20 июля 2015, 15:09

Мильнер вложит 100 млн. в поиск внеземных цивилизаций

Российский олигарх потратит миллионы на поиски инопланетян

Один из основателей Mail.ru Group и основатель DST Global Юрий Мильнер вкладывает 100 млн. долларов из средств своего благотворительного фонда в проект по поиску внеземных цивилизаций.

Цель проекта - организовать сбор, обработку и свободный доступ к информации о возможных сигналах, поступающих на Землю из космоса. Идеологом этого проекта Мильнер назвал знаменитого физика Стивена Хокинга, а среди его научных лидеров - Фрэнка Дрейка и Джеффа Марси. Они выступят координаторами исследований, за ними будет последнее слово в вопросе о том, какое оборудование использовать, какими должны быть методы наблюдений.

По словам Мильнера, средства будут расходоваться в трех направлениях. Во-первых, уже заключены пятилетние договоры с операторами двух крупнейших в мире радиотелескопов (Green Bank Telescope в штате Западная Вирджиния и Parkes Telescope в Австралии), а также с оптическим телескопом Lick Observatory в Калифорнии.

Другая часть средств будет вложена в обработку и хранение поступающей информации, которая будет измеряться петабайтами данных.

Юрий Мильнер считает, что в его жизни было несколько ключевых моментов, которые привели к этому проекту. Во-первых, родители назвали его в честь первого космонавта Юрия Гагарина. Во-вторых, прочитанная в детстве книга Иосифа Шкловского "Вселенная, жизнь, разум" сподвигла его поступить на физический факультет МГУ. В-третьих, в 1987 году он познакомился со Стивеном Хокингом, когда тот приехал с лекцией в Физический институт Академии наук. "И вот теперь мы с ним объявляем о запуске нашего проекта", - сказал Мильнер.

Все новости Последние новости