увы, они являются неотъемлемой частью нашего общества, со всеми его положительными моментами и недостатками. Рано делать окончательные выводы, но в который раз имеются все основания  констатировать, что даже в армии подвиг и самоотверженность соседствуют с безответственностью и пофигизмом. Однако в этом случае военные пострадали, скорее всего, от рук гражданских.

Тем актуальнее задача, как можно быстрее избавиться от разгильдяйства хотя бы в тех сферах, которые связаны с обороной страны. Как-то президент Путин заявил, что невыполнение гособоронзаказа или хозяйственные нарушения, влияющие на  безопасность и оборону, следует рассматривать как диверсию, как подрыв обороноспособности. Хотелось бы, чтобы этот случай стал отправной точкой в изменении подходов. Чтобы небоевые потери, которые понесли в Омске российские десантники, стали бы не напрасными.  


Политика Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал готовность американского лидера Дональда Трампа к войне с Турцией, отметив, что еще не было такого, чтобы США угрожали ударами союзнику по НАТО.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.