22 июля 2015, 10:29, Богдан ВОЗНЮК (соб. корр.

"Правый сектор" диктует Киеву свои условия

То, что поначалу могло показаться разделом сфер влияния между силовыми структурами Украины, теперь окончательно вылилось в вооруженный конфликт. Конфликт между незаконными бандитскими формированиями и официальной властью, их породившей.

"Правый сектор" диктует Киеву свои условия Автор фото: inforesist.org

События последних дней в Мукачево – у самой границы с ЕС, всполошили даже европейские и американские СМИ. Где еще увидишь подобный беспредел?! Тысячи боевиков национал-экстремистской организации "Правый сектор" норовят ставить свои условия Киеву, требуют немедленных перемен в эшелонах власти и продолжения "войны с Россией до победного конца". Сами они давно покинули зону вооруженного конфликта на Востоке, спасая свои шкуры. Теперь их деятельность сосредоточилась на Западе. Во-первых, им куда привычнее (а главное – безопаснее) терроризировать мирное население. Во-вторых, заниматься разбоем и переделом собственности по заказам мафиозно-олигархических кланов куда интереснее в Закарпатье, ставшем в силу близости границ с Румынией, Венгрией, Словакией и Польшей перевалочным пунктом для контрабанды.

Так в доселе спокойную и незаполитизированную Закарпатскую область пришла война, вооруженные разборки с помощью гранатометов и крупнокалиберных пулеметов трудно назвать другим словом. Координирует злодеяния … депутат Верховной Рады, советник начальника Генерального штаба вооруженных сил страны Дмитрий Ярош. Он же, как известно, – главарь "Правого сектора", командующий незаконно сформированного, но повсеместно и почти беспрепятственно бесчинствующего "Украинского добровольческого корпуса".

      Президент Петр Порошенко отмалчивается. Ему, видите ли, недосуг – надо было "расшаркиваться" перед помощницей госсекретаря Викторией Нуланд, прилетевшей в "незалежную" с очередной инспекторской проверкой. "Координация всех наших действий из США является жизненно важной", – заверил он высокопоставленную гостью. На заседании кабинета министров ей особенно пришлось по душе, что постановления оглашались на английском языке. Дело в том, что аппарат правительства не успел до ее внезапного прихода перевести на украинский язык еще "горяченькие" документы для руководства к действиям, поступившие из американского посольства в Киеве.

     Это отнюдь не из ряда вон выходящие, не парадоксальные или  шокирующие  факты,  как  и  вовсе не случайное  стечение обстоятельств. Такова украинская действительность. Для нее не годятся обычные характеристики и определения. Разве что это: "Полуколониальная территория с покорным населением, зомбированным национал-шовинистической идеологией". Вот какие исчерпывающие слова недавно прозвучали из уст одного из представителей левого крыла Европарламента. Да-да, не со стороны "имперского Кремля", а с цивилизованного Запада.

     А где же протестные движения? Каков расклад сил в истинно патриотической, а не показушной части общества, красующейся в вышиванках? Кто поднимает массы на борьбу против бесправия, милитаризации экономики, безудержного повышения цен и налогов, распродажи остатков государственной собственности и черноземов? Увы, вывод классика о том, что "народ безмолвствует", очень применим к оценке всего происходившего в стране за последние полтора года.

      С политической арены практически исчезли партии и даже общественные организации, которые смело подавали бы голос в защиту простых людей, разоблачали преступные деяния олигархов, которые теперь обзавелись собственными армиями и наживаются на гражданской войне.

     Даже достаточно широко представленная в Верховной Раде партия "Оппозиционный блок" послушно идет на поводу у реакционного парламентского большинства и не особо скрывает, что "умеет договариваться с президентом и его командой". Разгадка лежит на поверхности: костяк данной партии – крупные бизнесмены, процветавшие при Януковиче и быстро приспособившиеся к новому режиму. Их главная цель – сохранить и приумножить личные доходы. Эпизодически предпринимаемые ими попытки "заступиться за народ" выливаются лишь в словесную трескотню.

     Большие надежды связываются с наконец-то оформившимся объединением "Левая оппозиция", в Координационный совет которого вошли руководители нещадно гонимой неонацистами Компартии, подзабытой Прогрессивной социалистической партии, ряда ветеранских и молодежных организаций. Однако у них совсем нет выхода на телевидение, а тиражи нескольких газет настолько малы, что их днем с огнем не сыщешь. Да и проводимые ими акции на улицах собирают мизерное число людей. Почему? Ответ на этот вопрос лежит в плоскости человеческой психологии с особенностями, присущими украинцам.

     Так назовем же вещи своими именами для осознания, почему многомиллионная народная масса, по сути, безропотно подчиняется своре наемных бандитов.

     Неистребимое холопство – в крови практически каждого украинца. Заглянем в словарь: "Холоп – человек, готовый на все из раболепия, подхалимства". Не станем приводить  доказательства из далекого прошлого, остановимся только на примерах "незалежного" периода, т.е. на последних 24 годах.

     Кого избрали своим первым президентом люди, горланившие о "счастливом избавлении от тоталитарного коммунистического режима"? Члена КПСС с 40-летним стажем, секретаря ЦК Компартии Украины Леонида Кравчука! Человекоподобные хамелеоны были милы украинцам в пору гетманства, являются они кумирами и в настоящее время.

А кто стал вторым президентом? Еще один "комуняка" – секретарь парткома крупнейшего в стране ракетно-космического объединения "Южмаш" Леонид Кучма. Это уже было не смешно, ведь тогда бывших партийно-комсомольских работников взашей гнали со всех должностей. "Леня-второй", по сути, возвел взяточничество и попрошайничество в… государственную политику.

Может, дважды обжегшись, избиратели затем хоть в чем-то разобрались? Святая наивность! Третьим президентом, получившим по традиции булаву на торжественном заседании Верховной Рады, был избран бывший заместитель бухгалтера колхоза и заядлый пчеловод Виктор Ющенко.

     Беспомощность в управлении страной и бесконечные распри Ющенко с тогдашним премьер-министром Юлией Тимошенко должны были заставить хоть чуточку прозреть население. Ан нет! После него высший государственный пост был отдан туповатому директору одной из донецких автобаз Виктору Януковичу. При нем экономика и вовсе упала, а шараханье в политике между ЕС и Россией приобрело такую амплитуду, что хилое суденышко окончательно перевернулось вверх дном.  

     С нынешним президентом все проще: ему пост достался по распределению Вашингтона.     Этот "гетман" подарил украинцам гражданскую войну, разгул национализма, добравшегося вплотную к Европе, и колониальную зависимость от иностранных толстосумов.

     Объявив так называемую деолигархизацию, он настолько обнаглел от вседозволенности под покровительством заокеанских хозяев, что поставил цель: "В стране должен остаться только один олигарх – я!" Только сеть кондитерских фабрик "Рошен" нарастила доходы в девять раз! А сколько "накапало" от принадлежащих Петру Алексеевичу продовольственных компаний, автомобилестроительной корпорации "Богдан-Авто", судостроительного завода, предприятий по производству стекла и крахмала, инвестиционного банка, страховых, теле- и радиокомпаний – один он знает.

     Недавно он запустил "утку": мол, продаю свой любимый "Рошен". Претендентом на покупку кондитерских производств в Украине, Латвии, России, Словакии стала известная швейцарская компания "Nestle", предложившая один миллиард долларов. Эксперты изучили технологические процессы, рынки сбыта, возможные риски и решили, что это максимально возможная цена. Что же ответил Порошенко? Он "абсолютно честно" объявил миллионам холопов: "Видите, я пытаюсь выполнить обещание и избавиться от бизнеса, но не получается. Мой "Рошен" стоит гораздо больше трех миллиардов долларов. Не могу же я отдать его за бесценок…"

     Но вернемся к началу этого текста. Сплоченной и по-настоящему боевитой оппозиции на Украине сейчас нет, и это одна из причин вконец распоясавшихся отечественных и иностранных чиновников, олигархов и вооруженных до зубов бандитов всех мастей. Но подняться массово против этого запредельного разгула – боже упаси! Это же будет "на руку Кремлю, из-за коварных происков которого все беды в Украине…" Только и осталось скулить от всепоглощающей безысходности государственный гимн: "Ще не вмерли…". 

 


Политика В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе

Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган могут провести переговоры в связи с обострением ситуации в сирийском Идлибе, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала TRT.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.