18 июля 2015, 15:14

Варуфакис: план ЕС по спасению Греции обречен на провал

У Ципраса, подписавшего последнее соглашение с Евросоюзом, не было особой альтернативы

Варуфакис: план ЕС по спасению Греции обречен на провал

 

Бывший  министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил сегодня ВВС, что план Евросоюза по спасению Афин путем предложенных кредиторами экономических реформ обречен на провал.

"Эта программа обречена на провал вне зависимости от того, кто ее будет исполнять", - сказал он. Варуфакис оценил утвержденный план как "величайшую катастрофу в истории управления макроэкономикой".

Он также добавил, что у премьера Алексиса Ципраса, поставившим подпись под последним соглашением об урегулировании долгового кризиса, не было особой альтернативы. Вместе с тем, экс-министр признал, что его недавняя отставка высветила факт наличия у него разногласий с главой правительства.

Ранее Варуфакис объяснял свою отставку тем, что "некоторые члены зоны евро сочли его присутствие на встречах министров финансов нежелательным".

По данным СМИ, отдельные члены Еврогруппы обвиняли его в намеренном затягивании переговоров, что привело к референдуму в Греции 5 июля.

Ранее сегодня новые члены греческого правительства приняли присягу в Афинах. Перестановки в кабмине коснулись девяти постов. В частности, сменились министр энергетики, глава минтруда и первый замминистра по административной реформе.

Накануне парламент Германии поддержал мандат Берлина на проведение переговоров по третьему пакету помощи Греции.

Все новости Последние новости