24 июля 2015, 10:50, Татьяна Мироненко

Андрей Белле наловил сомов в Астрахани и открыл персональную выставку в Питере

В петербургском ресторане Meat Head состоялась открытие персональной выставки сериографий известного художника Андрея Белле. В логичном симбиозе кирпичных сводов ресторана на Конюшенной площади представлен сюрреалистичный мир полотен выпускника Мухинского училища. На вернисаже 10 работ мастера разных лет. 

Андрей Белле наловил сомов в Астрахани и открыл персональную выставку в Питере  
Автор фото: Татьяна Мироненко

За плечами Андрея Юрьевича – выставки в Петербурге, Москве, Ницце, Лондоне, Вашингтоне, Торонто, Вильнюсе, Брюгге и других городах. Будучи одним из участников "Митьков" с 1990 года, Белле продолжал поиски собственного стиля в живописном мастерстве и выставлял плоды своего творчества за рубежом. Сформировался стиль художника чуть позже в тему Времени и связи времен. Размышления о времени развились и далее в совместных выставках с Андреем Макаревичем, его старым другом и соратником по искусству (выставка "Анатомия памяти" и др.), которому он оформил обложки к многочисленным альбомам – "Песни, которые я люблю", "Женский альбом", Песни Окуджавы, альбом "И.Т.Д.", и другим.

При взгляде на работы Андрея Юрьевича в глаза бросается яркий фактор: художник пишет работы на досках вместо холста. Благодаря различным приемам живописи, зритель переносится в занимательное путешествие в разные эпохи, миры с искаженным временем и плоскостями. Каждая работа Белле – это удивительное сочетание интеллигентного, тонкого юмора с особыми фактурами и живописными техниками: это и масленая живопись, и графичность линий, и элементы коллажей. Многие поклонники творчества художника, знают его как тонкого ценителя женской красоты и грациозной пластики женского тела.

В течение долгого творческого пути, Белле уделяет время не только мольберту, но и различным проектам. Наверняка, многие помнят акцию немецкого художника ХА Шульта "Нет войне" (белый и черный танки Т-80 разрывали восьмиметровое слово "Война". – Прим. Авт.) 1994 года на Дворцовой площади. А через три года в Вильнюсе Андрей Юрьевич провел художественную акцию по проектированию и установке на площади города Молетай монумента, символизирующего единение деятелей искусства всего мира.

Популярность в Европе Белле получил после выставки "Три Б" в Лондоне в 1999 году, послужившей началом для серии успешнейших персональных выставок во Франции (2000 г.) и Англии (2001, 2002 гг.). Годом позже, в Петербурге, в рамках проекта "Мастер-класс" под руководством М.Б. Пиотровского, Андрею Белле было присвоено звание "Мастер", а в 2007 году указом президента РФ, Белле наградили медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Для петербургского ресторана Meat Head это не первое сотрудничество с известным художником. Год назад, ресторан открыл выставку Игоря Чолария, по итогам которой, известный европейский художник и меценат предоставил свои полотна для проведения аукциона в поддержку проектов Общественного движения "Петербургские родители". 

Кроме того, в стенах заведения с аппетитными ароматами происходит дополнительная выставка 13-летней девочки с ДЦП Екатерины Новицкой "Искусство души". Юная петербурженка не говорит, и не может ходить самостоятельно, но это не мешает ей общаться с миром. Свои эмоции и чувства, своё видение окружающего "особенный ребенок" передаёт через цвет и экспрессию красок, ведь для самой Кати это — наиболее доступный и благородный способ запечатлеть личное бытиё и, вместе с тем, прямая реализация внутренней свободы.

Катя занимается живописью вот уже три года и пишет картины пальцами рук. У девочки нет специального образования, а ее работы впечатляют даже профессиональных художников своими колористическими решениями и импровизацией цвета. Для зрителя Катины картины — это погружение в мир интуитивных движений души. 

…На открытии выставки Андрей Юрьевич пребывал в прекрасном расположении духа, раскрыл секрет, что пишет, в основном, по ночам, дневному свету предпочитая "свои специальные лампочки", и что его мастерская должна быть не далее 5 метров от кровати. Вдохновение – субстанция непостоянная даже у такого мастера, и судьба у каждого полотна – своя: "Когда начинаешь писать, никогда не знаешь, чем это закончится: может, ты ее просто выкинешь, а, может, нет".

И в завершение, художник поделился последними новостями палитры своей жизни. Лето, которого в Петербурге нет, каждый проводит по-своему. Буквально на днях, закадычные друзья-тезки Андреи – Белле и Макаревич – вернулись из Астрахани, откуда привезли пару замечательных сомов. На берегу Волги они часами ловили рыбу, наслаждаясь общением друг с другом, о политике говорили мало. – "У нас очень много общих интересов!", – добавил мастер. Тематика совместной рыбалки заинтересовала гостей, собравшихся на открытии выставки в ресторане, и Белле продолжил: "Сомов я сам поймал! Иногда, правда, я Макаревичу отдавал свою рыбу, когда он ничего не "настреливал". Но это – так, по дружбе", - с улыбкой отметил Андрей Юрьевич.

По окончании основной торжественной части, большой мастер кисти и графитного карандаша с удовольствием ответил на несколько вопросов нашего корреспондента:

Выставка продлится до конца сентября и завершится благотворительным аукционом.


Политика Трамп заявил о желании пригласить Путина на встречу G7 Трамп заявил о желании пригласить Путина на встречу G7

Президент США Дональд Трамп заявил, что обязательно пригласит президента России Владимира Путина на встречу G7, которую американский лидер хочет провести после ноябрьских президентских выборов.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.