24 июля 2015, 13:10, Андрей Липовецкий

Футбольные страсти

Свершилось очевидное! Накануне старта чемпионата России по футболу досрочно отправлен в отставку горе-наставник национальной сборной итальянец Фабио Капелло. Не злословлю, но констатирую – на прощальный ужин с Капелло пришли единицы.

Футбольные страсти Автор фото: Наталия Нечаева В матче между столичным ЦСКА и казанским "Рубином" все шло к нулевой ничьей, но армейцы нашли в себе силы и "дожали" соперника

Такси в один конец

Экс-наставник российской сборной заказал банкетный зал в одном из шикарных московских ресторанов. Пригласил 40 гостей, включая игроков и обслуживающий персонал команды. Из футболистов пришли лишь четверо: три Александра – Кокорин, Самедов, Кержаков и Василий Березуцкий. Кержаков подарил Капелло большую картину.
Сам именинник вместе с женой Лаурой Гизи опоздал на полчаса. Торжественный ужин продлился менее двух часов, но Капелло с супругой просидели за столом еще час. Заказали такси. Поехали домой. И здесь случилась накладка – желтый с шашечками автомобиль не пустили на территорию жилого комплекса, в котором Капелло снимал квартиру. Дону Фабио и госпоже Гизи пришлось тащить на себе то, что им подарили на прощальном ужине.
Вот на такой фальшивой ноте закончилась карьера итальянца в России. Жаль нам Капелло? Нет. Нам жаль наш футбол, сборную и народных миллиардов, пущенных на ветер. Кто за это должен отвечать? Очевидно те, чьи подписи стоят под кабальным для нас контрактом с иностранным специалистом.
Капелло выплатили и зарплату до конца года, и неустойку. По официальным данным – около 16 миллионов евро, по неофициальным – 21 "лимон". Пойди, проверь. Бухгалтерия в нашем футболе до сих пор тайна за семью печатями.
"Не беспокойтесь, зарплата Капелло выплачена до конца года. Никаких претензий у него к нам нет", – успокаивал общественность исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян. Напомним, что бизнесмен и совладелец "Арсенала" Алишер Усманов в феврале 2015 года предоставил РФС займ в размере 400 миллионов рублей для погашения задолженностей перед Капелло. В июне он же одолжил РФС на эти же цели еще 300 миллионов рублей.
Хорошенькое дело: у Капелло нет к нам претензий. А у нас к нему есть. За последний год сборная России одержала лишь одну победу в официальной встрече, не считая технического выигрыша в матче с черногорцами (3:0). Ближайший матч сборная России проведет 5 сентября. В Москве она встретится с командой Швеции. 2 сентября состоятся выборы нового президента РФС. На днях опубликована новая версия рейтинга ФИФА. Сборная России опустилась в нем еще на две ступеньки и занимает теперь 28-е место в табели о рангах. Нас опередили даже украинцы.
Тенденция последних лет – наш футбол унизительно прогнулся под политику. Виталия Мутко в свое время сняли с поста президента РФС под предлогом того, что нельзя совмещать две должности – министра спорта и президента. Теперь именно Мутко – претендент номер один на пост президента Российского футбольного союза, хотя запрет о совмещении никто не отменял. Это говорит о непродуманности системы управления футболом.
Капелло ушел. Кто вместо него? По слухам, самая вероятная кандидатура – Леонид Слуцкий. Слуцкий – самый стабильный тренер последнего времени. Причем его ЦСКА берет приз за призом, оставаясь самым скромным клубом на трансфертном рынке. Совмещение вряд ли возможно, но у Слуцкого серьезный контракт с красно-синими, разрыв которого грозит ему высокими "отступными". Кто заплатит за Слуцкого Евгению Гинеру? Снова Алишер Усманов? Или поступит жесткое "партийное указание" отпустить наставника ЦСКА с миром на пороховую бочку?
Другой кандидат – ветеран тренерского цеха Юрий Семин. Хотя Палыч тоже при деле. Он возглавил "Анжи". У команды амбициозные планы. На слуху и Александр Бородюк. Возможно, всплывут еще какие-то кандидатуры. Станислав Черчесов, например, свободен. (Его место в "Динамо" занял Андрей Кобелев.) Я бы добавил в расширенный список и Сергея Семака. Валерия Карпина тоже прочили в кандидаты на капитанский мостик сборной, но он неожиданно для многих возглавил "Торпедо" из Армавира – новичка ФНЛ.
Сборную надо спасать. Кому это по силам после разрушительных экспериментов Капелло?

Личный выбор Зе Луиша


В премьер-лиге 16 команд, но чаще других пишут о "Спартаке". Наверное, это обижает болельщиков других клубов, но это не "добровольно-принудительный" маркетинг, а реальность. Болельщиков у "Спартака" во всем мире больше, чем у всех остальных команд премьер-лиги вместе взятых. Это надо просто принять как данность и постараться на это не раздражаться.
"Спартак" провел тренировочный сбор в Швейцарии, где взял убедительный реванш у австрийского "Санкт-Галлена" за поражение в 2013 году в раунде плей-офф Лиги Европы. Правда, матч на сборах был товарищеский, контрольный, но все-таки… "Санкт-Галлен" играл в сильнейшем составе, но пропустил четыре гола. За этой встречей наблюдал бывший наставник красно-белых Мурат Якин.
В "Спартаке" новичок, которого так и хочется назвать "звездным", но пока рано. Это рослый нападающий из португальской "Браги" Зе Луиш. После игры с "Санкт-Галленом" Дмитрия Аленичева спросили, каковы сильные стороны Зе Луиша?
– Я просматривал Зе Луиша по видеозаписям. – Ответил Аленичев. – К сожалению, вживую посмотреть этого игрока не удалось. Но, судя по увиденному, могу сказать, что это именно тот форвард, который нам необходим. Зе Луиш неплохо оснащен технически и тактически, отлично играет на втором этаже. Плюс ко всему у него хорошая скорость и при этом есть мощь. Конечно, ему еще нужно притереться к новым партнерам. Но я очень надеюсь, что в дальнейшем он принесет пользу нашей команде.
– Зе Луиш не знает языков, кроме португальского. Это не станет дополнительной проблемой?
– Будем потихонечку заставлять его учить русский язык. А как быть?
– Они с Мовсисяном конкуренты или смогут выйти на поле одновременно?
– Я не исключаю, что при игре в два нападающих они сыграют вместе.
– В связи с приездом Зе Луиша, как оцените перспективы Кротова и Давыдова?
– Шансы есть у всех. С Вячеславом и Денисом я уже переговорил, так что они знают о моем доверии. Кстати, рад, что Давыдов отличился и был активен. Но не думайте, что раз приехал Зе Луиш, а вскоре поправится Мовсисян, значит, у молодых не будет шансов. Это исключено. Есть четверо нападающих. Кто сильнее, тот и будет играть. Банально, но это так.
Португалец подписал контракт со "Спартаком" прямо на сборах в Швейцарии. Остался доволен и тронут тем, что, несмотря на позднее время, его встретили генеральный директор команды Сергей Родионов и главный тренер Дмитрий Аленичев. Новичок "Спартака" форвард сборной Кабо-Верде подписал долгосрочный (на четыре года) контракт. После чего ответил на несколько вопросов официального сайта клуба.
– Жозе, вы провели первую тренировку в спартаковской форме. Каковы впечатления?
– Очень рад быть в "Спартаке"! Конечно, когда переходишь в новую команду, всегда возникают определенные моменты, связанные с адаптацией. Но не думаю, что этот период затянется.
– Как прошла ваша встреча с генеральным директором красно-белых Сергеем Родионовым и главным тренером команды Дмитрием Аленичевым?
– Было приятно, что когда я поздно вечером приехал в гостиницу, меня встречали главный тренер и генеральный директор клуба. Пообщавшись с ними, еще раз убедился, что в "Спартаке" все организовано на самом высоком уровне.
– С кем-то советовались перед переходом в "Спартак"? Что знали об этой команде?
– "Спартак" – это мой личный выбор. Естественно, у меня было достаточно информации о своем новом клубе и чемпионате России, которую я получал, в частности, из Интернета. Знаю, что "Спартак" – это очень солидный клуб, самый популярный в России. Уверен, что сейчас у команды есть все, чтобы добиться больших результатов.

Суперкубок у "Зенита"


Но футбольный сезон в России открылся не отставкой Фабио Капелло, а игрой за Суперкубок. Было много споров, где проводить этот выставочный матч. Сначала остановились на "Арене Химки", но передумали. И первая в сезоне игра отправилась в Санкт-Петербург. Со стороны обладателя Кубка России "Локомотива" это был благородный жест. Но разумнее всего выставочный коммерческий матч было бы проводить в провинции. Скажем, в Воронеже, в Ростове, в Краснодаре или в Самаре.
"Питерцы явно выглядят фаворитами в матче за Cуперкубок. – Давал свой прогноз бывший голкипер сборной России и "Локомотива" Руслан Нигматуллин. – Их команда хорошо сыграна. Кроме того, родные стены должны им помочь. Хотя мы прекрасно знаем, что победить в этой игре может любая команда. Суперкубок не особо престижный трофей. Эту игру скорее можно назвать генеральной репетицией перед началом сезона. В данном случае "Зенит" смотрится предпочтительнее. Что касается "Локомотива", то думаю, им по силам забить гол. Игра должна быть результативной, ничего не должно довлеть над результатом. Мой прогноз на этот матч – победа "Зенита" со счетом 2:1".
Прогнозы – прогнозами, а игра – игрой. Чуть ли не главной интригой матча был дебют в составе сине-бело-голубых экс-спартаковца Артема Дзюбы. На сборах Дзюба уже однажды отличился, забив победный (и единственный) гол "Штурму". От Дзюбы ждали подвигов и в матче за Суперкубок, но Артем, несмотря на почти двухметровый рост, был на поле почти не виден.
"Локомотив" ни в чем не уступал "Зениту", а чаще выглядел даже предпочтительнее. И счет открыл, и держался до последнего, но упустил победу на последних минутах основного времени. На гол Ниассе на 28-й минуте Смольников ответил своим – на 84-й. А потом команды сыграли в "рулетку". Точнее и хладнокровнее с "точки" били сине-бело-голубые. "Зенит" победил по пенальти (4:2) и выиграл первый в этом сезоне трофей. Многие специалисты считают, что и последний, но наверняка Виллаш-Боаш и его дружина думают иначе. Что и подтвердили в первом же матче стартовавшего чемпионата страны в игре с "Динамо", выиграв со счетом 2:1. Причем хозяева проигрывали, но вырвали победу благодаря голам Халка с пенальти и Олега Шатова с игры. Одним из лучших на поле был Артем Дзюба. На нем был заработан пенальти, да и во втором голе активное участие принял именно Дзюба – с него началась голевая атака. Виллаш Боаш остался доволен игрой новобранца команды, хотя и подчеркнул, что лучшие игры Дзюбы еще впереди.
– Артем Дзюба и Артур Юсупов прибавляют от матча к матчу, как и вся команда, и действовали лучше, чем в Суперкубке, – сказал Виллаш-Боаш, комментируя игру и действия новичков "Зенита". – Мы сегодня начали матч по схеме 4–4–2 и показали хороший футбол. В чем-то нам не повезло, когда пропустили мяч, ведь до этого мы упустили много моментов. Нужно было правильно отреагировать, вернуться в игру, и нам это удалось. Во втором тайме было даже сложнее, поскольку "Динамо" эффективно действует на контратаках. Все игроки провели хороший и сильный матч.

Средний палец Фримпонга


А открылся чемпионат страны матчем на "Открытие Арена" между "Спартаком" и "Уфой". Трибуны украсил оригинальный баннер фанатов "Спартака" – чуть поседевший Дмитрий Аленичев с Кубком Лиги чемпионов. Намек прозрачен – "Спартаку" и его главному тренеру через пару-тройку лет желают победить в главном клубном европейском турнире.
Болельщиков красно-белых мог разочаровать результат – ничья 2:2, но никак не игра. Первые 20 минут красно-белые безоговорочно доминировали на поле и могли забить минимум трижды. Но пропустили первыми. На 12-й минуте Ханджич в окружении пяти защитников "Спартака" головой ткнул мяч в угол ворот Артема Реброва. 0:1. Затем Таски сравнял счет после подачи углового, в прыжке протолкнув мяч в сетку ворот Давида Юрченко. 1:1. На 67-й минуте Дмитрий Стоцкий в падении головой "прикормил" ближний угол Реброва – 1:2. И тут взял слово Зе Луиш, заменивший невнятного Юру Мовсисяна. Португалец после подачи углового тонко замкнул полет мяча. 2:2. "Спартак" мог вырвать победу, но растранжирил несколько голевых моментов.
Игра была омрачена поступком темнокожего полузащитника "Уфы" Эммануэля Фримпонга, показавшего трибунам средний палец. Африканца удалили с поля. Тем ценнее ничья игравшей в меньшинстве дружины Игоря Колыванова.
Первым на послематчевую пресс-конференцию пришел сияющий, как начищенный самовар, наставник гостей.
– Немного сорвал голос, но ничего страшного, – начал свой спич Колыванов. – Поздравляю всех ребят с замечательной игрой. Сражаться вдесятером против настолько техничной и быстрой команды, как "Спартак", тяжело. Невероятно тяжело! К тому же поле на "Открытие Арена" так полили, что мяч по нему летал очень быстро – футболисты поначалу за ним элементарно не успевали. Но потихоньку выровняли игру, забили гол. Другой наш бич – стандартные положения. Столько высокорослых игроков в команде, но все равно пропускаем – стоим и смотрим, как мяч вколачивают в наши ворота. Никто никого не держит.
– Что произошло в эпизоде с удалением Фримпонга. Понесет ли он какое-то наказание?
– В любом случае удаление – его вина. Не знаю, кричали ли что-то болельщики, но нужно держать себя в руках. Наказание? Сначала нужно выслушать игрока. Судя по тому, что я видел, ничего страшного там не произошло. Но не исключаю, что какой-то жест или еще что-нибудь я проглядел. Нужно изучить запись, просмотреть повторы. Главное во всей этой истории, что даже в меньшинстве мы старались играть в футбол. Такие матчи дают плодотворную почву клубу для того, чтобы расти и развиваться.
Дмитрий Аленичев был несколько удручен результатом, но в целом доволен игрой своей
команды.
– Результат, конечно, не удовлетворил, – начал пресс-конференцию наставник красно-белых. – Играть столько времени в большинстве и не выиграть – удовольствия, как понимаете, в этом мало. Мы опасались стандартных положений "Уфы", знали, что гости будут пытаться их реализовать. Что касается процента реализации у нас, то он пока очень низкий. В общем, есть над чем работать и в обороне, и в атаке. Впрочем, и плюсы тоже были. Например, мне понравилось, как взаимодействовали Глушаков, Широков и Попов – особенно в первом тайме, точнее, в его начале. Ну а после удаления "Уфа" отошла на свою половину и пробираться через центр стало тяжело. Но это только первая игра. Впереди 29 матчей, весь чемпионат! Все еще впереди!


Политика В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством

Вашингтон не заинтересован обсуждать с Москвой тему разоружения, отказ в визе США главе делегации РФ - это политическое хамство, заявил в среду член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Экономика Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ

Российские банки в случае полной отмены комиссий с населения по платежам ЖКХ хотят компенсировать издержки, которые они несут по обеспечению приема платежей, например, взимать комиссию с получателей.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.