23 июля 2015, 13:44

Александр Невский: "Не в силе Бог, а в правде!"

22 июля минуло 775 лет со дня знаменитой Невской битвы, ознаменовавшейся очередной (но далеко не последней) победой русского оружия в борьбе против иноземных захватчиков. В этот день далекого 1240 года (15 июля по старому стилю) на реке Неве сошлись не на жизнь, а на смерть богатыри новгородского ополчения и рыцари-крестоносцы шведского воинства. Наших бойцов в бой вел князь Александр Ярославович, который после этого сражения стал известен всему миру, как Невский.

Александр Невский: "Не в силе Бог, а в правде!"

Причиной конфликта на сей раз стали земли, на которых обитали финские племена. Шведы давно мечтали обратить их в свою католическую веру. Русские не могли этого допустить. Вражеские боевые корабли пришвартовались в устье реки Ижоры (там, где она впадает в Неву) и высадили "десант". Самоходок и прочей военной техники тогда и в помине не было, поэтому для начала шведы разбили лагерь. Здесь-то и настигла их пагуба! Под прикрытием тумана новгородцы под предводительством князя Александра атаковали противника. Рыцари отчаянно сопротивлялись, но русские мечи и копья разили их наповал. Сеча длилась несколько часов, обильно поливая землю кровью с обеих сторон. Но правда была на нашей стороне: потеряв в битве своего "рогатого" предводителя, епископа, приехавшего обращать "неверных", и многих знатных воинов, шведы поняли, что их "блицкриг" потерпел полный капут.

Русские не стали убивать всех и отошли на запасные позиции. После этого оставшиеся крестоносцы решили спасаться бегством, прихватив с собой убитых и раненых. "Трупья же мертвых больших своих муж накладши коробля три", – сообщает нам древняя летопись.  

Оглядываясь на славные события того дня с нашей почти тысячелетней "колокольни", понимаешь, что та победа имела для нашего народа колоссальное значение. Всего за три года до этого Новгород чудом миновала угроза со стороны Золотой Орды. А уже через полтора года на нас пошло войной уже немецкое рыцарство. Последнее благодаря князю Александру Ярославовичу нашло вечный покой на дне Чудского озера. Получается, что всего за одну "пятилетку" Господин великий Новгород миновали три прямые и явные угрозы, которые могли стоить жизни этому последнему непокоренному бастиону некогда могучей Древнерусской державы. Если бы он пал, то враг двинулся бы дальше, зажав в клещи глубинные русские земли, и тогда смертельная опасность нависла бы над такими городами, как Тверь, а также над только зарождающейся будущей столицей Российской империи. Последней, кстати, могло бы и не быть никогда, не одержи Александр Невский свои славные победы. Но он был не только гениальным военачальником, но и мудрым дипломатом. Ценой собственной жизни он сумел убедить Орду не нападать на Русь. Князь понимал, что, если татаро-монгольские полчища обрушатся на нас одновременно с крестоносцами, – нашей цивилизации попросту не выжить.

Роль этого великого человека, которого Русская православная церковь причислила к лику святых, и чьи мощи покоятся в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга, в становлении нашего государства трудно переоценить. Ему принадлежат и такие знаменитые слова, которые смело можно было начертать на боевых знаменах всех его не менее славных потомков: "Не в силе Бог, а в правде!" Приписывают ему и такую важную фразу: "Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет". Вся наша последующая история доказывает правоту этих слов. Надеюсь, наши современники и их потомки, если понадобится, тоже не подкачают!


Политика Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон в ходе предстоящей встречи обсудят широкий спектр тем - от Ирана и Сирии до ситуации на Украине и муниципальных выборов в Москве, предположил бывший посол Франции в России Клод Бланшмэзон.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.