21 июля 2015, 10:57, Владимир Мытарев

Европе становится тесно

Европейцы готовятся к новой полномасштабной войне с использованием боевых кораблей, самолетов, вертолетов и беспилотников. Речь идет о протяженной "линии фронта" Средиземноморья и многотысячных потоках беженцев из Африки и Ближнего Востока, беспрепятственно ее пересекающих.

Европе становится тесно Автор фото: ru.rfi.fr

По данным ООН, в настоящий момент в мире всего насчитывается 59,5 миллиона беженцев, половину из которых составляют дети. При этом более 14 миллионов человек стали беженцами в 2014 году из-за войны в Сирии, а также кровопролитных конфликтов и их последствий в Центральной Африканской Республике, Конго, Мали, Судане, Ливии. К тому же едут не только беженцы,  но и так называемые "трудовые мигранты" – в поисках лучшей жизни. Поэтому так различны оценки экспертов, анализирующих этот гигантский людской поток. Одни ужасаются нашествием неквалифицированных бедняков, не знающих европейских языков, не имеющих профессии, живущих в совершенно ином мире собственных представлений о том, что хорошо и что плохо. В этом – причина их многочисленных конфликтов с европейцами на бытовом уровне. Другие же утверждают, что едут и вполне благополучные (по африканским меркам) люди, стремящиеся попасть в современное общество с хорошо развитыми социальными услугами, "халявщики", рассчитывающие на пособия, бесплатное лечение и образование.

Как бы то ни было, но Евросоюз решительно настроен сдерживать этот поток нелегальных мигрантов. 18 мая Совет ЕС принял решение о запуске военной операции в Средиземном море для борьбы с криминальными группами, занимающимися перевозкой "людского товара" со всей Африки через территорию Ливии и Средиземное море в ЕС. С военной точностью расписаны все детали операции. На первом этапе планируется собирать информацию о тех, кто занимается перевозом. Второй этап включает в себя досмотр подозрительных катеров и лодок, следующих без флага. На третьем этапе возможны действия кораблей под эгидой ООН в территориальных водах Ливии. Правда, для этого нужно будет сначала получить согласие местных властей, а также соответствующую резолюцию Совета безопасности. Но вспомним, как разбомбили Ливию, и какой была по этому поводу резолюция Совбеза. Естественно, что Россия будет выступать в ООН против предложения ЕС об уничтожении судов других государств в Средиземном море.

Конечно, легче всего обвинить Европу в нежелании решать проблему, которую она же породила своими бомбардировками. Но, будем честными, не из одной Ливии беженцы стремятся в европейский рай. Да и проблема это родилась не вчера.  Как считают специалисты,  в острой форме она существует уже лет 25. А началось все, может быть, еще с колониальных времен, когда приезжие  африканцы и индийцы убеждались, что жизнь в Европе лучше и оповещали об этом своих родных и знакомых. Массовый характер переселение получило после Второй мировой войны, когда в обескровленной Европе не хватало рабочих рук. Не секрет, что германское экономическое чудо создавали не только трудолюбивые немцы, но и турки, югославы, греки, объединенные под гостеприимным именем гастарбайтеры (то ли гости-рабочие, то ли работающие гости). Вторая мощная волна трудовых мигрантов была связана с распадом социалистического блока. Уже тогда возникла не самая лучшая атмосфера по отношению к приезжим. Парадоксально, но "свои" выходцы из Африки и Азии оказались более вписанными в жизнь Западной Европы, несмотря на свою особую ментальность, чем "пришельцы" с Востока Европы. Кстати, отчасти именно этим объясняется нежелание европейцев давать украинцам свободный въезд в шенгенскую зону.

Что ни говори, но и Украина стала катализатором нового, ожесточенного сопротивления приезду мигрантов в Европу. Пока Брюссель старается решать проблему старыми способами – принимать и распределять между странами-членами квоты на мигрантов и как-то пристраивать "новоселов". Но это рецепт старой Европы, против которого уже восстают новые европейцы, имеющие собственные экономические проблемы. Так, схема квот на распределение 40 тысяч беженцев, скопившихся в основном в Италии и Греции, была опубликована Еврокомиссией 27 мая. Также ЕК выступила с предложением о выплате шести тысяч евро из средств ЕС каждому государству за прием одного беженца. Ранее Франция, Испания, Португалия, Польша, Чехия и  Венгрия выразили несогласие с предложением Брюсселя равномерно распределить мигрантов из стран третьего мира по странам ЕС. Они считают, что уравнительное распределение беженцев является "несправедливым и нецелесообразным" способом решения проблемы иммиграции. Как заявила президент Литвы Грибаускайте, "всю Африку в Европу мы все равно не переселим". А потому поддерживать мигрантов, тем более силами слабых государств, по меньшей мере нецелесообразно.

Новые европейцы не жаждут принимать ни африканцев, ни азиатов,  ни украинцев, ни даже кандидатов в новые европейцы. Так, Будапешт взялся возводить забор вдоль своей границы с Сербией, чтобы остановить поток нелегальных мигрантов. Это даже, несмотря на то, что Сербия имеет статус кандидата в члены Евросоюза и безвизовый режим со странами ЕС. Нелегальная миграция действительно превратилась для Европы в огромную проблему. И поиск решений сейчас фактически раскалывает Евросоюз, за которым  горячие головы уже усматривают окончательный крах ЕС.

Как тут не вспомнить роман советского писателя Ильи Эренбурга "Трест Д.Е.": того и гляди он станет пророческим.  За аббревиатурой скрывается приговор Европе, в русском варианте это звучит как "Даешь Европу". Сюжет прост:  Енс Боот, незаконнорожденный сын монарха маленького государства, любил Европу, но решил уничтожить ее, ибо ему показалось, что она его отвергла. Сторонников этой идеи и деньги для воплощения грандиозного замысла он нашел по другую сторону Атлантического океана. Уничтожается она силами множества простых людей, входящих в разные общества, политиков и дельцов, которые в свою очередь управляются лишь одной тайной организацией (тем самым трестом), которая создана на деньги всего трех американских миллионеров-бизнесменов. Пророчество Эренбурга поразительно:  за десятилетие до блицкрига книжка описала эту тактику боевых действий (примечательно, что там агрессором была Франция, а первой жертвой стала Германия). Сама же Франция погибла страшным образом – утомленные войной мужчины прибегали к мощным афродизиакам (вспомним виагру!), а затем становились импотентами. Так, в спальнях их стали заменять африканцы и арабы, и гордые галлы исчезли.

Не хотелось бы, чтобы и другие пророчества сбывались в наше время. Понятно, что Европа не в состоянии кардинально решать проблему миграции, тем более что не она (не только она) создает очаги и целые пояса нестабильности, откуда и происходит исход беженцев.

Как же все-таки быть? Ведь людской поток не иссякнет от того, что новым пришельцам труднее будет попасть в европейский рай. Значит, способы проникновения станут более изощренными, а отношения между приезжими и аборигенами – еще более напряженными.

Специалисты предлагают не рубить сплеча, не закрывать границ, не отменять Шенген… Да и без мигрантов экономика многих стран просто заглохнет. Постиндустриальное общество требует квалифицированных кадров. А это – штучный товар, за которым транснациональные компании уже сейчас охотятся по всему миру. Так что волей-неволей европейцам придется решать эту проблему.

Эти же вызовы стоят и перед Россией. К нам не плывут из-за моря, но едут всеми сухопутными видами транспорта, причем очень многие – нелегально. Косвенным образом количество мигрантов отслеживается по объему переводов на родину. В прошлом году, например, Россия возглавила список европейских стран, откуда идет самый большой поток денежных переводов за рубеж от проживающих на их территории мигрантов. Работающие на территории Европы мигранты перечислили на родину в общей сложности 109,4 миллиарда долларов. Переводы же из России составили около 20,6 миллиарда долларов. Для сравнения: из Великобритании перечислили 17,1 миллиарда долларов, из Германии – 14 миллиардов.

Любопытно и то, что лидером по получению российских денежных переводов является Украина. Несмотря на взятый Киевом курс на евроинтеграцию, большинство украинцев по-прежнему едут на заработки в Россию, а вовсе не в Евросоюз.

Естественно, что и в России существуют проблемы интеграции и совместного проживания людей разных культур, религий, менталитетов. Тем не менее сохраняется безвизовый въезд из большинства стран СНГ, а формирование Евроазиатского экономического союза делает возможным свободное перемещение рабочей силы на территории Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России. Все это потребует больших усилий от общества и государства. Но, во всяком случае, можно хотя бы надеяться на то, что решение проблем, связанных с миграцией, с помощью бомбардировок дело не дойдет.


В мире В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве

Первый в мире коммерческий самолет, полностью работающий на электроэнергии, совершил полет во вторник в канадской провинции Британская Колумбия, следует из сообщения компании Harbour Air Seaplanes.

Экономика Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов

Министерство экономического развития предлагает установить "защищенный" от кредитных организаций уровень дохода граждан в размере прожиточного минимума, сообщил журналистам представитель ведомства.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.