24 июля 2015, 09:43

Глава СКР предложил убрать из конституции нормы международного права

ЕСПЧ излишне гиперболизирует и абсолютизирует значение международного права при рассмотрении конкретных дел

Глава СКР предложил убрать из конституции нормы международного права

 

Руководитель СКР Александр Бастрыкин считает, что из конституции необходимо убрать положения, по которым нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы России.

Он назвал правильным и обоснованным решение Конституционного суда, который признал безусловный приоритет конституции России над Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Бастрыкин отметил также, что ЕСПЧ излишне гиперболизирует и абсолютизирует значение международного права при рассмотрении конкретных дел, находящихся в его производстве.

"ЕСПЧ в основном занят защитой прав обвиняемых и подсудимых. Это, безусловно, дело важное, необходимое. Но действительно справедливый суд должен учитывать и защищать интересы и потерпевших", - сказал глава СКР.

Он добавил, что Европейский суд не принимает во внимание то, что действующее в той или иной стране законодательство, как правило, основывается на базовых положениях национальной конституции.

В связи с этим председатель СКР призвал продолжать и расширять практику участия Конституционного суда России в разрешении подобных правовых коллизий.

Все новости Последние новости