28 июля 2015, 11:44, Владимир СОКОЛОВСКИЙ, искусствовед

Скульптура тоже может двигаться

"Почему искусство должно быть статичным? Следующий шаг в скульптуре – это движение". Эти слова принадлежат американскому скульптору Александру Колдеру – одному из выдающихся новаторов в искусстве ХХ века. Он является зачинателем кинетической (движущейся) скульптуры, воплотившим в жизнь мечту русских конструктивистов о передаче движения в самом чистом виде. В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина прошла ретроспектива Александра Колдера, включающая 56 произведений скульптуры, живописи и графики из собрания Фонда Колдера в Нью-Йорке и частных коллекций.

Скульптура тоже может двигаться

Александр Колдер родился в семье скульптора Александра Стирлинга Колдера и художницы Наннет Ледерер. Таким образом, он был с детства приобщен к искусству. И хотя его одаренность проявилась рано, родители не хотели, чтобы он стал художником из-за трудного пути в этой профессии. Поэтому Колдер сначала поступил в технологический институт и получил специальность инженера. Лишь несколько позже стал заниматься в художественной школе "Лига студентов-художников". Уже его первые опыты в скульптуре были глубоко новаторскими. Еще в детстве в мастерской отца он видел, как проволока используется в качестве арматуры для создания скульптур из гипса и глины. Молодой Колдер освободил проволоку от груза традиционных материалов. Так в 1920-х годах была создана серия проволочных скульптур – подлинных "трехмерных рисунков в пространстве". В них с помощью искусно изогнутой проволоки создаются контуры лица и тела человека и таким образом создается эффект необычайной жизненности и динамичности. На выставке были представлены относящиеся к этому периоду "Геракл со львом", "Хелен Уиллс", "Акробат". В двадцатые годы прошлого столетия еще не получивший признание Колдер зарабатывал на хлеб, делая иллюстрации на тему "цирк" в газете The National Police Gazette. Он создал большой макет цирковой арены и смоделировал из проволоки фигурки цирковых артистов.

В 1930 году Колдер, побывав в Европе, посетил парижскую мастерскую знаменитого голландского абстракциониста Пита Мондриана. Больше всего его поразило, как Мондриан перемещал в пространстве цветные квадраты и треугольники на фоне белых стен, чудесно преображая интерьер. Под воздействием Мондриана Колдер обратился к живописи и создал ряд абстрактных композиций, в основном на красном фоне. Некоторые из них были представлены на выставке. Позднее Колдер возвратился к скульптуре и стал создавать свои знаменитые абстрактные объекты, части которых движутся от электрического мотора или даже от дуновения ветерка. Здесь ему пригодились его знания кинетики, полученные при учебе на инженера-механика.

Велик вклад мастера в монументальную скульптуру. На выставке были показаны подготовительные макеты из листового металла к монументальным скульптурам, установленным в США, Франции, Нидерландах, Израиле. Его самая поздняя из представленных на выставке работ – макет грандиозного стабиля "Иерусалим", установленного в Израиле в 1976 году. В наших музеях нет его работ, за исключением гуаши "Голубое перо", подаренной Святославу Рихтеру и затем принесенной знаменитым музыкантом в дар ГМИИ. В 1959 году ряд работ Колдера экспонировался на Американской национальной выставке в парке Сокольники в Москве. Однако так полно, как на нынешней ретроспективе в ГМИИ, творчество Колдера еще никогда не было представлено. Выставка стала подлинным открытием Александра Колдера для отечественного зрителя, а также свидетельством того, что новаторство может пережить художника.


Политика Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ

При взаимодействии с Россией Брюсселю необходимо придерживаться баланса между санкциями и сотрудничеством в вопросах, представляющих интерес для Евросоюза.

В мире На Украине возбудили дело из-за прослушки беседы Порошенко с Байденом На Украине возбудили дело из-за прослушки беседы Порошенко с Байденом

Государственное бюро расследований Украины возбудило дело из-за прослушки разговора Петра Порошенко с бывшим вице-президентом США Джо Байденом, пишет "Украинская правда" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Экономика "Газпром" остановил транзит газа через Польшу "Газпром" остановил транзит газа через Польшу

Прокачка газа через польский участок газопровода "Ямал-Европа" во вторник утром полностью прекратилась, свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.