16 июля 2015, 11:47, Андрей Липовецкий

Через Баку – в Рио

Для простых смертных лето – пора отпусков, "расслабухи" и безделья, а для небожителей спорта – разгар охоты за "золотым руном" и другими цветными металлами: на беговых дорожках, в бассейне, на татами, в ринге, на гимнастическом помосте, на стрельбище, на борцовском ковре…

Через Баку – в Рио

Впереди главное спортивное событие четырехлетия – летняя Олимпиада-2016 в Бразилии. Все старты накануне рассматриваются как генеральная репетиция Игр в Рио. Идет вселенский смотр – спортивного мастерства, политической лояльности, финансовых рисков… Умения максимально эффективно использовать спорт в пропаганде своего образа жизни.

Спорт – младший брат политики

В южнокорейском городе Кванджу на днях завершилась 28-я Всемирная летняя универсиада. В ней приняли участие более 12 тысяч человек, 600 из которых представляли Россию. Две недели студенты соревновались в 21 виде спорта. Разыгрывалось 272 комплекта медалей.

Первую награду в копилку сборной России принес Евгений Новоселов. Женя завоевал "серебро" в прыжках в воду с трехметрового трамплина. Обязательная программа летних универ­сиад – 13 видов спорта: баскетбол, водное поло, волейбол, дзюдо, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, прыжки в воду, спортивная гимнастика, теннис, художественная гимнастика, фехтование и футбол.
Для пущей зрелищности и гарантии успеха хозяев Универсиады оргкомитет предложил и несколько своих дисциплин: бейсбол, гандбол, гольф, стрельбу из лука, академическую греблю, бадминтон и стрельбу.

Универсиада в Южной Корее стала логичным и гармоничным продолжением Европейских олимпийских игр в Баку. Правда, некоторые герои бакинской Олимпиады отказались ехать в Южную Корею из-за опасений зара­зиться коронавирусом. Не полетела на Универсиаду и первая сборная России по художественной гимнастике во главе с чемпионкой мира Маргаритой
Мамун.

Южная Корея в третий раз принимала Универсиаду. А вот столица Азербайджана дебютировала в качестве еще более грандиозного спортивного праздника. Азербайджанцы расстарались на славу. На Евроигры по официальным источникам потрачен один миллиард манат, что равно примерно 950 млн долларов. Баку продемонстрировал миру, что готов принимать у себя соревнования любого мирового уровня. Например, летнюю Всемирную олимпиаду, на которую претендует в будущем.

Скептики сомневаются, надо ли было вбухивать такие деньги в проект, который, возможно, не получит продолжения. Мол, Европейская олимпиада была первой, но может стать и последней. Не всякая страна по нынешним временам позволит себе подобные траты. Им возражают оптимисты – за европейскими олимпиадами очередь. Это хороший шанс показать миру, на что ты способен.

Вокруг олимпийских трат всегда ломались копья. Во все времена и в каждой олимпийской столице – что в летней, что в зимней. Не утихают споры и в Баку. Официальные аналитики утверждают, что на Игры из госбюджета было выделено более 3 млрд долларов. (Только на открытие Игр потрачено 95 млн долларов. А всего лишь одна песня в исполнении поп-звезды Леди Гага обошлась организаторам в 2 миллиона долларов. Читателя "Трибуны" эта цифра опрокидывает в шок, а любой российский олигарх ухмыльнется в усы: "Я на свадьбе дочери известному певцу еще больше отвалил".)

Словом, кто-то в Азербайджане считает, что Европейские олимпийские игры не стоили таких затрат, а значит, показали миру, что в Баку либо не умеют считать деньги, либо намеренно завышают цифры, чтобы скрыть масштабы коррупции. Кто-то, наоборот, уверен, что миллиарды потрачены с умом и вернутся в Баку утроенным бумерангом.

Вообще, региональные игры становятся в мире все популярнее, хотя давно не новость. Напомню. Панамериканские игры проводятся с 1951 года раз в четыре года и объединяют оба американских континента – от Аляски (США) до Чили и Аргентины. 42 страны разыгрывают медали в 44 видах спорта.

И первые Азиатские игры родились 1951 году, но затем стали проводиться по не високосным четным годам – 1954, 1958… Медали и рекорды на этих олимпиадах ценятся спортсменами ничуть не меньше, чем на Всемирных играх.
Все это время Европа была в стороне, хотя олимпийские виды спорта здесь развиваются очень бурно. В том числе и за счет эмиграции в Старый Свет самых талантливых атлетов из Африки, Латинской и Центральной Америки. (Вот и в Баку мы увидели немало натурализованных спортсменов. В том числе и в сборной Азербайджана.)

В Европе бум коммерческого спорта и вроде бы "старушке" было не до своей Олимпиады. Но 8 декабря 2012 года в Риме было принято историческое решение для всего континентального спорта. Быть в Европе первым Европейским играм! Какой город станет столицей первой Евроолимпиады? По итогам тайного голосования в штаб-квартире Национального олимпийского комитета Италии 38 из 49 стран-участников Генеральной ассамблеи ЕОК проголосовали за кандидатуру Баку.
Чем региональные игры принципиально отличаются от Олимпийских игр? Разумеется, "географией" участников. Это понятно. Чем еще? Большей свободой выбора спортивных дисциплин. На Играх все виды спорта строго оговорены, утверждены, регламентированы. На то они и называются "олимпийскими видами спорта" и попасть в этот список невероятно сложно. Организаторы же региональных олимпиад могут позволить себе включить в программу соревнований экзотические виды спорта. Те, что они считают зрелищными и перспективными для всемирных олимпиад.

Скажем, крикет зародился в Англии, но в Индии популярнее, чем на Туманном Альбионе. (В Англии все вытеснил футбол.) Не включить крикет в программу Азиатских игр было бы все равно что обидеть священную в Индии корову.
В Европе не знают, что такое кабадди, а в Азии от этой игры "сходят с ума". Кабадди более четырех тысяч лет. Это некий "коктейль" из элементов борьбы и пятнашек. Суперпопулярна в Азии сепактакрау – игра маленьким мячом, который игроки каждой команды перебрасывают (перепинывают) ногами часто в акробатических прыжках через невысокую сетку. Как в волейболе, проигрывает тот, на чьей половине мяч приземлился чаще.

Первые Европейские олимпийские игры не стали экспериментировать и предлагать зрителям, скажем, соревнования по перетягиванию каната, городкам, борьбы на поясах… А то и вовсе предложить зрителю древнейшие национальные виды единоборств Азербайджана, популярные, скажем, и в Турции, и в Иране, – зорхана, пехлеван гюлеши, диредейме, чалаган чардагы, човган, дедебойю… Или полюбившиеся многим нарды.

Европейский прообраз Олимпиады максимально лаконичен – 20 видов спорта. Плюс понятные всем неолимпийские виды спора – карате, пляжный футбол и баскетбол 3х3 ("уличный баскетбол"), аэробика с акробатикой.
Игры в Баку своего рода разведка боем. Какие неолимпийские виды спорта соберут наибольшее количество зрителей?

Каждый день разыгрывалось от 5 до 22 медалей (в среднем по 11–12 комплектов наград). В аэробике, пляжном футболе, карате или уличном баскетболе болельщики увидели сильнейших спортсменов и команды. Европейские игры среди представителей других видов спорта стали отборочными к Олимпиаде-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро. В ряде видов спортсмены набирали квалификационные очки в зачет отбора к Играм, а в стрельбе, настольном теннисе и триатлоне и вовсе разыграли прямые путевки в Рио-2016.
Уникален эксперимент в плавании. Здесь ввели возрастной ценз. Соревновались мастера голубой дорожки в возрасте от 16 до 18 лет.

Россия вне конкуренции

За 16 дней Европейских игр в Баку было разыграно 253 комплекта наград. Сборная России стала обладателем 164 медалей: 79 золотых, 40 серебряных и 45 бронзовых. Самым "металлоемким" видом было плавание. В бассейне было разыграно 42 комплекта медалей. Наши пловцы и пловчихи завоевала 42 медали – 23 золотых, 7 серебряных и 12 бронзовых.

Самый большой улов медалей у юной Арины Опенышевой – семь золотых и одна серебряная. Арину тут же прозвали "мини-Фелпсом". И на пресс-конференции Арина была королевой.
– Ваши коронные дистанции?
– 200 и 400 метров. На совсем короткие у меня не хватает скорости. Вхожу во вкус по ходу дистанции. На сотне только разогнался, а она уже кончилась. На дистанции в 400 метров можно применить тактику.
– Вы знали, что можете стать самой титулованной спортсменкой на Евроиграх в Баку?
– За статистикой не следила, пока журналисты мне не сказали об этом. Я просто плавала в свое удовольствие.
– Как настраиваетесь перед стартом?
– Мне достаточно посидеть несколько минут в спокойной обстановке. Сосредоточиться. Я очерчиваю мысленно круг вокруг себя и концентрируюсь. Некоторые ребята перед стартом слушают музыку, а мне лучше пообщаться с друзьями по команде, тренером.
– Ты много тренируешься?
– Иногда кажется, что больше, чем все остальные. Но потом понимаю, что все много тренируются, чтобы добиться высокого результата.
– Главная цель на ближайшее время?
– Достойно выступить на чемпионате мира в Казани. Я уже трижды стартовала на международных соревнованиях в эстафете с первой командой. Чувствую, что мне доверяют как проверенному бойцу, да и сама ощущаю себя все увереннее. Про медали не говорю. Будем верить в лучшее. А мечта на перспективу – Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Очень хочу на них выступить.
– Выступлением в Баку довольны?
– В целом да. Довольна тем, как проплыла 400 метров. И стартовала хорошо, и финишировала неплохо. Смогла грамотно распределить силы на дистанции. Но по-настоящему горжусь медалью в эстафете по 200 метров вольным стилем. Это была последняя дисциплина, было тяжело. Мы с девчонками настроились, спели гимн перед стартом. Это была самая эмоциональная наша эстафета на Играх. Тем более что мы установили юниорский рекорд мира.
– Вам дали прозвище "маленький Фелпс". Приятно?
– Если честно, мне все равно. Так меня стали называть после того как я выиграла восемь золотых медалей на Европейском юношеском олимпийском фестивале.
Выше всяких похвал выступили борцы. Из 18 комплектов наград наши мастера ковра выиграли 11 золотых, две серебряные и две бронзовые медали.
Лучшим из лучших был, пожалуй, Абдулрашид Садулаев, победивший в весе до 86 кг. Журналисты прозвали Садулаева "Русским танком". И то правда. "Танк" раздавил своего соперника в финале молдаванина Петра Янулова за 1 минуту 38 секунд с сухим счетом 11:0. В рамках Игр проводился и чемпионат Европы. Выходит, Абдулрашид автоматом стал и чемпионом Европы-2015.
– Наша команда свою задачу выполнила, как и обещал наш главный тренер Магомед Абдулкеримович Гусейнов. – Сказал на пресс-конференции "Русский танк". – Самой сложной для меня стала не финальная схватка, а матч с борцом из Азербайджана. Все награды, которые принесли нашей команде представители спортивной борьбы, – показатель того, что мы движемся в правильном направлении.
Абдулрашид Садулаев родился в крохотном дагестанском селе. В секцию спортивной борьбы пошел вслед за старшим братом.
– У нас так принято, – улыбается Абдулрашид. – Младшие братья стараются подражать старшим.
Мать была против увлечения сыновей, а отец, наоборот, их поддерживал. Когда перед Абдулрашидом встал выбор, продолжать учебу в вузе или с головой уйти в профессиональный спорт, Абдулрашид выбрал борьбу. В 16 лет принес в дом первую зарплату за победу в юношеских соревнованиях – 300 рублей. По тем временам немалые деньги! Отдал матери. И та, похоже, смирилась с тем, что сын станет борцом вольного стиля. Переехал в Махачкалу. Добирался на тренировки полтора-два часа на попутках и рейсовых автобусах.
– Абдулрашид, прозвище "Русский танк" нравится?
– Нормально. Мне его дали на юношеском чемпионате мира, когда я все схватки закончил досрочно. Врач сборной и начальник команды подарили мне сувенирный танк в честь моего прозвища.
– В Ташкенте ты стал чемпионом мира среди взрослых. Каково это быть чемпионом мира?
– В детстве и юности я думал, что чемпионы мира – это сверхлюди. А когда сам стал чемпионом, понял, что ничего необычного в этом нет.
– Что для спортсмена главное?
– Быть достойным человеком. Уважать старших. Соблюдать режим.
– Есть у сборной России свой секрет побед?
– ) Каждую тренировку заканчиваем лезгинкой. ()
В Баку воспитанник махачкалинской спортшколы имени Г. Гамидова досрочно завершил все свои схватки. Садулаев поочередно победил итальянца Тудора Суза (10:0), земляка из сборной Азербайджана Нурмагомеда Гаджиева (11:1), поляка Радослава Марцинкевича (10:0) и молдаванина Петра Янулова (11:0).
Ученик Шамиля Омарова второй год не знает поражений. После Евроигр победная серия "Русского танка" достигла 47 поединков. В последних 17 схватках он уступил соперникам лишь один балл.
В сентябре в Лас-Вегасе пройдет чемпионат мира. "Русский танк" поедет на него главным претендентом на "золото".
Традиционно сильно выступили в Баку российские синхронистки. Они взяли все четыре золотые награды. Семь из восьми золотых наград и одно "серебро" выиграли россиянки в художественной гимнастике.

В эйфорию не впадать!

После триумфального выступления сборной России на первой Евроолимпиаде в Москве в здании ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция с участием президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, помощника президента РФ, вице-президента ОКР Игоря Левитина и руководителя спортивной делегации сборной России на I Европейских играх Игоря Казикова. На ней были подведены итоги выступления нашей команды на соревнованиях в Баку.

"За 17 дней сборная России завоевала 164 медали, в том числе 79 золотых, 40 серебряных и 45 бронзовых. Это блестящий результат! По количеству наград мы намного опередили Азербайджан и Великобританию, которые заняли второе и третье места в общекомандном зачете. – Привел победную статистику Александр Жуков. – Наибольшее количество медалей – 42, в том числе 23 высшего достоинства, – принесли пловцы. В бакинском плавательном бассейне зажглись такие звездочки, как Арина Опенышева, ставшая 7-кратной победительницей Европейских игр, и Мария Каменева, завоевавшая больше всех медалей – 9. 18 наград принесли в общую копилку борцы, 11 – представители спортивной гимнастики. Прямые лицензии на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро завоевали стрелки Алексей Алипов и Виталий Фокеев.

В целом выступление сборной России в Баку можно охарактеризовать как феноменальное. Причем это не мои слова – они принадлежат президенту Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Патрику Хикки", – заявил Александр Жуков.

"Это не означает, что мы должны впадать в эйфорию. На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро нашими главными соперниками по традиции будут американцы и китайцы, которые в Европейских играх не участвовали. Тем не менее соревнования в Баку, на мой взгляд, получились очень интересными и привлекли всеобщее внимание. Теперь надо подумать о том, как повысить статус Европейских игр. Для этого ЕОК должен договориться о проведении в рамках своего турнира чемпионатов Европы по легкой атлетике и плаванию", – добавил президент ОКР.
"Хотел бы отметить профессиональную работу Оргкомитета "Баку-2015", куда, кстати, входили и представители России. – Прокомментировал Игры Игорь Левитин. – Яркими и запоминающимися получились церемонии открытия и закрытия Игр. По уровню организации соревнования в Баку смело можно поставить в один ряд с Олимпийскими играми.

Очень удачным проектом стал Дом болельщиков России и Азербайджана, который посетили около 10 тысяч человек. В его стенах ежедневно проходили чествования российских победителей и призеров Европейских игр. Кроме того, это было место встреч наших и азербайджанских ветеранов спорта, многие из которых выступали еще под флагом сборной СССР и встретились спустя много лет в Баку именно в Доме болельщиков. Отмечу также, что президент России Владимир Путин дал высокую оценку выступлению наших спортсменов на I Европейских играх", – сказал Игорь Левитин.

А вот любопытная статистика от руководителя спортивной делегации сборной России на Европейских играх Игоря Казикова.
"Наша делегация была самой многочисленной. В нее входили 609 человек, в том числе 354 спортсмена. В Европейских играх приняли участие 8 олимпийских чемпионов – борцы Хаджимурат Гацалов и Наталья Воробьева, стрелки Алексей Алипов и Ольга Кузнецова, гребцы-байдарочники Александр Дьяченко и Юрий Постригай, фехтовальщица Анна Сивкова, гимнастка Алия Мустафина и еще целый ряд известных спортсменов. Золотые медали в Баку выиграли 117 наших спортсменов. 36 человек стали серебряными призерами, 54 – бронзовыми. Самый весомый вклад в общекомандную победу внесли спортсмены Москвы – на их счету 58 медалей. Второе место разделили представители Московской области и Санкт-Петербурга – у них по 21 награде.13 медалей завоевали спорт­смены Челябинской области. Всего на Европейских играх на пьедестал поднимались спортсмены 40 стран из 50, принимавших участие в соревнованиях. Это говорит о высокой конкуренции в каждом виде спорта", – подчеркнул Игорь Казиков.
Итак, в Рио-де-Жанейро через Баку. Генеральная репетиция прошла успешно.



Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.