29 июля 2015, 13:08, Андрей ИЛЬИН (спец. корр.

Добро пожаловать в город будущего!

Молодая столица Казахстана Астана удивляет сразу по прибытии, а многих (и ваш покорный слуга в их числе) буквально сражает наповал. Мне случалось бывать в разных местах, и я думал, что меня уже трудно чем-либо удивить, но, когда я попал сюда впервые, то подумал, что никогда не видел более странного, поражающего воображение города и… с первого же взгляда полюбил его всем сердцем. Потом я приезжал в Астану неоднократно (честно признаться, уже сбился со счета), но каждый раз открывал для себя что-то новое, познавательное и интересное. А самое главное – эта любовь только крепла в моем сердце. И в моем персональном хит-параде мегаполисов мира столица Казахстана прочно заняла почетное третье место – после моей родной Москвы и также любимого мною Санкт-Петербурга. В Астане же я отныне ощущаю себя уже почти как дома…

Добро пожаловать в город будущего! Автор фото: Андрей Ильин Корреспондент "Трибуны" у мечети "Нур Астана", одной из самых больших в Центральной Азии

Возможно, потому, что русскую речь я слышу здесь чуть ли не чаще, чем в своем дорогом районе, где имею честь проживать. Кстати, казахстанцы в отличие от многих других наших братьев по СССР говорят на великом и могучем почти без акцента. Поэтому зачастую, когда случайно услышишь чей-то разговор на улице, думаешь, что мимо проходят твои соотечественники. Впрочем, так оно и есть, поскольку сейчас наши граждане входят в другой – Евразийский экономический союз, который быстро набирает интеграционные обороты. Напомню, что сама идея ЕАЭС была впервые высказана президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым еще почти четверть века тому назад в стенах нашего МГУ. Тогда она казалась почти фантастической, но, видимо, как в известной песне, наши народы были рождены для того, чтоб сказку сделать былью! Именно Астана в тандеме с Москвой являются безусловными локомотивами данного процесса, и уверен, что в не столь отдаленном будущем, помимо Армении, Белоруссии и Киргизии, к нам присоединятся и другие страны (совсем не обязательно с так называемого постсоветского пространства).


Юная столица

Недавно Астана (что в переводе с казахского и означает "столица") торжественно отпраздновала свое 17-летие (среди многочисленных гостей был и корреспондент "Трибуны"). Впрочем, для большого города это даже не подростковый, а, скорее, младенческий возраст. Конечно, здесь и раньше жили люди, но это была совсем другая история. До 1961 года это место носило название Акмолинск, затем до 1992-го – Целиноград, а, наконец, всего одну "пятилетку" до получения нынешнего громкого имени на карте его обозначали, как Акмола.
Напомню, что вплоть до 1997 года столицей Казахстана была Алма-Ата. Однако Назарбаев принял мудрое решение перенести главный город страны в другое, более удобное место. Во-первых, Астана в отличие от предшественницы находится в самом центре республики (недаром здесь еще в древности пересекались все караванные пути). Во-вторых, все можно было начинать практически с нуля, не перестраивая на новый лад задыхающийся в пробках, но все равно прекрасный старый город. Однако самое удивительное – за столь непродолжительное время новая столица Казахстана смогла превратиться в один из самых современных и оригинальных мегаполисов мира.

 

Созвездие чудес

Уже выходя из столичного аэропорта, замечаешь немало необычного. Лично мне купол здания чем-то напомнил Московский планетарий, а в темное время суток (даже в будние дни) все здесь переливается яркой праздничной иллюминацией. Но это, как говорится, только цветочки. Ощущение усиливается по мере того как въезжаешь в сам город: причудливые строения и скульптурные композиции самых модерновых стилей и форм сменяют друг друга в режиме калейдоскопа так быстро, что даже не успеваешь задать "старожилам" вопрос: "А что это мы здесь такое проезжаем?"
Например, местный цирк здорово напоминает по форме гигантскую летающую тарелку, а Центральный концертный зал "Казахстан" издалека похож на огромную сказочную "капусту" цвета морской волны. В деловом квартале помимо прочих красот в глаза сразу же бросается также солидных размеров пирамида, где находится Дворец мира и согласия. Кстати, пару лет тому назад, прогуливаясь по соседству, я неожиданно для себя обнаружил скульптуру гигантской мухи из металла и ткани (долго пытался ее сфотографировать во всей красе и кое-что получилось!).
Еще одна особенность: модерновая причудливая архитектура чередуется здесь со зданиями, как будто занесенными сюда ветром из самых разных уголков мира. Многое напоминает и о нашей российской столице. Например, здесь можно встретить почти настоящую "сталинскую высотку" и даже слегка видоизмененный "большой театр". Там и располагается один из местных "храмов" Мельпомены – "Астана Опера". Кстати, на День города на его сцене давали шикарный концерт народной музыки: чарующие и таинственные звуки домры до сих пор звучат в моей голове…
Помимо этого многие здания имеют шутливые прозвища, рожденные простой народной мудростью. Например, высотку, в которой находится министерство транспорта и коммуникаций, неофициально называют "зажигалкой" (а площадь вокруг "пепельницей"). Сначала я думал, что из-за внешнего сходства (действительно, похожа!), но, как выяснилось, однажды здесь на самом деле случился пожар. А буквально по соседству раскинул свои могучие крылья монументальный "дом министерств", который здесь чаще кличут "поясом верности". Размер, правда, слегка великоват, разве что для какой-нибудь великанши сгодится…


Древо жизни

Но, пожалуй, главная достопримечательность и визитная карточка Астаны – это знаменитый Байтерек – местная "эйфелева башня". Как мне рассказали сведущие люди, он символизирует Древо жизни, корнями удерживающее землю, а кроной подпирающее небо. А венчает его гигантское Солнце-яйцо, которое, по преданию, откладывает священная для казахов птица Самрук. "Байтерек" в переводе означает "молодое, крепкое, растущее дерево". Он также символизирует собой государство, сохранившее свои исторические корни, имеющее прочную опору и устремленное к будущему процветанию. Таковы современный Казахстан и красавица Астана, в чем можно убедиться тут же на смотровой площадке Байтерека, откуда как на ладони виден весь город. А еще на самом верху, под куполом – на специальном постаменте под стеклом разложены деревянные дощечки с надписями на разных языках, которые оставили здесь представители различных мировых религий в знак дружбы и солидарности. Вообще Астана очень веротерпимый город – здесь преобладает мусульманское население, но можно встретить храмы самых разных верований, в том числе, разумеется, и православные. Кстати, кафедральный собор в честь Успения пресвятой богородицы, расположенный на улице Куйши Дина, поразил меня своими размерами. Конечно, не храм Христа Спасителя, но тоже выглядит весьма внушительно.
А еще на вершине Байтерека можно увидеть отпечаток ладони президента республики. Не только увидеть, но и потрогать: большинство посетителей прикладывают к нему свои руки, как говорится, на счастье. Я тоже приложил, тем более что глубоко и искренне уважаю этого великого политика и замечательного человека.

Почти миллион астанинцев

Впрочем, главный капитал любого города – это не здания и не бетон, а его жители. Город прирастает населением поистине гигантскими темпами. Если еще в 1989-м здесь проживало всего чуть более 281 тыс. человек, то на настоящий момент количество астанинцев достигает почти 900 тысяч и уверенно приближается к миллиону! Как предсказывают аналитики, эта "высота" будет взята уже в ближайшие несколько лет.
Но главное – это, разумеется, качество, а не количество. И оно меня очень радует. Здесь живет удивительно добрый, гостеприимный, приветливый и отзывчивый народ. Трудно поверить, но я ни разу не столкнулся ни с какой агрессией или недоброжелательным отношением, с которыми, увы, почти ежедневно сталкиваюсь в своем родном городе по пути на работу и обратно. Наоборот, все старались мне помочь, когда узнавали, что я из Москвы.
Казахстанцы любят и уважают своего президента. Но, что приятно, они также тепло отзываются о российском лидере Владимире Путине. Они видят в России друга и хотят, чтобы наша дружба крепла. Скажу более – я познакомился с одним молодым человеком (мы заговорили о политике и прочих высоких материях) и он просто сразил меня наповал, когда сказал, что, если на Россию нападут внешние враги, то он пойдет воевать за нашу страну, как 70 лет назад наши деды воевали бок о бок против фашистской нечисти. И я видел, что он абсолютно искренен. Такого желания, увы, далеко не всегда встретишь и среди наших молодых людей…

Город мечты

Астана – не только по виду, но и по сути своей город будущего. Город изначально строился как столица, в которой созданы все условия как для работы правительственных учреждений и бизнеса, так и для жизни и отдыха горожан – широкие проспекты, множество мест, где можно отдохнуть и интересно провести время. Одно из таких мест – открытый в прошлом году крупный торгово-развлекательный центр "Хан-Шатыр". В гигантском прозрачном шатре размещены офисы и торговые площади, семейный парк, кафе и рестораны, кинотеатры, спортивные залы, аквапарк с искусственным пляжем и бассейны с эффектом волн…
Но самое главное – Астана не просто "музей современной архитектуры" под открытым небом. В последние годы здесь регулярно проводятся различные саммиты, форумы и конференции поистине планетарного масштаба. Благодаря этому с Астаной уже познакомились тысячи журналистов, бизнесменов, политиков, туристов. Много гостей приехало и на нынешний День города. А совсем скоро Астана будет принимать "ЭКСПО-2017"…
К сожалению, у меня складывается впечатление, что я не поделился с читателем и десятой долей того, что хотел рассказать. Дело в том, что этот удивительный город заслуживает целой книги, а не средних размеров статьи. Возможно, когда-нибудь я ее напишу. Но для этого здесь придется побывать еще не раз…


Политика День Великой Скорби День Великой Скорби

17 июля чтут память последнего российского императора Николая II, императрицы Александры, цесаревича Алексея, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии зверски убитых большевиками

Экономика За шесть месяцев 2017 года московские предприниматели набрали кредитов на 6,8 млрд рублей За шесть месяцев 2017 года московские предприниматели набрали кредитов на 6,8 млрд рублей

В 1 полугодии 2017 г. предприниматели Москвы получили в 3 раза больше кредитов и банковских гарантий благодаря гарантийной поддержке по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.


Спорт Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века

Гроссмейстер Карякин со своими коллегами-шахматистами посоревновался в прохождении интеллектуального квеста с командой игроков “Мира Квестов”, за плечами которых уже более 200 квестов.