23 июля 2015, 10:53, Тамара Мартынова

"Славянский базар" – территория любви

Таинственную ночь на Ивана Купалу я провела в соответствии с поверьем – в большой компании. Причем то были персоны известные: два поэта, композитор, бард, сын бывшего генсека и один плохой парень (бандит, словом). И хотя восход солнца мы встретили не на природе, как положено, а в поезде, мчавшемся из Москвы в Витебск, желание я все-таки загадала…

"Славянский базар" – территория любви Автор фото: Тамара Мартынова

…По прибытии в пункт назначения магия исчезла. И на перрон вместе со мной сошел он – народный артист России Сергей Безруков, сыгравший Есенина, Пушкина, Моцарта, Высоцкого, Василия Сталина, Сашку Белого и множество других ролей.
В сам праздник Ивана Купалы актер целый день крутился как белка в колесе на "Славянском базаре". Сначала его "пытали" аккредитованные там из 14 стран представители СМИ, затем он выступал в шоу Александра Олешко, а вечером Московский Губернский театр, художественным руководителем которого он является, представил публике спектакль "Весна". Тем не менее Сергей успел побывать в шагаловском квартале (туда входит родительский домик Марка Шагала и Арт-музей) и посетить художественный музей, где проходили выставки "Дали и Пикассо". Екатеринбуржец Александр Шадрин привез на "Базар" 205 работ из своей частной коллекции, "Живопись Поднебесной" (Китай), а также знаменитого белоруса Александра Исачева и витебских художников Руденко. А ночью Безруков отправился обратно в Москву, где его ждали неотложные дела.

Ну а мы, российские журналисты, остались еще на неделю, чтобы посетить все 17 фестивальных площадок и увидеть хотя бы часть из 100 проектов этого грандиозного культурного события, включающего театр, музыку, изобразительное искусство, "Город мастеров", фест уличного искусства, взрослый и детский песенные конкурсы… Добавьте сюда официальные мероприятия: пресс-конференции со знаменитостями форума, с чиновниками, приехавшими на традиционный День Союзного государства; "круглый стол" о роли СМИ в формировании культурного пространства славянских народов; заседание Всемирной ассоциации фестивалей (ее главой был избран директор "Базара" Александр Сидоренко); открытие именной звезды Полада Бюль-Бюль оглы. И вы поймете, что покой нам и не снился, ибо спать там просто некогда.

Вообще, на 24-м по счету Международном фестивале искусств царил настоящий ажиотаж – туда прибыли представители 41 государства. Такого прежде не случалось. Что вызвало повышенный интерес к нынешнему "Базару", на сей счет у меня, единственного российского журналиста, освещающего его с момента создания, есть свое предположение. Думаю, после февральской встречи в Беларуси "нормандской четверки" многим захотелось посмотреть на страну, которая была выбрана местом принятия договоренностей по воюющей Украине и стала центром мировой дипломатии. С тех пор о "минских соглашениях" и республике, возглавляемой Александром Лукашенко, знает вся планета.

А "Славянский базар" Александр Григорьевич патронирует лично уже 20 лет. На сей раз он его тоже не пропустил (хотя из-за саммита в Уфе смог прибыть только на закрытие) и в своей речи со сцены Амфитеатра подчеркнул, сколь актуальным оказался сейчас девиз фестиваля "Через искусство – к миру и взаимопониманию". Вручив – по традиции – свою специальную награду (ею был удостоен певец, посол Азербайджана в РФ и председатель жюри взрослого конкурса Бюль-Бюль оглы), далее Александр Григорьевич удивил всех: он учредил новый приз, который из его рук получила украинская конкурсантка Анна Твердоступ. Почему именно она, комментариев не последовало. Может, это был своеобразный месседж господину Порошенко, от которого на "Базар" не поступило ни строчки приветствия (такое произошло впервые)? А может, Лукашенко поразила песня "Дай Бог" в исполнении Анны, где есть, в частности, такие строки: "Дай Бог, чтобы твоя страна тебя не пнула сапожищем, дай Бог, чтобы твоя жена тебя любила даже нищим"? Но о ком и о чем думал глава Беларуси, слушая это гениальное произведение Паулса и Евтушенко, – тайна за семью замками.  

Та же самая Твердоступ завоевала третье место в конкурсе взрослых исполнителей. В нем приняли участие 21 певец из стольких же стран. Представлявшая Россию москвичка Софья Муратова, хоть и попала в финальную часть, среди лидеров не котировалась. В фаворитах оказались Димаш Кудайберген из Казахстана и Валерия Грибусова из Беларуси, коих разделяло лишь несколько баллов. В итоге судейская команда (да и зрители тоже) сочла победителем казаха, в котором, по словам членов жюри, живет три певца – ведь этот парень обладает голосовым диапазоном в 5 (!) октав. Ему-то и был вручен главный приз и 20 тысяч долларов в придачу.
Что касается финансов, за которые на "Базаре" поют "романсы", то два года назад перед его организаторами белорусские власти поставили задачу – стремиться к самоокупаемости. И, по предварительным подсчетам, нынче устроителям удалось выйти на 87% рентабельности. Прежде всего, за счет "сольников" медийных артистов – а их только из России прибыл целый десант: Валерия, Елена Ваенга, Григорий Лепс, Валерий Меладзе, Ирина Аллегрова и другие. С аншлагами прошли и творческий вечер Александры Пахмутовой, выступление Хора Московского Сретенского монастыря, "сольник" группы "Руки вверх", концерт "Europa plus TV hit non-stop в Витебске", а также драматические и кукольные спектакли (всего их было 13).

Как всегда, много зрителей было на детском конкурсе, в котором ныне участвовали 20 исполнителей из 17 государств. От Беларуси, России и Украины там выступают по два конкурсанта. Такое правило завели еще тогда, когда все три страны являлись учредителями "Славянского базара". Но, как говорится, недолго музыка играла: вначале украинцы перестали вносить деньги в общий котел, а потом и вовсе вышли из состава учредителей. Однако правило, введенное на заре фестиваля, по непонятной причине сохранилось до сих пор. В последние годы представителей этой республики становится на "Славянке" все меньше и меньше. Сейчас их присутствовало человек двадцать в общей сложности. Что, впрочем, не помешало Украине увезти с "Базара" очередные награды: 10-летняя Дарина Галицкая завоевала первый приз, 11-летняя Дарья Пышная разделила третье место с нашей Вероникой Устимовой из Ульяновска (редкий случай, когда награда досталась и участнице от России). А Гран-при жюри под руководством Дмитрия Маликова присудило юной казашке Луизе Нуркуатовой. И это решение, обнародованное перед самым закрытием фестиваля, стало главной сенсацией – ведь до сих пор ни одна страна не выигрывала на "Славянке" оба конкурса.

Вот только о накале творческих страстей в июле в Витебске, о том, как туда рвутся все артисты, однажды побывавшие там (Геннадий Хазанов даже пожаловался прессе, что за 24 года его пригласили первый раз), российские телезрители ничегошеньки не знают. В интерпретации "России 1" это многожанровое масштабное действо на родине Шагала выглядит как череда тривиальных концертов. В последние годы телеканал перестал давать "Дневники фестиваля". А из событий, реально происходящих на "Базаре", транслирует лишь куски открытия и закрытия форума да выступления взрослых конкурсантов, урезанные до неузнаваемости и спрессованные в одну передачу (о детском конкурсе не упоминает вовсе).
В следующем году у этого самого крупного культурного проекта Союзного государства юбилей. Наверняка там будет поставлен новый рекорд по количеству стран-участниц. И очень бы хотелось, чтобы государственное телевидение России адекватно отнеслось к уникальному славянскому форуму. Именно это желание я и загадала в ночь на Ивана Купалу.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств. "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств.

Вот уже 40 лет в Пушкинском музее проходят "Декабрьские вечера", объединяющие в единое целое музыку, живопись, поэзию. В этом году они посвящены Святославу Рихтеру, а художественным руководителем вечеров стал Юрий Башмет.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.