23 июля 2015, 10:58, Татьяна Мироненко

Япония признала Юрия Темирканова

Художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии имени Дмитрия Шостаковича, народный артист СССР Юрий Темирканов награжден орденом Восходящего солнца.

Япония признала Юрия Темирканова Автор фото: Татьяна Мироненко

По традиции иностранным гражданам этот почетный знак вручается в Японии. На этот же раз орден с золотыми лучами на бело-красной шейной ленте маэстро получил из рук Генерального консула Японии в Санкт-Петербурге Есихиро Ямамура. Он подчеркнул, что маэстро был удостоен третьей по значению государственной награды Страны восходящего солнца за "многолетнюю исключительную музыкальную деятельность в Японии и вклад в продвижение обмена и развитие взаимопонимания между народами России и Японии посредством музыки".

Торжественная церемония прошла в Большом зале филармонии в присутствии музыкантов, хотя оркестр Темирканова оставался беззвучен в столь важный момент. Когда главный дирижер появился в зале, его большая музыкальная семья зашевелила смычками. Юрий Хатуевич же одним величественным взмахом рук дал понять коллегам, что сие событие пройдет в камерной, академической тишине.
После вручения награды Юрий Хатуевич поблагодарил свой оркестр, академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, а также японский народ и императора. Российский дирижер подчеркнул, что "польщен столь высокой наградой", тем более что очень любит Страну восходящего солнца за ее самобытность.

А теперь о самой награде. Орден Восходящего солнца учрежден в 1875 году, имеет шесть степеней. За все время существования этой награды были удостоены 50 россиян. В основном это деятели науки и искусства, среди них балерина Майя Плисецкая, актер Юрий Соломин, мультипликатор Юрий Норштейн.
Маэстро Темирканов регулярно выступает в городах Японского архипелага как с местными оркестрами (недавнее творческое сотрудничество состоялось в июне), так и с симфоническим оркестром филармонии. В 2014 году состоялся большой гастрольный тур: в японских городах Токио, Иокогаме, Нагое, Фукуоке и городе-побратиме Петербурга – Осаке.

История бережно хранит память о том, как в 2011 году два оркестра Санкт-Петербургской академической филармонии пожертвовали свои гонорары за концерты в фонд Сэндайского оркестра (город Сэндай расположен в 70 км от Фукусимы). В ответ за помощь со стороны оркестров филармонии в марте 2013 года был проведен благотворительный концерт Сэндайского оркестра, для которого маэстро Темирканов предоставил зал филармонии. В тот вечер бывший зал Дворянского собрания в Петербурге собрал полторы тысячи зрителей.


Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации

Дело бывшего прокурора Безенчукского района Самарской области Андрея Павлова, которое в апелляционной инстанции рассматривает коллегия судей Самарского областного суда, приближается к своему логичному завершению.

Культура Lux aeterna   Lux aeterna

В сотворенном под ДА БУДЕТ СВЕТ – тот, кто его добудет. Ему мало и отраженного лунного, и мерцающего звездного, и немигающего света глаз, обращенных к нему. В саду, что вокруг, цветут и нега, и надежда, и страх, и мольба. Он поет небу о земной, а на земле бессонницей пытаются отсрочить свой вечный сон. Хор поет обреченно, герой вдохновенно. О том, что с утренней зарей победит, рассеяв мрак и растопив немоту сердца.