21 июля 2015, 12:58

США используют джихадизм для дестабилизации ситуации у границ России

ИГ выступает главным действующим игроком для того, чтобы НАТО смогло взять под контроль Центральную Азию

США используют джихадизм для дестабилизации ситуации у границ России

 

США стремятся получить контроль над Центральной Азией, используя в качестве стратегического оружия "джихадизм без границ". Об этом пишет политолог Назанин Арманьян.

Он отмечает, что Белый дом воспринимает этот регион как "задний двор" России и Китая. В связи с этим религиозный фундаментализм на Кавказе, Ближнем Востоке, Центральной Азии, а также на территориях, прилегающих к Индийскому океану, становится оружием в руках стратегов США, цель которых - создавать этническую и религиозную напряженность в непосредственной близости от границ России и Китая.

По мнению политолога, в данном случае группировка "Исламское государство" выступает главным действующим игроком для того, чтобы НАТО смогло взять под контроль Центральную Азию. При этом первые две попытки завоевания региона – в 80-х годах и после теракта 11 сентября в США - оказались неудачными.

Арманьян считает, что у Вашингтона есть ряд целей "управляемого хаоса" в этом регионе, в том числе вовлечение Москвы в конфликты, "происходящие на Украине, на Кавказе и в Центральной Азии". А также создание очагов военной напряженности вокруг Ирана, и оказание давления на Индию, которая входит в БРИКС.

"Если никто не остановит это безумие, то масштабы войны, в которую могут быть втянуты Китай, Россия, Индия и Иран, могут быть совершенно непредсказуемыми", - резюмирует политолог.

Все новости Последние новости