24 июля 2015, 10:38, Лера Смитова

"Силиконовое братство" против "Яблока"

Раскол в Силиконовой долине: Facebook, Google, Dell, HP, eBay и другие крупные компании, прописавшиеся в американском городке Купертино, – все, как по команде, поддержали Samsung в его войне против Apple.

"Силиконовое братство" против "Яблока" Автор фото: www.youtube.com

Южнокорейский гигант судится с "яблочниками" уже в течение трех лет из-за претензий последних по поводу нарушения их авторских прав в производстве смартфонов. Особенно Apple возмущали "резиновый" эффект при пролистывании страниц в самсунговских смартфонах, масштабирование двойным нажатием, приближение и удаление с помощью "щипка", а также дизайн иконок.

Суды долгое время шли по всему миру, однако в прошлом году компании выбрали США в качестве площадки для решающего "поля боя". По решению суда в 2012 году, Apple должна получить более чем миллиард долларов. С тех пор Samsung несколько раз подавала апелляцию, утверждая, что суд должен изменить свое решение или уменьшить сумму. Позже корейцам было предписано выплатить "Яблоку" "общую прибыль" от смартфонов Galaxy, нарушающих патентное право, – при этом окружной судья сократила заявленную сумму на $410,5 млн после того, как обнаружила ошибку в оригинале вердикта: присяжные неправильно посчитали период, во время которого происходило нарушение патентных прав. Apple оспорила эту сумму, и в результате сторговались на 290 миллионах "зеленых".

В прошлом году "яблочники" инициировали новое обвинение по поводу пяти патентов устройств, которые продавались в 2010–2012 годах, и снова подали в суд на Samsung, требуя уже 2 миллиарда долларов. Тяжба по-прежнему идет, тем более что южнокорейская компания снова подала апелляцию. Однако на этот раз она получила поддержку экспертов из коалиции Силиконовой долины.

Коалиция подала ходатайство в Федеральный окружной апелляционный суд США с поддержкой жалобы Samsung на убытки, связанные с предполагаемым нарушением патентного права. Гиганты просят пересмотреть прошлые решения, касающиеся Apple и Sumsung, и отменить некоторые положения, которые были определены как нарушение патентных прав "яблочников". В ходатайстве, в частности, говорится, что если суд поддержит Apple, то это решение будет иметь "значительные неблагоприятные последствия для дальнейшего развития новых технологий".
Крупные компании Силиконовой долины считают, что Apple придирается лишь к незначительным деталям смартфонов Sumsung, и подобные тяжбы могут поставить под угрозу деятельность IT-разработчиков. В своей петиции компании пишут, что смартфон – это "очень сложное устройство", включающее в себя множество функций, объединяющее в себе тысячи аппаратных и программных компонентов, каждый из которых по отдельности может стать предметом судебного разбирательства; при этом если какие-то функции или компоненты совпали с функциями конкурента, это еще не значит, что компанию надо лишать прибыли, которую она получает за весь продукт. Если суд не изменит свое решение, это может создать опасный прецедент.

"Если решение не будет изменено, то оно приведет к абсурдным результатам, и будет иметь разрушительное воздействие для компаний, которые ежегодно тратят миллиарды долларов на исследования и разработки сложнейших технологий", – говорится в ходатайстве.

При этом Apple утверждает, что ходатайство силиконовых соседей, особенно, как подчеркивается, компании Google, должно быть проигнорировано судом при принятии решения. Такое внимание компании Google уделяется потому, что она является разработчиком Android, на котором работают смартфоны и планшеты Samsung, а значит, и заинтересованным лицом в этом судебном разбирательстве.
Apple считает, что имеет право судиться. Но если вглядеться в предмет спора, то даже обыкновенному пользователю становится ясно: функция менять масштаб экрана – далеко не самая важная в смартфоне и относится скорее к чему-то внешнему, не очень существенному. Понятное дело, что производители холодильников не судятся друг с другом за то, что все производят "морозильники" одного цвета и схожей формы. Никто и никогда не выигрывал иски за "внешний вид". Как утверждают специалисты, подражание и имитация являются важной частью свободного рынка. Таким образом, формируется конкуренция, которая помогает доводить продукт до потребителя. Apple, в свою очередь, придирается именно ко "внешнему виду". Почему это происходит?

Многие специалисты склоняется к выводу, что бесконечные суды нужны "яблочникам" для того, чтобы придать цену Android, который является операционной системой с открытым исходным кодом и сам по себе бесплатен – более того, Google делится со своими партнерами выручкой с поиска на телефонах. Понятно, что Apple это не устраивает: как известно, "яблочники" придерживаются политики строгой конфиденциальности. Разработка iOS происходит в режиме секретности в лабораториях компании, и даже далеко не у всех сотрудников есть доступ к исходному коду OC. Интересно, что в этом отношении коллегой "яблока" можно считать Microsoft, которая зарабатывает на лицензионных ПО. Получается, что при прочих равных Apple проигрывает просто потому, что существует практически такая же, но бесплатная операционная система. Это доказывают и экономические показатели: Android уже опередил iOS по доле рынка.

Для этого-то и нужен суд. Apple обращается туда и таким образом заставляет Sumsung тратить время, энергию и деньги на бесконечные тяжбы. Судя по тому, что "яблочники" не собираются останавливаться в своих "поисках справедливости", производителям Android придется закладывать эти расходы в бюджет при выпуске продуктов.

– Samsung может рассматривать суммы компенсаций просто как затраты на ведение бизнеса, – утверждал аналитик Yankee Group Карл Хоу.
"Яблочникам", в свою очередь, тоже хорошо: чем заниматься разработками и зарабатывать на них, лучше вытрясти денег с конкурента, предварительно потаскавшись с ним по судам.

Если суд подтвердит победу Apple и заставит Samsung возместить ущерб, это может создать прецедент для новых исков о нарушении патентов крупными IT-компаниями, включая Google. Таким образом, они будут поставлены в ситуацию постоянного страха, когда точно не знаешь, засудят или не засудят за изобретение чего-то нового – просто потому, что когда-то кто-то другой тоже, по некоторой случайности, изобрел нечто подобное. В конце концов, даже компания Apple, которая так любит педалировать собственную уникальность, не первая создала сенсорный смартфон – пионером здесь была IBM. Однако "Яблоко", конечно же, довело это изобретение до ума. Именно так и движется прогресс, развивается научная мысль – до тех пор пока они не вступают в противоречие с интересами бизнеса, что мы можем наблюдать сейчас на примере той же компании Apple.


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

В мире На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды

Государственное бюро расследований Украины возбудило 11 уголовных дел против экс-президента страны Петра Порошенко и других высокопоставленных лиц. Об этом на брифинге сообщил директор бюро Роман Труба.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.