28 июля 2015, 13:06, Анатолий Стародубец

Прокатчики игнорируют детское кино

В Детском центре "Орленок" (Краснодарский край) прошел XIX Всероссийский фестиваль визуальных искусств. Более трех тысяч мальчишек и девчонок со всей страны смогли попробовать свои силы в киношных профессиях и получить совет от признанных мастеров экрана.

Прокатчики игнорируют детское кино Автор фото: Анатолий Стародубец

Генеральный продюсер фестиваля Лариса Преториус посетовала, что из-за кризиса Минкульт урезал им финансирование в три раза. Однако фестивальный президент Борис Грачевский, больше известный как "папа" детского юмористического киножурнала "Ералаш", подключил свои личные связи, и буквально в последний момент пришла неожиданная финансовая поддержка со стороны недавно открывшегося после реконструкции Центрального детского магазина на Лубянке и одного из столичных банков.

На фестивале "орлята" могли запросто пообщаться с актерами Натальей Бондарчук, Валерием Яременко, Светланой Тома, Натальей Хорохориной, Юрием Беляевым, Татьяной Абрамовой, Елизаветой Арзамасовой, Ириной Лачиной, Натальей Громушкиной, композиторами Григорием Гладковым и Ириной Грибулиной, поэтом Владимиром Вишневским и, конечно, Савелием – говорливым попугаем с "Мосфильма", являющимся живым символом фестиваля.

Фестивальную программу, состоящую из шести номинаций, оценивало неподкупное детское жюри, которое успело отсмотреть десятки фильмов. В итоге Гран-при досталось приключенческой ленте Александра Карпиловского "Частное пионерское-2". Это продолжение фильма двухлетней давности, снятого по рассказам Михаила Сеславинского, главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Зритель снова попадает в солнечное советское прошлое, где продолжают дружить и озорничать пионеры Мишка (Семен Трескунов), Димка (Егор Клинаев) и Ленка (Анфиса Вистингаузен). Сиквел был обречен на успех, поскольку герои тоже едут в лагерь на Черное море вместе с любимой собакой Саввой. Там они учатся ходить строем, ищут сокровища, встречают первую любовь и переживают другие приключения. Ранее "Частное пионерское-2" уже был отмечен призом в Севастополе на XXIV Международном кинофоруме "Золотой витязь" в номинации "Детские фильмы".

Среди анимационных лент лучшей названа полнометражная картина Сергея Серегина "Тайна Сухаревой башни". Один из ее главных героев – ученый Яков Брюс, сподвижник Петра Первого и основатель навигационной школы для юношей. В московских преданиях за ним закрепилась репутация чернокнижника и "колдуна Сухаревой башни", где находилась лаборатория Брюса. От этого обстоятельства и оттолкнулись авторы фильма, вписав волшебные путешествия дочери Брюса Марго и его ученика Пети в исторический контекст Москвы XVIII века. Также в "Орленке" свой юбилей отметила замечательная актриса и режиссер картины "Детство Бемби" Наталья Бондарчук, и 100-летие отпраздновала киностудия детских и юношеских фильмов имени Горького.

Генеральный продюсер фестиваля Лариса Преториус высказала сожаление, что наши прокатчики обходят стороной детское кино и даже то лучшее, что попало на фестиваль, вряд ли дойдет до широких зрительских масс. Однако вскоре на экране вверенного ей столичного кинотеатра "Салют" все желающие смогут увидеть все фильмы фестивальной программы во время проведения так называемого "Эхо фестиваля в "Орленке".  



В мире Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях

Президент Турции Тайип Эрдоган подписал принятый парламентом страны закон о налогах на услуги, который предусматривает введение двухпроцентного налога на проживание в отелях с 1 апреля 2020 года, текст закона опубликован в официальном издании Resmi Gazetе.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.