24 июля 2015, 10:14, Максим Башкеев

В России лучше не болеть

Министерство здравоохранения России провело оценку работы всех подведомственных ему поликлиник, на основе которой составило рейтинг, благополучия этих медицинских учреждений. Картина получилась пестрой и неоднозначной.

В России лучше не болеть

Было бы странно, если бы к такого рода анализу не привлекли представителей общественности, самое присутствие которых должно было бы говорить о достоверности проведенного исследования. Этого и не произошло. В рабочую группу Минздрава вошли работники средств массовой информации и представители экспертного сообщества. В будущем к этой работе планируют привлекать и местное население. Критерии, по которым оценивалась эффективность деятельности поликлиник, были разработаны Центральным научно-исследовательским институтом организации и информатизации здравоохранения Минздрава России. 

На первом этапе в зоне пристального внимания оказались самостоятельные амбулаторно-поликлинические учреждения, поликлиники, коих в России насчитывается 1283. Оценки выставлялись по десяти бальной шкале. Итоговый результат зависел от таких показателей, как: число прикрепленных к медицинскому учреждению граждан, широта охвата населения профилактическими мероприятиями, количество вызовов скорой помощи, число смертей людей трудоспособного возраста на участке, в том числе, смертей от заболеваний, которые показано лечить исключительно в условиях стационара. Кроме того, комиссия оценивала наполнение официальных страниц поликлиник в интернете полезной для граждан информацией.

Если говорить о ситуации в целом по стране, то она достаточно обнадеживающая. Среднероссийское значение индекса благополучия для взрослой поликлиники составило 7,3 балла, для детской – 7,4. Но нужно понимать, что от региона к региону картина серьезно меняется. Так, среди федеральных округов с результатом 7,6 балла лучшим оказался Центральный, а худшим (6,7) – Северо-западный. Практически никаких опасений не вызывает работа детского поликлинического звена отечественной системы здравоохранения в республике Чувашия (9 баллов), Рязанской области (8,4 балла) и Хабаровском крае (8,2). Взрослые за редким исключением не находят поводов для жалоб в Ханты-Мансийске (8,4 балла), Саратовской области (8,1) и Москве (8). А вот где лучше не болеть и вообще воздержаться от обращений (во избежание лишней нервотрепки и ради сохранения остатков здоровья) в государственные поликлиники, так это в Новгородской области. Именно здесь был зафиксирован самый низкий рейтинг благополучия взрослых поликлиник – 2,6 балла. Хуже показателя в России нет.

Глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что анализ деятельности поликлинического звена – это только первая ласточка в цепи целого ряда проверок работы медицинских учреждений. Следующие на очереди - амбулаторные подразделения центральных районных больниц.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.