17 июля 2015, 13:16, Анатолий Шаповалов

Стукачи в Европе под защитой

Доносительство завоевывает прочное место в числе общепринятых, общественно поощряемых и законодательно оформленных практик во многих странах Европы. На днях к ним прибавилась Португалия. Власти этой страны взяли обязательства защищать тех, кто, "руководствуясь доброй верой, сигнализирует о нарушениях в учреждениях, оберегая таким образом общественные интересы либо доброе имя своего работодателя". Новые предписания распространятся вскоре и в частном секторе экономики.

Стукачи в Европе под защитой

У работодателей давно вошло в привычку: в отместку за передачу невыгодных фактов третировать доносчиков. Нередко "стукачам" снижали зарплату, либо переводили на менее оплачиваемую должность, или вовсе увольняли. Не случайно в Португалии редко заявляют о нарушениях. В стране, пережившей десятилетия диктатуры, надолго укрепилась "культура страха". Поэтому португальцам, несмотря на новые законы и предписания, сложно изменить привычки и ментальность. Тем более что после нового акта в стране так и не создан институт, призванный защищать информаторов. 

Такая практика, кстати, существует в Словении, где защита информаторов четко прописана в антикоррупционном законодательстве. Там оберегают информаторов, а их сообщениями занимается комиссия по противодействию коррупции.

В Великобритании законодательно, начиная с конца девяностых годов прошлого века, защищает всех работников, заявляющих о нарушениях, как в государственном, так и частном секторах. В Голландии существуют даже "этические советники", с которыми в случае необходимости можно встретиться и проконсультироваться. В учреждениях Германии тоже есть особые сотрудники, к которым смело могут обращаться информаторы. Законы, защищающие информаторов, действуют в Румынии, Ирландии, Сербии, Люксембурге.

Пока "отстают" такие страны, как Чехия, Литва и Польша. Поляки в зависимости от ситуации руководствуются законом о труде или уголовным кодексом. Министерство труда и социальной политики Польши считает, что этого вполне достаточно. Защита информаторов, правда, была включена в правительственный план противодействия коррупции, но потом это положение решили убрать.

Как и в Португалии, в Польше дает о себе знать "культура страха", люди предпочитают закрывать глаза на нарушения. Более 60 процентов польского населения, согласно проведенным опросам, убеждены, что первой реакцией работодателя на доносительство будет увольнение информатора. На практике так все и происходит. В случае увольнения и подачи иска в суд польская Фемида не будет разбираться в том, сказал ли доносчик правду, и каковы были его мотивы. Но – и это самое главное – к человеку, который доносит, принято относиться недоброжелательно, даже если тот, на кого он "стучит", нарушает закон.

Изменить культурно-психологический уклад – это многолетний процесс. Речь идет о создании целой системы, которая была бы ориентирована на защиту правды. Одного предписания явно недостаточно. Но уже сам факт существования закона – шаг в верном направлении, ибо право тоже способно формировать общественную практику, а не идти у нее на поводу.


В мире Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику

Чилийский военно-транспортный самолет С-130 "Геркулес" с 38 людьми на борту, пропавший ранее с экранов радаров, признан разбившимся, сообщается на странице ВВС страны в Twitter.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.