16 июля 2015, 11:20

Родственники погибших при крушении "Боинга" требуют от Стрелкова 900 млн долларов

По мнению истцов, именно Игорь Стрелков, занимавший в то время пост министра обороны ДНР, виновен в обстреле самолета

Семьи погибших при крушении малайзийского "Боинга" под Донецком требуют от бывшего главы Минобороны самопровозглашенной ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина) 900 млн долларов компенсации. По их мнению, именно Стрелков виновен в обстреле самолета - якобы именно он отдал приказ об обстреле самолета.

Соответствующий иск от родственников 18 погибших поступил в суд Чикаго. Истцы утверждают, что во время конфликта на Донбассе Гиркин действовал "с разрешения Кремля".

В то же время жена одного из погибших пассажиров подала иск против Malaysia Airlines — она утверждает, что авиаперевозчик безответственно отнесся к выбору маршрута и проявил халатность, не последовав примеру других компаний, отказавшихся от полетов над зоной конфликта на востоке Украины.

Стрелков занимал пост министра обороны ДНР с середины мая 2014 года. В середине августа он покинул территорию Донбасса (власти ДНР сообщили, что он находится в отпуске), а в сентябре стало известно, что Стрелков возвращаться в Донбасс не намерен и считает минские договоренности выгодными только для Киева.

Что касается ситуации с "Боингом", Стрелков заявил: "Я не знаю, кто сбил "Боинг", я в это время руководил Вооруженными силами, а расследованием должны заниматься специальные органы. Однако мое собственное представление заключается в том, что "Боинг" сбила украинская сторона. Именно они направили самолет в тот район, создали все условия для сбивания "Боинга".

Малайзийский Boeing, который следовал из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года. Тогда погибли 298 человек - все, находившиеся на борту. 

Все новости Последние новости