16 июля 2015, 14:24, Лера Смитова

Подозрительные лица не пройдут

Система распознавания лиц получает все большее применение в обыденной жизни, и скоро, возможно, наш родной и неповторимый "фейс" будет служить своеобразным "пропуском", "ПИН-кодом" или другим средством автоматической идентификации на постоянной основе, причем не только в полиции или аэропорту, но и во время снятия наличности в банкомате. Удивительные новости из Китая тому подтверждение.

Подозрительные лица не пройдут

Как работает система? Она анализирует относительную позицию, форму и размер черт лица –  носа, рта, скул, челюсти. Эти данные используются для поиска других изображений с подобными параметрами. Алгоритмы распознавания лиц используют один из двух основных подходов: геометрический, когда оцениваются только отличительные особенности лица, и фотометрический, когда с изображения считываются данные, которые потом сравниваются с данными, считанными с других изображений. Недавно оформилась новая тенденция –  распознавание лиц в 3D. Она позволяет еще точнее идентифицировать людей по их лицам. В отличие от традиционных методов ее не влияет освещение, и она умеет оценивать лица еще и в профиль например.

Распознавание лиц уже давно используется в программном обеспечении фотохостингов Picasa и iPhoto, то есть продуктов крупных IT-компаний. Чем дольше система работает, тем совершенней она становится: сейчас уже Picasa может идентифицировать взрослого человека на его детской фотографии, именно с помощью анализа черт лица. Facebook также не отстает. Недавно было объявлено, что система распознавания лиц этой социальной сети прошла важные испытания. Причем, как утверждает глава команды разработчиков Ян Лекун, используемый алгоритм может идентифицировать людей, даже если их лиц не видно, в 83% случаев. Программа оценивает прическу, позу и тип человеческого тела.
Разумеется, правительство, полиция, таможня и игорные заведения также заинтересовались использованием системы распознавания лиц. Например, Госдеп США обладает самой большой в мире базой данных с более чем 75 миллионами фотографий, которая активно используется для решений по выдаче или не выдаче визы. В Мексике эта система использовалась во время выборов, чтобы предотвратить фальсификацию голосования, в частности, случаи, когда один человек голосует под несколькими именами. Программа SmartGate работает на австралийской и новозеландской таможне, сравнивая лица с данными на микрочипах в загранпаспортах. В аэропорту Панамы Токумен идет круглосуточное слежение за посетителями с использованием идентификации их лиц. Казино использует систему распознавания лиц для обнаружения шулеров и нежелательных гостей.

Теперь, похоже, еще и финансовый сектор заинтересовался в системе распознавания лиц. Буквально на днях Китай обнародовал первый в мире "умный" банкомат, умеющий идентифицировать своих пользователей. Как сообщают местные СМИ, устройство разработано научно-исследовательским университетом в Пекине Цинхуа совместно с компанией, специализирующейся на финансовой безопасности, Tzekwan Technology. "Эта технология обеспечит большую безопасность владельцев карт", –  говорит один из главных разработчиков Гу Цикун. Продукт уже прошел правительственную сертификацию и скоро поступит на рынок.

Интересно, что банкомат считывает не только данные черт лица, но и радужки глаза, и сравнивает их с показателями в базе данных. Более того, банкомат может определить, если черты лица были изменены, утверждают разработчики. Таким образом, машина защитит владельцев карт от мошенников и не выдаст им денег, в случае если карта была украдена. Как заверяет Гу, этот банкомат обеспечивает на 20% большую точность при идентификации пользователей, чем обычные машины.
Mastercard также не оставил систему распознавания лиц без внимания. Известно, что многие непорядочные граждане, завладев картой другого человека или просто сфотографировав ее с обеих сторон, даже не зная ПИН-кода, могут совершать покупки в Интернете (если только дополнительно банк не посылает смс с кодом подтверждения, хотя это тоже порою не проблема). Именно поэтому компания озаботилась созданием приложения для смартфона, которое будет идентифицировать хозяина карты. Юзеру надо будет только сфотографировать себя, как будто он делает селфи.

Плюсы системы распознавания лиц очевидны: человек может быть идентифицирован с большого расстояния, даже без его ведома, в толпе других людей, причем, как утверждают разработчики, идентифицирован с достаточно большой точностью. Однако она, естественно, обладает и минусами, с которыми сейчас как раз борются ученые. Очки, длинные волосы могут помешать системе сделать правильный выбор, причем, если речь идет о банкомате, программа может отказать в выдаче средств даже самому владельцу. Считается, что система определит, были ли сделаны хирургические операции, но что если лицо изменено до неузнаваемости? И самое главное –  мимика. Широкая улыбка может изменить лицо сильнее, чем нож хирурга.

Вот еще что интересно: а что если данные о лицах людей, хранящиеся в базе, будут украдены? Или изменены? А что если у каждого действительно есть двойник, который сможет воспользоваться ситуацией? На все эти вопросы нет ответов. Так что пока, наверное, различные государственные ведомства и производители банкоматов продолжат использовать, кроме электронного распознавания лиц, и другие, более "традиционные" методы. Однако, возможно, что в недалеком будущем программе и впрямь будет достаточно посмотреть нам в лицо, чтобы все понять.


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

В мире На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды

Государственное бюро расследований Украины возбудило 11 уголовных дел против экс-президента страны Петра Порошенко и других высокопоставленных лиц. Об этом на брифинге сообщил директор бюро Роман Труба.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.