21 июля 2015, 11:28

Обнародованы доказательства слежки АНБ за главами МИД Германии

Спецслужбы следили за Штайнмайером во время первого визита в США

Сайт WikiLeaks опубликовал очередную порцию секретных документов, свидетельствующих о слежке АНБ США за ведущими немецкими политиками, в числе которых значится - глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер.

В документе АНБ приводится отчет о перехвате разговоров Штайнмайера во время его первого официального визита в Штаты в ноябре 2005 года и встречи с госсекретарем Кондолизой Райс. Визит немецкого министра происходил на фоне скандала, вызванного информацией об использовании ЦРУ аэропортов Европы для перевозки заключенных в тайные тюрьмы.

В донесении АНБ говорится, что Штайнмайер, "казался обрадованным тем, что не получил от Райс какого-либо определенного ответа, касающегося сообщений прессы о полетах ЦРУ над Германией".

Также глава немецкого МИДа сообщил о желании Белого дома сотрудничать с новым правительством Германии. Сам же политик предложил в качестве региона сотрудничества южный Кавказ.

Стоит отметить, что эти документы свидетельствуют, что спецслужбы США начали прослушивать дипломатическое ведомство Германии задолго до терактов 11 сентября, в частности, американцы следили за главой немецкого МИДа Йошкой Фишером - в 1998-2005 годах.

Все новости Последние новости