29 июля 2015, 13:52, Валерий Алексеев

Бывшие лидеры против санкций

Так, французский дипломат Ролан Юро в статье для издания Atlantico отмечает, что бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен вопреки позиции европейского политического класса встал на сторону России и Владимира Путина, заявив, что отношения с РФ были бы лучше, будь ЕС самостоятельнее. 

Бывшие лидеры против санкций        Автор фото: bloknot-voronezh.ru

Дипломат напомнил, что после встречи с Путиным в мае этого года Жискар д'Эстен, который всегда имел репутацию проамерикански настроенного либерала, начал защищать в прессе позицию Москвы в отношении Крыма и Украины. Он также высказал мнение, что антироссийские санкции противоречат не только интересам Европы, но и международному праву. "Таким образом, – пишет Юро, – д'Эстен атаковал с тыла французский и европейский политический класс, который настолько парализован, что никто из первых лиц не осмеливается критиковать равнение Евросоюза на американский курс в отношении России". Раболепие европейских лидеров на последнем саммите "большой семерки" в этом плане очень показательно, добавляет Юро.

    Занимая столь смелую позицию, бывший французский президент вполне отражает настрой той части общественности, которая не поддается нападкам СМИ на Владимира Путина, отмечает дипломат. По его словам, такая точка зрения становится все более распространенной на фоне официальной позиции президента Франсуа Олланда. "Еще год или два назад пророссийски настроенные люди оказывались в изоляции. Сегодня же все наоборот: почти никто, кроме отдельных интеллектуалов, не встает на сторону США в украинском вопросе", – отмечает Юро.

    Но и в другой ведущей европейской стране – Германии – все громче раздаются голоса, призывающие отказаться от антироссийских санкций и попыток изолировать Россию. На этом настаивают, в частности, три немецких экс-канцлера – Гельмут Шмидт, Гельмут Коль и Герхард Шредер. В немецком издании "Время" (Die Zeit) недавно вышло интервью с Гельмутом Шмидтом под заголовком "Шмидт относится с пониманием к курсу Путина на Украине".

     Надо сказать, что Шмидт, несмотря на  преклонный возраст (97 лет!), до сих пор пользуется в Германии огромным авторитетом. Выступая в разных ток-шоу и высказывая свое мнение по всевозможным вопросам, бывший канцлер оказывает немалое влияние на социальные и политические процессы в Германии. Обладая незаурядным интеллектом и остротой суждений, Шмидт является носителем разумных идей, касающихся международной политики. Шмидт считает позицию президента Путина по отношению к Крыму "вполне понятной" и резко критикует шаги США и ЕС, направленные на ужесточение санкций по отношению к России. Сами санкции он называет "глупостью", будучи уверенным, что преследуемых целей они не достигнут, а самому Западу навредят не меньше, чем России.

    Кроме того, Шмидт критикует нежелание продолжать встречи в формате "большой восьмерки" G8: "Это была бы идеальная возможность для укрепления мира, в отличие от штрафных санкций". Тем не менее, по его мнению, формат G20 имеет гораздо большее значение, чем G8. Ситуацию на Украине Шмидт считает опасной, в первую очередь из-за "страшного возмущения" со стороны Запада. Он считает, что такая позиция автоматически вызывает естественное неприятие у русской общественности, что приводит к дальнейшей эскалации конфликта.

О бесперспективности и неразумности курса нынешней американской администрации говорят и в самих Соединенных Штатах. Например, экс-госсекретарь США Генри Киссинджер заявляет, что "такая тактика призвана оправдать отсутствие реальной политики". 

    По мнению Киссинджера, Украина должна быть не яблоком раздора между Востоком и Западом, а "мостом между ними". "Украинский вопрос слишком часто представляется как решающая схватка, определяющая, к кому примкнет Украина – к Востоку или к Западу, – пишет Киссинджер в статье, опубликованной в Washington Post. – Но, если Украина хочет выжить и процветать, она не должна становиться опорой одной стороны в борьбе против другой. Она должна стать мостом между ними".

"Запад должен понимать, что для России Украина никогда не будет просто зарубежной страной, – пишет экс-госсекретарь. – Российская история начинается с Киевской Руси. В течение многих веков Украина была частью России, но и до того их истории тесно переплетались…"

"Представлять Украину как часть конфронтации по линии Восток – Запад – это значит отбросить на несколько десятилетий любые перспективы свести Россию и Европу в совместную международную систему", – считает бывший госсекретарь США.

Резюмируя высказывания видных государственных деятелей прошлого, можно лишь констатировать, что они, познавшие времена "холодной войны" и жесткого противостояния Запада с Советским Союзом,  оценивают сложившуюся международную обстановку куда реалистичнее, нежели их сегодняшние преемники. И к высказанным мыслям следовало бы прислушаться  тем, кто сейчас определяет политику ведущих западных  держав, забывая об истинных интересах мирового сообщества и собственных народов. Политику, неизбежно ведущую в тупик.


Политика Пушков прокомментировал слова Шредера о Крыме Пушков прокомментировал слова Шредера о Крыме

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера о том, что воссоединение Крыма с Россией было совершенно законным.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура "Кинотавр" отмечает свой 30-летний юбилей. "Кинотавр" отмечает свой 30-летний юбилей.

С 9-го по 16 июня в Сочи проходит национальный фестиваль кинематографистов, куда съехались известные продюсеры, режиссеры, операторы, актеры участвовать в киносмотре отобранных 13 полнометражных картин и короткометражных лент, а также себя показать на красной дорожке и, конечно же, понежится под южным солнцем, искупаться в Черном море.